«Мы преклоняем головы перед памятью погибших на фронтах Великой Отечественной...»

Традиционное селекторное совещание началось с выступления президента акционерного общества «Российские железные дороги» Владимира Якунина, который проанализировал итоги работы ОАО «РЖД» в первом квартале 2007 года и наметил основные задачи на ближайшую перспективу. В частности, Якунин отметил, что на апрельском совещании у Путина, посвященном «Стратегии развития российского железнодорожного транспорта до 2030 года», говорилось о необходимости предпринимать экстренные меры по модернизации инфраструктуры, усилению ее пропускных способностей, расширению сети железных дорог и обновлению подвижного состава.
«Именно поэтому руководство ОАО «РЖД» обратилось к руководству страны с предложением о выработке государственной стратегии в области модернизации и развития железнодорожного транспорта, — сказал Владимир Якунин. — На совещании президент четко определил приоритеты развития российского железнодорожного транспорта. Во-первых, это привлечение в отрасль масштабных инвестиций для развития и модернизации инфраструктуры, подвижного состава, ремонтной базы и других сфер. Президент страны отметил, что реформу РЖД невозможно осуществить только за счет собственных средств компании, необходимо привлекать частный капитал, шире применять механизмы государственно-частного партнерства, активнее использовать возможности инвестиционного фонда. Важной задачей является повышение капитализации холдинга «РЖД», расширение его рыночных возможностей, в том числе путем создания дочерних компаний и вывода их акций на фондовый рынок.
Во-вторых, эффективное формирование целевой модели рынка транспортных услуг, от которой будет зависеть успех нашей инвестиционной политики. Уже сейчас необходимо заложить условия для развития равноправной конкуренции в различных сферах железнодорожного бизнеса, прежде всего в операторской деятельности. Владимир Владимирович особо подчеркнул, что развитие железнодорожного транспорта должно происходить во взаимосвязи с развитием производительных сил в стране и всех смежных отраслей, прежде всего транспортного машиностроения».
Что касается итогов сетевого соревнования в первом квартале 2007 года, то сразу пятнадцать коллективов Западно-Сибирской железной дороги отметили классными местами. И прежде всего это Новосибирское отделение во главе с Сергеем Викторовичем Лемиховым, станция Инская, ПМС №20, локомотивное эксплуатационное депо «Новокузнецк», локомотивное ремонтное депо «Инская», а также Алтайская дистанция сигнализации, централизации и блокировки. Все вышеназванные коллективы удостоились первых мест.
«Мы прекрасно осознаем, что от развития российских железных дорог напрямую зависят перспективы роста экономики страны, защита национального суверенитета, сохранение единого социально-экономического пространства, обеспечения прав и свобод граждан, включая право на свободу передвижения», — сказал Владимир Якунин, обращаясь к ветеранам и труженикам магистрали. Владимир Иванович сделал особый акцент на социальной политике компании. В прошлом году на реализацию гарантий, заложенных в коллективном договоре, было израсходовано 80,3 миллиарда рублей, при этом средняя стоимость социального пакета (с учетом оздоровления в домах отдыха и санаториях) составила 31100 рублей. В целях установления единого оптимального уровня социальных гарантий как для работников ОАО РЖД, так и для работников ее дочерних обществ в текущем году запланирована разработка нового коллективного договора. И как первый шаг на этом пути руководством компании уже принято решение о создании общероссийского отраслевого объединения работодателей железнодорожного транспорта.
Обращаясь к ветеранам, Владимир Иванович сказал: «В годы войны железнодорожники совершали настоящие чудеса трудового героизма, обеспечивали бесперебойную перевозку воинских эшелонов, восстановление разрушенного хозяйства. Родина высоко оценила выдающийся вклад тружеников железных дорог в Победу. Более пятидесяти тысяч из них были награждены боевыми и трудовыми наградами, сто двадцать семь человек удостоены звания Героя Социалистического Труда. Мы помним их имена, их трудовые подвиги, рассказываем о них новым поколениям. В честь этих замечательных людей названы локомотивы, поезда, улицы и площади...»
