Их ратный подвиг навсегда вписан в мировую историю

Оркестранты этого же вуза волновали душу до боли известными мелодиями. Навсегда День Победы останется для нас «праздником со слезами на глазах», но, чтобы не дать им волю, стоило послушать заигрыши знаменитого государственного ансамбля песни и пляски «Чалдоны». Яркие костюмы, улыбки, звонкие голоса артистов вызывали желание у ветеранов «тряхнуть стариной»: подпеть, сплясать — как когда-то в самый счастливый день их боевой юности.
Постепенно великолепие самого красивого зала города начинает все больше и больше светиться блеском наград — лучшие места отданы виновникам торжества. При виде этого живого воплощения славы нашего Отечества невольно сжимается сердце: год от года редеют ряды ветеранов. Тем ценнее эти встречи, когда мы все вместе можем вспомнить, поговорить, сказать самые теплые слова нашим защитникам, чей ратный труд навсегда вписан в мировую историю.
Но вот словно дуновение ветерка шевельнуло парадный занавес сцены. Начинается торжественный вечер.
Звучит Гимн России... И опять — по команде — все встают, чтобы приветствовать внос Флага России и боевых знамен.
Слово для доклада предоставляется губернатору Виктору Александровичу Толоконскому.
После приветствий и краткого исторического экскурса губернатор продолжил:
— Почти восемьсот пятьдесят памятников и обелисков установлено в городах и селах Новосибирской области. За последние два года большинство из них вновь отреставрированы. Работу по сохранению и благоустройству памятных мест необходимо вести постоянно. Это особая забота всех органов власти, общественности, молодежи. Трепетным и проникновенным должно быть наше отношение к святым местам. Скорбную и одновременно светлую память призваны мы вечно хранить о тех, кто завоевал своей Родине свободу.
Виктор Александрович просит присутствующих почтить минутой молчания память погибших, всех ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла, не доживших до наших дней.
В эти праздничные дни ветераны уже не раз встречались с губернатором. В области была разработана и реализована большая программа, цель которой — сделать все возможное, чтобы без внимания не остался ни один ветеран войны. Губернатор, как известно, сын участника войны, но, к сожалению, жизнь его отца не была долгой...
После длительных благодарных аплодисментов зала на сцену поднимается участник Великой Отечественной войны, участник Парада Победы 1945 года Герой Советского Союза Дмитрий Алексеевич Бакуров.
В июле 1941 года Дмитрий Бакуров девятнадцатилетним парнем добровольно ушел на фронт. Он прошел всю войну. Участвовал в битве под Курском, форсировании рек Десны, Днепра и Припяти, освобождении Польши и Чехословакии. В 1944 году Дмитрий Бакуров был дважды ранен и контужен, но выжил и до сих пор трудится, воспитывая юное поколение в духе патриотизма.
Короткая речь Дмитрия Алексеевича от имени ветеранского сообщества — это и слова благодарности за помощь, которую государство оказывает воинам, и боль утрат, которые постигают нас и по сей день, и призыв держаться геройски, делать все возможное, чтобы молодые россияне высоко несли Знамя Победы...
На сцене опять — Виктор Александрович Толоконский и Алексей Акимович Беспаликов. Им предстоит почетная миссия — вручить высокие награды: знак отличия «За заслуги перед Новосибирской областью» участнице Великой Отечественной войны, участнице партизанского движения, председателю клуба фронтовых встреч «Сибирячка» Софии Тимофеевне Домант, председателю облпотребсоюза Станиславу Ильичу Липскому, заместителю главного редактора газеты «Советская Сибирь» научному обозревателю Ролену Константиновичу Нотману, участнику Великой Отечественной войны, председателю совета ветеранов Первомайского района Павлу Алексеевичу Труфанову, бывшему заместителю председателя облисполкома, председателю областной плановой комиссии Николаю Севастьяновичу Шейко.
Один за другим поднимаются на сцену эти уважаемые новосибирцы. Каждый из них — это особенная судьба, большая часть которой была отдана служению Родине, нашей области.
Особенно трогательна судьба Софии Домант. В июле 1942 года в возрасте 17 лет София Тимофеевна вступила в партизанский отряд «Мститель», сформированный на территории оккупированной Белоруссии. Она приняла присягу, «поклявшись беспощадно уничтожать врага и отомстить гитлеровцам за поруганную родную землю, за глумление над советским народом, за боль и страдание наших близких».
Завершается торжественная часть праздничного вечера... После антракта все возвращаются в зал, чтобы насладиться концертом мастеров искусств.