USD 78.1682 EUR 91.9667
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Насилие в семье: жертвы молчат

Вадим ГЛУХОВ. Автор благодарит за организационное содействие в подготовке публикации пресс-секретаря управления Судебного департамента Марианну Глушкову.
079-09.jpg
079-09.jpg



...В праздничный день семейство усаживается за общий стол, вдруг кто-то из домочадцев по оплошности произносит неосторожное слово, обстановка сразу накаляется, вспыхивает ссора, обидчик хватается за нож.

Или — ребенок пришел из школы, в дневнике плохая отметка, родитель считает себя обязанным воспитать ребенка своими методами. Нередко о результатах таких «методов» мы узнаем только в суде, а большая доля страданий и слез скрыта от мира. В этом огромный недостаток общества: одно насилие порождает другое, маленькое — большое, кажется, нет конца правонарушениям, преступлениям (этому бесконечному процессу), уродующему общество.

Вот несколько дел этой категории из судебной практики федерального суда общей юрисдикции Кировского районного суда г. Новосибирска.

Между мужем и женой
В выходной день в гости к супругам Татьяне и Игорю Солонцовым пришел их знакомый Юрий Нефедов. В качестве шутливого подарка товарищ захватил с собой ведро картошки. Как будто обыкновенная ситуация: собрались взрослые люди, уже пожившие на белом свете, воспитывающие внуков, понимающие о проявлении поступков в различных ситуациях. Но нет — эмоции, обиды «на всех и вся», жажда мести захлестывают сознание при первой же «искре».

В материалах судебного разбирательства есть объяснения произошедшего со стороны потерпевшего и обвиняемой. Как пояснила Татьяна, она чистила картошку, когда к ней подошел муж Игорь, сказал что-то обидное и толкнул. В руках у Татьяны в тот момент был нож — им она «случайно и задела» Игоря. Кто был инициатором ссоры, в чем ее причина — супруги ответить не могли, не помнили.

Более точные показания дал суду Нефедов: на кухне супруги поскандалили, потом в коридор выбежал, согнувшись, Игорь; изо рта тонкой струйкой сочилась кровь. Нефедов вызвал «скорую» и помог Татьяне перенести друга на кушетку.

Больно было наблюдать эту пару на суде... Татьяна уверяла судей, что у нее не было намерения нанести удары ножом мужу — «непонятно, как получилось». Под руку подвернулся! Игорь был согласен с женой, утверждая, что в больнице находился под наркозом и подписал заявление из рук следователя, не вникая в его содержание. Одним словом, супруги настаивали на том, что произошло все чисто случайно, помимо их воли, никто не виноват: « Чего не бывает между мужем и женой, зачем суд?!».

Да, сегодня это совсем не редкость, когда человек совершает тяжкое или особо тяжкое преступление без каких-либо мотивов, порой не в полной мере конкретизируя неизбежность наступления тяжких последствий, жизнь и цена здоровья человека необычайно подешевели.

Решающим аргументом в пользу вынесения обвинительного приговора в отношении Татьяны Солонцовой, наряду с другими доказательствами, стало судебно-медицинское и психиатрическое заключение, из которых следовало, что потерпевший получил два удара ножом в область груди, которые повлекли тяжкий вред здоровью, а обвиняемая в момент совершения преступления могла отдавать отчет своим действиям, находилась в состоянии вменяемости.

Получалось, что не случайно и не нечаянно ударила мужа Татьяна, что вовремя убежал от нее Игорь.

Суд при назначении наказания учел первую судимость подсудимой, факт её явки с повинной, положительные характеристики по месту жительства и приговорил Солонцову к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

«Замкнутый круг»
По своему назначению суд в полной мере не анализирует социальные причины криминала — это задача журналистов, социологов, ученых... В суде прежде всего преступные действия граждан получают только юридическую оценку. Но и в этом строго регламентированном «формате» можно многое почерпнуть о социальных корнях бытовой преступности. Практически в меньшей степени после совершения насилия в семье обвиняемые дают признательные показания, раскаиваются в преступлении, примирительно, как правило, настроены (если остались живы) и жертвы насилия, потому что причина подобных преступлений — не жажда наживы, а общий упадок нравов.

