USD 81.6549 EUR 94.7543
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Сутки укрывались под антидроновым одеялом, пока их не спасли

Наталья ИВАНОВА
Во время отправки фуры добровольцы передают груз по цепочке, а Ольга Юшинова руководит, что куда класть. На фронт отправляется все самое необходимое, в том числе медикаменты и продукты. Фото: Андрей Заржецкий
Во время отправки фуры добровольцы передают груз по цепочке, а Ольга Юшинова руководит, что куда класть. На фронт отправляется все самое необходимое, в том числе медикаменты и продукты. Фото: Андрей Заржецкий

Когда племянники и супруг ушли на специальную военную операцию, Ольга Юшинова присоединилась к благотворительному фонду «К Победе вместе!». Наша собеседница — пенсионерка, на общественных началах — зампред совета одного из новосибирских ТОСов — «Иня». За содействие специальной военной операции активистка удостои­лась награды — нагрудного знака.

Поддерживать освободительную кампанию в Донбассе патриотически настроенные жители Новосибирской области считают своим долгом и внутренней потребностью. У многих на передовой находятся родственники, друзья, коллеги.

— Иногда размышляю, почему занялась благотворительностью. Я 20 лет отработала в службе исполнения наказаний и тесно общалась с людьми, преступившими закон. Если разобраться, это также можно рассматривать как своего рода волонтерскую деятельность. Поверьте, каждому человеку, поступившему в следственный изолятор — будь то мужчина, женщина или несовершеннолетний, хотя преступления они совершили разные, — нужна помощь, — объясняет Ольга Петровна. — Настало время помогать тем, кто находится на линии фронта. Вижу, что ребята, которые обещали защитить страну, если возникнет угроза, свое слово держат. Они встают и идут на СВО, а мы здесь, в тылу, должны поддерживать их.

Майоры в отставке

Ольга Юшинова родилась в многодетной семье в Казахстане. Отец работал ветеринарным врачом в совхозе, мать была у него на подхвате. После 11 классов средней школы девушка окончила спортивный колледж в Омске, в ­2000-м поступила на работу в Главное управление Федеральной службы исполнения наказаний по Новосибирской области. От младшего инспектора Ольга Юшинова дослужилась до майора. В 2020 году вышла на досрочную пенсию.

Супруг Ольги Петровны был родом из Караганды, где получил высшее образование по специальности «следователь-криминалист». В 1999 году он переехал на постоянное место жительства в Новосибирск и поступил на работу оперативником в следственный изолятор.

— Я была там младшим инспектором, мы познакомились, отслужили вместе, плечом к плечу, у нас трое детей, — вспоминает Ольга Пет­ровна. — Вслед за племянниками муж принял решение пойти на специальную военную операцию. Ему было 48 лет. В октябре 2022 года получил отказ, но, когда в ­2023-м подал заявление через портал «Гос­услуги», последовало приглашение в военкомат. На СВО супругу предлагали служить офицером, но он стал рядовым: «Останусь с парнями в окопах, потому что руководить — это чрезвычайно тяжелая ноша, мало ли какие решения придется принимать». Мне выбор отправиться в Донбасс обосновал тем, что в Великую Отечественную войну отцы и деды отстояли Россию и настало время снова бороться с фашизмом.

Ольга Петровна осталась одна с детьми на руках. Старшая дочь тогда получала высшее образование, средняя заканчивала девятый класс, сын учился в четвертом.

— Каждый раз, когда муж приходил с задания, мы созванивались и подолгу разговаривали. Из-за разницы во времени на сон у меня оставалось несколько часов, утром нужно было спешить на общественную работу, потому что я была помощником депутата Законодательного собрания Новосибирской области. Мне важно было услышать супруга: мы вместе прожили 20 с лишним лет, он майор в отставке и я майор в отставке, — рассказывает Ольга Юшинова. — В октябре 2023 года муж пропал без вести, и мы его разыскивали девять с половиной месяцев. Оказалось, что погиб. Оглядываясь назад, вспоминаю, как ждала, искала, и не понимаю, как пережила, я ли это вообще была. А теперь уже и дети выросли. Старшая отучилась, замуж вышла, год отработала, сейчас внука или внучку ждем. Средняя дочь поступила в экономический институт, сын в шестом классе.

Поддерживать форму

В ТОСе «Иня», куда вступила, выйдя на пенсию, она также занимается благотворительной деятельностью. Это, конечно, не только про помощь фронту.

— Считаю, что ТОС нужен в каждом жилом районе. Если бы не эта организация, не было бы многих моментов, о которых людям, занятым на работе, некогда задумываться: не горел бы свет, не чистились бы дворы от снега. ТОСы выступают своеобразными мостиками между обычными гражданами и официальными структурами. Если у многодетной семьи появились затруднения, напрямую идем к депутатам. Если приехал человек с СВО и не представляет, что делать, мы знаем, куда обращаться, — рассказывает Ольга Петровна. — Естественно, не хватает финансирования, все делается на добровольческих началах. На сбор средств, объявленный в поддержку СВО, у нас в основном откликаются пенсионеры. Некоторые из них помогают инкогнито и знают, что их деньги идут строго по назначению. Молодежь в ТОСы не тянет, но придет время, и она тоже окажется в этой организации.

В ТОСы, как правило, объединяются активисты, которые на заслуженном отдыхе желают оставаться в хорошей форме: вяжут, поют, организуют концерты, поддерживают освободительную кампанию в Донбассе. На отправку фур с гуманитарной помощью собираются пенсионеры, их родственники, люди разных профессий. Работают как единое целое, передавая грузы по цепочке. Ольга Петровна обязательно приносит пирожки и булочки, которые стряпают всей семьей. С ними добровольцы после трудового дня пьют чай.

Домашняя выпечка

Как-то в гостях у Ольги Пет­ровны побывал сослуживец одного из племянников, которые служили на передовой. Боец признался, что домашняя выпечка, чай, кофе и сладости на фронте очень выручают. На поле боя раненому племяннику герой оказал первую помощь; сутки ребята укрывались под антидроновым одеялом, пока их не спасли.

— Похожие истории многие не рассказывают, потому что в условиях СВО воспринимают их как рядовые события. Случается, конечно, что на эмоциях звонят мне, и тогда, словно психологу, их надо непременно выслушать. В таких ситуациях я никогда в сторону не ухожу, бросаю дела и все внимание уделяю ребятам. Для них это дорогого стоит. К парням, которые скоро начнут возвращаться с войны, надо отнестись с пониманием, потому что у нас здесь, в тылу, одна жизнь, а у них — совершенно другая, — говорит Ольга Петровна.

Она утверждает, что награждение знаком «За содействие специальной военной операции» имеет значение не столько для нее, сколько для детей и будущих внуков.

— Отдавать долг Родине считаю своей внутренней потребностью. Для меня важно, что могу обеспечить поддержку, которая так нужна ребятам. Мне бы хотелось, чтобы такие же чувства испытывал каждый гражданин, чтобы мы стали общим тылом для наших бойцов, — объясняет Ольга Юшинова. — На самом деле, чтобы помогать СВО, достаточно двух-трех часов, потом на душе как-то легче становится. Полученная награда говорит, что я стараюсь не зря. Ее вручили мне, а родные глаза светятся: наша мама — волонтер.