Груз знаний, или Вязкость веских причин
Кроме того, задать вопрос специалисту напрямую (а заодно и прошлые консультации посмотреть) можно на сайте www.trans1994narod.ru
Выбирайте вариант, удобный для вас. Вопросы не заблудятся, до адресата дойдут.
— Я школьный психолог, и соответствующий профессиональный багаж мешает мне в жизни.
Прошлый год очень тяжело вспоминать: похоронила мужа, потом маму, которая поехала ухаживать за бабушкой, а её убили. (Теперь бабуля старенькая, с которой очень сложно, со мной.) Теоретически я знаю, что существуют стадии переживания горя, и проконсультировать стороннего человека с такой проблемой, скорее всего, смогла бы. Но на деле моя психотравма оказалась запущенной. Своё подавленное настроение я снимала антидепрессантами, однако безрезультатно. А мне нужно было вернуть нормальный фон настроения. В результате с этой задачей справился... экстази.
Планировала, что, пережив сложный период на наркотике (в конце концов, чтобы человек во время операции не умер от болевого шока, ему же дают наркоз!), откажусь от препарата. Систематически отдавать деньги за экстази я не собиралась: для бюджета (который не только для меня, а ещё и для бабушки) это накладно. Однако же... Без таблеток чувствую себя немощной старушонкой, придавленной глыбищей.
Скажите, пожалуйста, могу ли я получить от коллег действенную помощь? Не сомневаюсь, допустим, в вашей квалификации как психотерапевта. Дело в другом: будут ли мешать мои психологические знания в процессе терапии? Я уже знаю, что буду отслеживать работу доктора, что пойму все его словесные крючки и якоря, что многое из сказанного им я бы сама произнесла на консультации. Учитывая это, как мне настроиться на собственную психотерапию? Чувствую, уже пора. Пока на работе ещё не знают о моём пристрастии. А если узнают, увольнения не избежать. Мне не хочется терять ни любимую работу, ни себя. Да и для бабушки, у которой только внучка осталась, хочу остаться надёжной опорой.
Анастасия.
— Уважаемая Анастасия, сами по себе знания помехой ни для чего быть не могут. Если что-то и мешает, то только СИСТЕМА организации этих знаний. Она может быть неэффективной, когда в нее вмешиваются различные мифы и предрассудки (которые и составляют суть самой проблемы). Это касается не только психологической сферы, но и любой другой. И значит, вы можете знать все, что делает специалист, и внимательно отслеживать его приемы. На эффективность терапии это не окажет никакого отрицательного воздействия. Даже напротив — может только помочь.
Если же говорить именно о том, чем все-таки способен помешать ваш профессиональный багаж знаний, то только одним: ударом по собственному самолюбию. Предполагаю, вам трудно даётся само вынашивание решения обратиться за психологической помощью к коллегам. Ваша гордость заявляет, скорее всего, примерно следующее: «Психолог ДОЛЖЕН сам уметь справляться со своими проблемами. Иначе он ПЛОХОЙ психолог». Как будто психолог — это не человек, а какой-то особенный род ГИПЕР-МЕГА-СУПЕРменов (или СУПЕРвуменов). Страх признать обратное (то есть нормальное) положение вещей как раз может генерировать различные «веские» причины и опасения, основываясь на которых человек оттягивает обращение к специалисту. К этой же категории относится и ваше препятствие на пути к выходу из химической зависимости, называемое «профессиональный опыт».
И, возможно, самое главное: вы чрезмерно зациклены на проблеме и на борьбе с ней. Это лишнее. Потому что когда уходит один порядок (не устраивающий вас) и не приходит другой, возникает период тягостного хаоса. Борьба с хаосом только отнимает силы. Более разумный и эффективный способ действия — сконцентрироваться на проявлении и построении НОВОГО порядка. Как можно более четко представьте себе, что вы хотите получить. Когда конечный желаемый результат ясен, тогда сомнениям и страхам на пути к нему места просто не найдется.