Вспоминается в этой связи дело семьи Ивановых.

В одной комнате проживали 17-летний Роман, его мать Ирина, отчим Николай и бабушка Василиса Егоровна. Однажды утром Рома попросил у Николая сигарету. Попросил, видимо, не совсем учтиво, поскольку тот на правах старшего сделал замечание: «мал еще курить». Пасынок молча взял нож со стола и ткнул в спину отчиму. На суде выяснилось, что молодой человек уже привлекался к ответственности за «поножовщину», наркотики, тем не менее потерпевший готов был простить пасынка, ведь никто уже друг на друга «не держал зла». Суд приговорил Романа Иванова к трем годам исправительной колонии.
...Семейное насилие — это «замкнутый круг»! От родителя- садиста страдает ребенок, потом такой ребенок подрастает и возвращает «долги» родителю, а в дальнейшем подобным образом, будучи уже сам родителем, воспитывает своих детей, зачастую, к глубочайшему сожалению, правонарушителей. Проходят еще годы — и такой родитель уже жертва своих детей. О статистике семейного насилия мы уже упоминали. Характерный штрих: лишь малая толика этих преступлений доходит до суда.

В Кировском районном суде рассматривалось дело о причинении физических побоев и психических страданий с унижением чести и достоинства малолетним Оле, Саше и Вере. На скамье подсудимых оказался их родной отец Вальтер Дмитриевич Зимин... Как такое случилось? Объемный том показаний потерпевших состоит в основном из описаний многочисленных эпизодов жестокого обращения, издевательства над детьми.

Вот некоторые примеры из их пояснений:

«...Начал выкручивать руки. Я закричал от боли, он зажал рот, потом сдавил горло...».

«Папка ударил о стену, потом толкнул в угол, начал бить по голове железной линейкой, я укрывала лицо, чтобы не изувечил, а он сердился еще больше и бил по шее, спине...».

«Сидели за столом на кухне, он подошел и плюнул в тарелку».

«В доме были друзья папы, пили с ним на кухне, потом ушли, он взял молоток, стал материться, щипать, казалось, что он меня и маму убьет».

Подняли для дачи показаний Вальтера Зимина. Раскрасневшись от волнения, он вдохновенно принялся убеждать суд, что ни о каком убийстве и не помышлял — он только приучал детей к порядку.

— Я хотел, чтобы они были отличниками, как с ними еще можно, если слов не понимают. Ну как?! — горячился Зимин.

— А почему вы занимались «воспитанием» детей после употребления алкоголя?

— Неправда! Я не алкоголик.

В суд вызывались свидетели — соседи Зиминых по подъезду, которые рассказали о многочисленных случаях пьяных скандалов Вальтера, что за три последних года он изменился до неузнаваемости. Через стену постоянно слышны крики, плач детей, грубая мужская брань.

Суд вынес обвинительный приговор Зимину, зло наказано, но нет уверенности, что душевные раны залечатся, что последствия не проявятся через годы. Сколько в последнее время жутких преступлений совершается подростками-извергами! Где они, от природы добрые и хорошие, напитались жестокостью? Кто влил в их кровь порок насилия?

Свое мнение по данной проблеме высказала председатель Кировского районного суда Галина Щёлок:

— Может, наверное, показаться странным, но в наше непростое время, к глубокому сожалению, многие родители относятся к своим детям, как к нажитому имуществу: хочу — лелею, берегу, а могу и бросить, продать, а что уж говорить об иных лицах, на которых законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетних. Некоторые родители только в суде понимают действие диспозиции статьи 156 Уголовного кодекса РФ об уголовной ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем, иным лицом, на которого возложены эти обязанности, а равно педагогом, работником образовательного, воспитательного, лечебного, иного учреждения, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним, если это деяние сопряжено с жестоким обращением с несовершеннолетним.

Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 40 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, а также — лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до трех лет.

