USD 78.1682 EUR 91.9667
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Нужен механизм духовного возрождения России

Юлен ОРЛОВ. Новосибирск.



Убежден, общество лишь тогда способно ставить и решать масштабные национальные задачи, когда у него есть общая система нравственных ориентиров. Когда в стране хранят уважение к родному языку, к самобытным культурным ценностям, к памяти своих предков, каждой странице нашей отечественной истории».

Убежден, даже истинно левая оппозиция подпишется под таким утверждением. Президент поставил также серьезнейшие задачи по другим важнейшим направлениям жизнедеятельности государства и в основном наметил пути их реализации в организационном и финансовом плане. Для восстановления же духовных традиций требуется еще дополнительный подход. Ни предложенные восстановление советской уникальной библиотечной системы созданием Президентской библиотеки, ни создание Национального фонда русского языка, ни выделение грантов на культурные цели сами по себе не дадут должных результатов в требуемом объеме. Необходимо еще вдохнуть душу, наполненную высокими морально-нравственными ценностями, во все структуры общественной жизни, влияющие на умы и сердца людей.

Почему в советский период, по словам митрополита Кирилла, с нравственностью (мне об этом уже приходилось писать) обстояли дела куда лучше, чем в нынешнее время? Потому что при социализме на государственном уровне стремились строго следовать Моральному кодексу строителя коммунизма. А он в основе своей был выстроен на десяти заповедях Библии, выстраданных народом России за более чем тысячелетнюю свою историю.

И негоже спекулировать сталинскими репрессиями, столь любимой темой для многих борзописцев, пытающихся масштабно опорочить нравственный облик советского общества. Мне, прожившему почти весь советский период в прошлом столетии, тема репрессий очень близка. Пора, наконец, научиться отделять мух от котлет и начать замечать то грандиозное, что было сделано при советской власти.

Возможно ли создание Морального кодекса строителя капитализма? Нет, конечно, поскольку глобальная частнособственническая экономика рождает свою мораль, далекую от библейской святости, ибо находится во власти денег, наживаясь на человеческих пороках. Такова органическая сущность капитала.

И все же при политической воле власти только государство совместно с общественностью способно повысить морально-нравственный уровень общества, создав специальную, подконтрольную ему программу возрождения духовности. Почему для начала не инициировать хотя бы для средств массовой информации общественный контроль? Без таких подходов, полагаю, заявки на возрождение духовности теряют всякий смысл.