USD 81.3475 EUR 94.6656
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Школьному автобусу мешает бездорожье

Мария БОРОВЕЦ

Почему двум сотням детей ещё лет десять не светит комфортно доехать в школу?

К школьникам микрорайонов Благое, Лебяжье и Тихая Роща, что в Криводановском сельсовете Новосибирского района, автобус сможет приехать не раньше 2034–2040 года.

До этого проложить пригодную для проезда дорогу не планируется, исходя из решения № 122 сессии Совета депутатов Криводановского сельсовета от 22 февраля 2023 года.

Вернуться к теме заставили два фактора: дополнительные ответы на наши запросы и комментарии к предыдущей статье.

Автобуса не будет

То, что школьный автобус не запустят в новые микрорайоны, пока там не появятся для этих автобусов дорожные условия, было очевидно всем, кто в курсе данного решения. Вы сейчас сильно не удивляйтесь, но директор школы № 24 в селе Марусино является депутатом Совета депутатов Криводановского сельсовета. Судя по всему, справиться с проблемой местные депутаты не могут, потому и отодвигают решение за горизонт.

Между тем именно «плохими дорогами» объясняется, что сейчас забрать детей из мик­рорайонов может только маломестный транспорт. Чистая арифметика: 143 ребенка в Благом, 91 — в Лебяжьем, 21 — Тихая Роща. 19 мест в микроавтобусе. И этот микроавтобус курсирует один. В него помещаются только младшие школьники, да и то не все. Часть родителей «пошли навстречу школе» и отказались от подвоза. У кого мама домохозяйничает, у кого смены с началом уроков по времени совпадают и они могут самостоя­тельно подвезти чадо.

Вопрос, почему нельзя запустить по маршруту две «газели», открыт. Руководство школы обещало, оправдывая задержку отсутствием водителя. Но напрасно администрация сельсовета обращалась по поводу дополнительной единицы транспорта в район. Положительного ответа оттуда не было. Вероятно, потому, что в криводановском запросе не уточняется, какого рода транспорт нужен, а требуется именно «газель», а не стандартный школьный КАВЗ. Почему не КАВЗ, объясняем ниже.

«А может, школа подстроится?»

Выматывает граждан такая неопределенность. На месте сбора по утрам дежурят родители с детьми — иногда в местном чате на подвоз внезапно появляется сообщение о свободных местах, кто-то из малышей заболел или просто нашелся альтернативный способ добраться. И вот родители школьников средних классов бегут к пункту сбора. Подсадили ребенка — хорошо. Нет — ждут следующего рейса, а утром их всего два — в начале восьмого и в 08:30. Дерготня каждое утро.

Родители говорят: если все так туго, то разве не логично развести классы в школьном расписании, чтобы дети ехали на занятия в разное время, отправлялись домой — тоже в разное, и всем бы хватало мест? То есть предлагается школе взять на себя задачу, которую должна решать местная исполнительная власть. Подвоз детей в школу не чья-то милость, а право, прописанное в федеральном законе об образовании, обеспечить исполнение которого должны муниципальные органы. Пришел ребенок к месту сбора, сел в транспорт и поехал.

По поводу «прогуляться» пешком

Есть те, кто прокомментировал нашу статью в прошлом номере: «Они когда покупали участок, не думали про расстояния?» Они думали. И наличие подвоза подтверждает руководство школы. И в ответе администрации Криводановского сельсовета редакции «Советской Сибири» тоже сообщается, что транспорт в количестве двух единиц курсирует регулярно и обеспечивает доставку.

Еще одно высказывание: «20 минут прогуляться полезно». Расстояние, которое приходится преодолевать ученикам из Благого до Марусинской школы, — около 4,5 километра. Это больше часа ходьбы для взрослого человека.

Еще мы проверили СанПиН. В нашей климатической зоне (II) пешеходная доступность для младших школьников не должна превышать двух километров, для детей старше — не более четырех километров. Расстояние от дома до места посадки в автобус — 500 метров — один километр. Ближайшее место посадки для детей микрорайона Благое — на границе с Лебяжьим, и это расстоя­ние не для всех укладывается в норматив.

Тут ездить нельзя

Редакция получила ответы на свои запросы из администраций Криводановского сельсовета и Новосибирского района. Помимо сроков приведения в нормативное состояние дорог в указанных микрорайонах, мы узнали, что экспертиза дороги, по которой приходится топать детям, состоялась в 2023 году. Она подтвердила, что ездить автобусу (очевидно, имеется в виду КАВЗ. — Прим. ред.) здесь нельзя. Причины: проезжая часть слишком узкая — около 4,5 метра, а не шесть, как требуется, плюс неровная, ибо грейдер здесь — целое событие; нет тротуаров, дорожных знаков, переходов, освещения и так далее.

Чтобы решение о продлении школьного маршрута было принято районной администрацией, Криводановскому сельсовету, исходя из того, что эти дороги — местного значения, следует:

— организовать места посадки-высадки;

— привести дорогу в соответствие категории IV (ширина не менее шести метров);

— оборудовать разворотную площадку для автобуса;

— обеспечить маршрут техническими средствами организации дорожного движения.

Так что планы есть. Правда, в ожидании нормального школьного подвоза многие из нынешних Филипков из Благого и Лебяжьего уже поступят в университеты, а граждане, утверждавшие эти планы, уйдут на пенсию.

И все же почему не запустить второй микроавтобус, коль такому виду транспорта по плечу справиться с подво­зом детей по бездорожью?