Президент ОАО «РЖД» призвал всех руководителей, как прежде, очень внимательно относиться к просьбам ветеранов, содействовать в решении социальных вопросов и с особой теплотой пожелал ветеранам и сегодняшним труженикам железных дорог крепкого здоровья, семейного благополучия и успехов во всех начинаниях.
Александр Витальевич Целько, общаясь посредством селекторной связи с ветеранами и работниками магистрали, собравшимися в студиях всех отделений и предприятий Западно-Сибирской дороги, открывая заседание, сердечно поблагодарил фронтовиков и тружеников тыла за их великий подвиг, за вклад в Победу, пожелал им крепкого здоровья и бодрости духа.
Говоря об итогах работы в первом квартале, начальник дороги поздравил коллективы, отличившиеся в соревновании, а также сделал подробный анализ успехов и недочетов в работе предприятий дороги, определил задачи на ближайшую перспективу.
— Девятое мая, День Великой Победы, — по-настоящему всенародный праздник, который олицетворяет патриотизм, силу духа и величие подвига нашего многонационального народа, — сказал Александр Целько. — Мы преклоняем головы перед памятью наших солдат и офицеров, кто погиб на фронтах Великой Отечественной, умер от ран в госпиталях. Никогда не забудем и бывших воинов, кто, вернувшись домой с победой, долгое время трудился на нашей магистрали, но не дожил до сегодняшнего дня.
В рядах тех, кто в грозные сороковые защищал честь и независимость Отчизны, было более двадцати тысяч солдат и офицеров, призванных в армию с Томской и Омской железных дорог. Кроме мобилизации, в Красную армию для восстановления прифронтовых железных дорог и в различные спецформирования в годы войны было направлено 20 процентов рядового и 25 процентов командно-технического состава сибирских магистралей. На Омской и Томской железных дорогах (которые позже объединились в Западно-Сибирскую) за годы войны было построено одиннадцать бронепоездов, все они были укомплектованы личным составом из числа железнодорожников и снабжены всем необходимым. Тысячи железнодорожников были награждены орденами и медалями. Тридцать один железнодорожник Омской и Томской дорог за проявленный им героизм удостоился высокого звания Героя Советского Союза. А пятеро стали полными кавалерами ордена Славы.
Александр Витальевич сердечно приветствовал присутствующего в студии управления дороги Николая Петровича Леончикова, удостоенного звания Героя Советского Союза в 1945 году за бои при форсирование реки Одер, когда он уничтожил шесть огневых точек противника. Много добрых слов было сказано в адрес Ксении Афанасьевны Павиной, Любови Григорьевны Захаровой, работавших телеграфистами в десятой дистанции связи, а затем служивших на военно-эксплуатационном железнодорожном поезде, Алексея Яковлевича Путнина, кочегара Новосибирского паровозного депо, Евгения Александровича Азанчевского, Алексея Андреевича Гунишева и многих-многих других.
Подчеркивая большие заслуги тружеников тыла, Александр Целько сказал:
— На плечи железнодорожников с первых дней войны легли воинские перевозки, эвакуация населения, передислокация предприятий в глубь страны. Трудовая доблесть железнодорожников также была отмечена Родиной. За особые заслуги в обеспечении перевозок для фронта в условиях военного времени в сорок третьем году звания «Герой Социалистического Труда» были присвоены машинистам Николаю Александровичу Лунину, Николаю Федоровичу Полякову и Ивану Герасимовичу Сафронову из локомотивных депо Новосибирск, Омск и Тайга. И тысячи тружеников были отмечены государственными наградами.
Сегодня на ветеранском учете 2134 участника войны, 13303 труженика тыла. Руководство дороги, совет ветеранов войны и труда во главе с Петром Филипповичем Мысиком уделяют им душевное внимание и заботу. В праздничные дни на всех отделениях, на узлах и предприятиях дороги состоялись торжественные мероприятия, возложение цветов к мемориалам славы и памятникам, встречи ветеранов с молодежью, концерты и чествование участников войны и тружеников тыла на городских и районных праздниках. А торжественное заседание у начальника дороги по традиции завершилось фотографированием с ветеранами на добрую память.