«Наша презентация — это встреча друзей и партнеров»

За несколько минут до этого события нам удалось поговорить с генеральным директором выставочного общества «Сибирская ярмарка». Сергей Владимирович Цой сказал:
— Наше сотрудничество с Сибирским транспортным телевидением началось в январе этого года, и мы вполне довольны совместной работой. У нашей компании очень сложный рекламный медиаплан, потому что события происходят еженедельно, начиная с середины августа и по июль, и если какая-то компания рекламирует свой рекламный продукт, то нам приходится рекламировать до девяноста событий в год. В силу этого мы очень внимательно относимся к медианосителям, в том числе к телевидению, наружной рекламе, прессе. Отслеживая рейтинги рекламных компаний, мы пришли к выводу, что на сегодняшний день транспортное телевидение по ряду направлений является приоритетным. И одно из главных его достоинств — массовый охват. Ежедневная аудитория СТТВ составляет свыше десяти — пятнадцати тысяч человек, причем это главным образом представители среднего класса. В отличие от возможностей телевидения та форма наружной рекламы, которая сегодня существует в городе, уже перестает по многим причинам быть перспективной.
— А каковы перспективы вашего сотрудничества с Сибирским транспортным телевидением?
— Перспективы интересные, эффективные и долгосрочные. Все будет зависеть от возможностей самого транспортного телевидения, а в нем сомневаться не приходится. Будут увеличиваться парк автобусов и количество мониторов и соответственно будут расти аудитория и заинтересованность рекламодателей.
Добрые взаимоотношения СТТВ и «Сибирской ярмарки» действительно начали складываться уже с первых дней существования компании. За прошедшие месяцы СТТВ не пропустило ни одной выставки-ярмарки, не только выступая на каждой из них в роли экспонента, но и активно привлекая горожан к участию в этих ярмарках. За несколько дней до события в эфире появляется сюжет, рассказывающий о достоинствах предстоящей выставки и о том, чем она может быть полезна самым разным структурам и частным лицам. А когда выставка отшумит, телевидение рассказывает, насколько она была успешна и интересна сибирякам. Теперь и офис Сибирского транспортного телевидения расположен на первом этаже выставочного комплекса. И презентация СТТВ, что логично, проходила в одном из конференц-залов «Сибирской ярмарки».
Участники мероприятия в большинстве своем уже имели представление о возможностях Сибирского транспортного телевидения, но и давние партнеры и новые клиенты с интересом посмотрели видеопрезентацию «Транспорт + ТВ = СТТВ. Перспектива. Эффективность. Альтернатива», в которой был дан подробный анализ развития транспортного телевидения не только в регионе, но и в стране в целом, с историческим экскурсом и оценками экспертов.
Убеждали цифры. В частности, по оценкам московских экспертов, рекламный рынок России в год растет на 28 процентов, причем наиболее значительный рост имеет телереклама — 37 процентов. И особую роль в этом процессе играет динамично развивающееся уже в двенадцати крупнейших городах страны телевидение в наземном транспорте. Согласно опросам 44 процента пассажиров московских маршрутных такси видели рекламу на мониторах. Из них 43 процента полученной таким образом рекламе доверяют. По самым скромным оценкам владельцы московского транспортного телевидения рассчитывают на прибыль в 12 миллионов долларов.
И хотя в абсолютных цифрах другим городам с Москвой сравниться пока сложно, везде наблюдается хорошая динамика. Известно, что 89 процентов пассажиропотока всего наземного транспорта Новосибирска приходится на долю автобусов. Более того, сам факт наличия в автобусе телевизора многими пассажирами воспринимается положительно. Сибиряки откровенно говорят, что телевизор помогает скоротать время в пути, делает поездку разнообразней, дарит много полезной и интересной информации. А специалисты отмечают также, что улучшается микроклимат в салоне, снимается социальная напряженность.