Как видите, широк круг лиц, несущих ответственность, за допущенное жестокое обращение с несовершеннолетним, неисполнение обязанностей по воспитанию детей. Эти квалифицирующие признаки при совершении данного преступления должны быть неразделимы, но главное выражается при этом в отношениях между воспитателем и воспитуемым, в жестоком обращении с несовершеннолетним, а именно в систематическом избиении, издевательстве, унижении человеческого достоинства, отказе в питании, ограничении в свободе передвижения и тому подобном.

Конечно, сам ребенок не может оценить, как его воспитывают, порой, когда ему бывает очень плохо, не жалуется ни педагогу, ни милиционеру, ни родственнику, не обращается с заявлением в соответствующую инстанцию. Недаром уголовные дела подобной категории, несмотря на имеющиеся статистические данные, крайне редки в судах... Большинство таких случаев остаются скрытыми, без законных мер реагирования. Родители же, ошибочно убежденные в своей правоте, жестоко обращаясь со своим ребенком, рассуждают: «Чем строже, тем лучше». При этом педагог в школе, воспитатель в детском саду, видя ребенка в синяках, его длительное отсутствие, не желают выяснить причину таковых последствий, не вмешиваются в произошедшее, ответственные лица вышеперечисленных учреждений в данных ситуациях тоже не хотят «выносить сор из избы». И ребенок остается беззащитным, наедине с собой, по-разному выходя из состояния расстроенной психики. Но проходит время и, становясь более самостоятельным и физически сильным, такой ребенок вырастает озлобленным, дерзким, циничным, подчас готов унижать, насиловать и убивать, в связи с чем следует сделать вывод, что в таких случаях путь к преступлению довольно короткий!

— Галина Петровна, и все же эти факты становятся известны, суды выносят по ним приговоры!

— Конечно, но суд — мера крайняя, и если говорить о семейных «жестоких традициях» к детям, то следует проявлять нетерпимость к изначальному насилию такого рода в семье задолго до серьёзных последствий. Большую работу в этом направлении могут осуществлять комиссия по делам несовершеннолетних при районных администрациях, участковые милиционеры, а им оказывать помощь — местные общественники, старшие по дому, подъезду, активисты территориальных органов самоуправления.

Вспоминается рассмотренное уголовное дело: несовершеннолетняя девочка шла с сотовым телефоном, подошли ее ровесницы и потребовали отдать «трубку», при этом пригрозили в случае неповиновения бросить её под машину. Разговор происходил у обочины автомагистрали, обстановка для исполнения угрозы, по её восприятию, была реальна, и потерпевшая передала телефон, в дальнейшем от пережитого она длительное время не могла отойти, также посещать школу, а нападавшие несовершеннолетние оказались из неблагополучных семей, соответственно, были осуждены.

— И таких преступлений, как кражи, разбойные нападения, грабежи, мошенничества, содеянные несовершеннолетними, становится все больше. Статистика «малолетней», подростковой преступности растет.

— Мне кажется, что проблема насилия в семье, его опасность для общества еще не осознана в полной мере до конца. Соответствующие органы крайне неохотно работают по семейным скандалам, побоям, деяниям жестокого обращения с несовершеннолетними. Так, в школах имеет место приоритет учебного процесса, педагоги озабочены тем, чтобы передать некую сумму знаний ученикам. Одновременно на телевидении показывают бесконечные боевики, где дерутся, режут, стреляют, при этом герои остаются невредимыми. Это порождает лживое восприятие проявленного мастерства, отсутствие телесных повреждений, наступление смерти. И все это откладывается в сознании несовершеннолетних. При этом если учесть ещё влияние на несовершеннолетних незаконного оборота наркотиков, то напрашивается вопрос: кого мы растим?

Вот сейчас занялись проблемой демографии, и пополнение в семье стимулируется материально. Однако это не все, надо сделать так, чтобы каждый ребенок был нужен семье и обществу, получил образование, нашел свое достойное место в жизни. Но необходимо помнить, что с самого рождения ребенка как лучшее, так и все худшее формируется у него прежде всего в семье.

Считаю, что обзор таких вопросов достаточно актуален, обращаясь к журналистам, хочу сказать: пишите больше на эти важные темы.