Леди трека не боятся

Напомним, до того все участницы действа (изначально их в протоколе значилось 23) успели показать себя на подиуме, блеснув остроумием, находчивостью, знанием правил дорожного движения и разными сценическими талантами. Затем, перебравшись на мотодром, состязались в фигурном вождении. После чего была определена восьмерка лидеров, сразу приступившая к тренировкам: впереди ждала их особо «заковыристая» часть программы — трековые гонки. В минувшую субботу они состоялись на мотодроме РОСТО (ДОСААФ) в рамках большого традиционного праздника технических видов спорта, посвященного Дню Победы.
«Девушки собрались здесь, чтобы доказать...» — лейтмотивом неслось из динамиков. Далее всякий раз уточнялось, что именно они собрались доказать. Ну, например... Современные леди тоже не лыком шиты — справляются с техникой не хуже мужчин, чувствуют вкус настоящей борьбы, умеют создавать интриги (на трассе в данном случае) и в характере своем значительную долю храбрости, азарта и здравого авантюризма точно имеют. Хотя подобные комплименты из уст ведущего звучали слегка иронично. Или же вовсе доходило до шуток сродни тестам на психологическую устойчивость. «Что вы пели на сцене, Катя, во время первого отборочного тура?» — обращается перед стартом комментатор к обаятельной и звонкоголосой Екатерине Соколовской. «Могу повторить», — отвечает та. И тотчас выдает в микрофон известные строки: «Да-а-аром преподаватели время со мною тратили, да-а-аром со мною мучился самый искусный маг...» Публика в экстазе. «Посвящается Владиславу Мажарову», — следует комментарий. Уже не Катин, естественно.
«Искусный маг» между тем взволнован пуще своих учениц, которым вот-вот выходить на старт. Ученицы единодушно парируют: ничего, мол, мы им (то бишь сильной половине человечества) доказывать не намерены. Иные уж много лет за рулем и в наш век тотальной эмансипации это у цивилизованных граждан не должно вызывать никаких спазмов. А сегодня просто проходят соревнования. И мы, мол, в честной борьбе хотим узнать, кто из нас искусством укрощения железного коня овладел всех лучше. В то же время дружно признаются: нет, Мажаров мучился недаром, но... Действительно, пересев из своих иномарок, сплошь напичканных электроникой, в спортивные автомобили отечественного образца, леди почувствовали себя почти как за пультом управления межгалактического летательного аппарата. Но выбора не оставалось: пришлось осваивать механическую коробку передач, при этом в скоростном режиме пытаясь нарезать круги по стадиону. Что также с «бытовой ездой» соотносится весьма условно. Говорят, после серии тренировок наши амазонки откровенно стали теряться в кабинах собственных «Тойот», каждый раз бесплодно выискивая там «этот чертовский рычаг».
Не сказать, что «нежные» дамские гонки на автомобилях «Ока» отличились особой зрелищностью. Но вот какие-нибудь фортеля-экспромты в процессе оных (включая классику жанра — «вместо тормоза давлю на газ») публику периодически раззадоривали. Зато сильно пугали инструктора Мажарова. И, как оказалось, не напрасно: к концу состязаний техника частично вышла из строя, актуализировав тем самым полузабытую шуточку про вооруженного разрывным артиллерийским снарядом представителя приматов. С которым, как известно, всегда сравнивали женщину за рулем. Впрочем, интеллигентные люди сделали сразу разграничение, понимая: одно дело — за рулем как таковым на обычной дороге со всеми ее «пробками», светофорами, пешеходами и т. д. И совсем другое — спорт. С его правилами и порядками. Ведь каким бы, скажем, асом своего дела ни был тот же водитель обычной маршрутки, трудно представить, что он легко и без продолжительной, целенаправленной подготовки вдруг сможет виртуозно «выяснить отношения» с себе подобным на треке мотодрома. При этом ничего не повредив... «Вот и женский автоспорт у нас только развивается, — едва ли не хором вторят организаторы соревнований, представители Новосибирского областного совета РОСТО (ДОСААФ). — Делаем все, чтобы это движение продолжалось».
Победителем регионального этапа конкурса «Автоледи Россия-2007» стала отважная укротительница железных коней Екатерина Вахе, коммерческий директор ООО «Стройсиб». Кстати, Кате выпало тренироваться в условиях особо экстремальных, с чем отчасти ее успех связывают. Помните тот потрясающий дождичек с грозой и страшным ветром, навестившие Новосибирск в прошлую пятницу? Вот-вот. Пока все прятались, доблестная девушка продолжала как ни в чем не бывало гонять по стадиону (на машине, естественно). Ибо график тренировок есть график. Теперь Екатерина Вахе поедет в Москву, где будет представлять нашу область на всероссийском финале указанного конкурса (18 — 20 мая). Пожелаем удачи в бою!