В Новосибирске почти одновременно возникли три компании, специализирующиеся на этом виде рекламы. Они пошли разными путями. СТТВ предпочло марштурным такси и ПАЗам большие коммерческие автобусы вместимостью 100 — 150 человек, и не ошиблось. СТТВ учло ошибки предшественников и сделало свое новое телевидение.
Анализ показал, что большую часть постоянной аудитории СТТВ составляют образованные люди, имеющие средний доход, ведущие активный образ жизни и являющиеся привлекательной целевой аудиторией для большинства рекламодателей. Вот почему интерес к СТТВ постоянно растет. Тем более что транспортное телевидение, которое теперь и газету собственную выпускает (первый номер «Первой путевой газеты» подарили всем участникам презентации), сочетает в себе все плюсы других видов рекламы и при этом лишено свойственных им минусов.
— Это непростой бизнес. Но мы двигаемся. Двигаемся и обязательно станем и уже являемся достойной, приличной и преуспевающей компанией. Наш рабочий день начинается в восемь утра и заканчивается около восьми вечера. Мы с вами живем в сложном мире, но в очень хорошем городе. Давайте вместе делать нашу жизнь лучше. Я хочу всем вам пожелать успехов! — приветствовал гостей презентации президент компании СТТВ Валерий Гершевич Кафтан.
А гости, проявив живой, неподдельный интерес к возможностям и перспективам развития СТТВ, могли не только задать «вживую» вопрос ведущим специалистам компании и тут же получить компетентный ответ, но и, участвуя в викторине, заработать до тридцати процентов скидки на эфирное время.
Среди победителей, блеснувших знаниями об истории развития Сибирского транспортного телевидения и его преимуществах перед конкурентами, оказались Ирина Ларионова, представитель конно-спортивно-развлекательного комплекса «Аристократ», Борис Михайлов из НОУ «Лидер», один из самых давних клиентов Сибирского транспортного телевидения Новосибирская государственная филармония в лице Елены Неженцевой и другие известные лица. Президент СТТВ Валерий Кафтан и редактор СТТВ Светлана Верзакова, от души поздравив знатоков, вручили им сертификаты на бонусное размещение в эфире СТТВ.
Валерий Кафтан откровенно отвечал на вопросы о планах, задумках и даже о собственных ноу-хау. В частности, он отметил, что в ближайшие годы появятся еще более мощные автобусы, в которых, возможно, уже будут стоять плазменные панели. А в ноябре СТТВ приглашено на выставку в Гонконг, где будут представлены новейшие средства коммуникации.
А перспектива ближайших месяцев — это такое оборудование, благодаря которому через систему спутниковой связи можно будет менять и корректировать транслируемые в автобусах программы. Та же система не только позволит контролировать качество изображения и звука, но и отслеживать перемещение всех автобусов, в которых расположены мониторы. «Умная» программа будет сообщать пассажирам названия остановок и даже предупреждать их о возможных ЧП.
В ближайших планах выход на междугородные маршруты, связывающие Новосибирск с районными центрами и с другими крупными городами Сибирского федерального округа, также очень перспективны направления на Горный Алтай и Белокуриху, весьма популярные у сибиряков и гостей региона. Пока эта идея в стадии разработки, но в такой компании, как СТТВ, от идеи до ее воплощения — один шаг. Тем более что среди участников презентации тут же нашелся клиент, выразивший готовность дать рекламу на междугородные автобусы, следующие этими маршрутами.
Многие гости праздника, в их числе Ольга Огородова, менеджер по продажам ООО «Благодать», Галина Максимова, директор парикмахерской «Мастер-класс», Александр Романов, представитель торгового дома «Русагро-плодовощторг» и другие, в ответном слове благодарили сотрудников компании, отмечали их компетентность, творческий подход к делу и инициативность. Гости выражали уверенность в том, что успешное и взаимовыгодное сотрудничество будет развиваться. Для этого есть все предпосылки. А представители Сибирского транспортного телевидения, обращаясь к новым знакомым, потенциальным рекламодателям СТТВ, подчеркивали, что также приглашают к сотрудничеству партнеров-инвесторов по развитию проекта.
АКТУАЛЬНО


