«Мы будем памяти твоей достойны...»

Заельцовское кладбище. Солнце ярко светит. Тишина. Кажется, даже птицы поют вполголоса. Над вечным покоем суета неуместна. Мы осторожно идем между могилами: фотокор, корреспондент и добрая русская женщина Галина Степановна Чередниченко. Идем на встречу с той, к кому никто и никогда не приходит вот уже более трех десятилетий.
Могила у дорожки. Мимо проходят люди. От полного забвения покоящуюся здесь спасла тяжелая оградка из толстых железных прутьев — не сдвинуть, не затоптать. Холмик почти сравнялся с землей. Завалился набок простой металлический памятник с пятиконечной звездочкой. Выцвела от времени фотография — едва различимо милое молодое женское лицо. И только пластина из нержавейки, намертво привинченная к памятнику, стоит, как последний выживший в смертельном бою солдат. На пластине выбито:
Нинель Макарова 27.02.1925 — 7.06.1968
Гвардии старшина медицинской службы 155-го танкового батальона 5-й Гвардейской армии. Вынесла с поля боя 243 раненых.
МЫ БУДЕМ ПАМЯТИ ТВОЕЙ ДОСТОЙНЫ
Оградка сделана отрядом им. Н. Макаровой школы № 157
Память, долг, подвиг — категории нравственные. И вневременные. Для России первые десятилетия нового века — период особый. Уходит поколение победителей Великой Отечественной войны. И поколение их детей, поднявших страну из руин. Внесены в анналы истории беспримерные подвиги. Стихает скорбь. Но долго будут еще открываться правнукам забытые страницы огненных лет. Как вот эта — о фронтовой медсестре. И моральный долг живущих в веке двадцать первом — собирать о героическом времени по крупицам все, что еще можно узнать, услышать; то, что канет безвозвратно в Лету, если мы бережно не прикоснемся сердцем.
— Здравствуй, моя хорошая... — Галина Степановна отодвигает болтающуюся ржавую железную калитку, приговаривая: — Миленькая моя, такая больная была, столько раненых вынесла, сама вся израненная. Болела-то как... Может, хорошо ей там?.. — спрашивает. Может быть... Наверняка, если есть там что-то, за последней чертой, откуда нет возврата. Когда кончилась война, Нинели Макаровой было 20 лет. Эта девочка сделала в жизни все, что могла. И умерла в 43 года.
Для Галины Степановны и ее брата, Владимира Степановича Реутова, она, незнакомая, стала родной. Десяток лет назад, идя к могилам своих близких, они обратили внимание на заброшенную могилку, на засыпанную мусором доверху оградку. Расчистили — и сердце оборвалось. Эта надпись и цифра — 243 спасенных солдатских жизни — вопили, кричали, взывали. К совести. К действию. Ходили. Просили. Сообщали. Не будем говорить, к кому и куда. Бог всем судья.
«Да таких героев, как она, единицы в России! Как же так?! Забыли. Не помним...» — все не может успокоиться Галина Степановна. Семидесятилетние брат и сестра по мере своих сил ухаживали за могилкой. Серебрянкой покрасили памятник, красной краской — звездочку. Но сорокалетней давности памятник сбрасывает с себя краску и опять топорщится лохматой ржавчиной. Словно протестует, словно ждет достойных почестей покоящемуся Герою Великой Отечественной.
— Это я венки принесла, — тихо говорит Галина Степановна. С кладбищенской свалки венки. Старые, выброшенные родственниками с могил. — Пусть хоть такие будут. А то не по-божески, не по-человечески как-то получается. Тяжело мне часто-то ходить, летом крапивой могилка зарастает, а с венками ничего, хорошо. — Она снова расставляет их, убранные нами, чтобы сделать фотографии памятника.
На пластмассовой тарелочке — конфеты, яичко. «На Пасху ей принесла», — объясняет. И кладет свежие конфеты, рассыпает семечки в оградке: «А кто к ней придет? Пусть птички прилетают, поют». И снова, как с дочкой, разговаривает она с Нинелью Макаровой: «До свидания, моя хорошая. Спи спокойно. Не знаю, приду ли на 9 Мая, но на Троицу — обязательно». Наклоняется, заматывает припасенной ленточкой калитку.
Пытаясь привлечь внимание к забытому Герою Великой Отечественной войны, мне мало чего удалось добиться, но один отклик от жительницы нашего города пришел:
«Я знала Нинель Макарову. В 1965 году я окончила Новосибирский государственный медицинский институт и, как все, только что получившие диплом, работала участковым врачом в поликлинике №11. Участок, где жила Н. Макарова, обслуживала другой врач, но я несколько раз бывала у нее по вызову, когда дежурила или замещала ее участкового врача.
Такие встречи не забываются. Жила Нинель вдвоем с мамой, о других родственниках они не говорили. Зато много разговоров было о прошедшей войне, о друзьях, о фронтовых товарищах. Она помнила всех, кого вынесла из боя, всех, кого встретила на боевом пути. Ее часто навещали те, кого она спасла, они ее любили, помогали словом и делом. А когда я приходила навестить ее, она с гордостью рассказывала о каждом: кто кем стал, как живут, сколько у них детей, показывала фотографии, подарки.
Личная жизнь у Нинели не сложилась. Она была очень больна, с трудом передвигалась по квартире, а потом и совсем слегла. Помню, что у них в квартире всегда было очень чисто, в одной комнате стоял рояль, он занимал почти всю комнату, на нем всегда были цветы. Ее мама, маленькая, щупленькая женщина, содержала дом и больную дочь в идеальной чистоте.
Был случай, когда молодая, не очень опытная медсестра неправильно повела себя, а больные — очень восприимчивые люди. Так ее бывшие спасенные устроили такую акцию протеста, так защищали «свою сестричку», что это надолго запомнилось и молодым, и старикам.
Потом моя семья переехала в Октябрьский район, прошло много времени. Но врачи, как и учителя, всегда помнят своих больных и учеников всю жизнь. И я помню эту мужественную женщину. Видимо, давно умерла ее мама, ушли из жизни многие из ее друзей, поэтому так запустела могила гвардии старшины медицинской службы Нинель Макаровой».
В. Ковалева».
Так приоткрылась завеса времени, проявив образ фронтовой медсестры. Очень хочется надеяться, что найдутся еще люди, которые помнят ее. Пишите и звоните. Ветеранская общественность, власти города и области, школьники, молодежные организации, думается, не останутся в стороне. Установят боевой путь Нинели Макаровой, поработают в архивах и отдадут должное своему герою. И откроется в Новосибирске с полагающимися почестями достойный памятник героической сибирячке. Потому что не может быть забвения подвига.
Великое спасибо нашим землякам — Галине Степановне Чередниченко и Владимиру Степановичу Реутову. Благодаря их душевной чистоте, милосердию, неуспокоенности не ушло в небытиё имя славной дочери России. Они преподали нам всем урок истинной любви и непоказного патриотизма, о которых мы так много стали говорить в последнее время. «Мы будем памяти твоей достойны» — как клятва читаются сегодня слова, высеченные в металле школьниками сорок лет назад. Прерванную эстафету памяти принимать новым поколениям.