USD 81.6549 EUR 94.7543
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Зачем рыть, чтобы отложить на попозже?

Инна ВОЛОШИНА
Объект на улице Коммунистической находится под особым контролем энергетиков. Но жителям близлежащих домов от этого не легче. Фото: Андрей Заржецкий
Объект на улице Коммунистической находится под особым контролем энергетиков. Но жителям близлежащих домов от этого не легче. Фото: Андрей Заржецкий

«Полгода назад я обращался к вам в связи с большими объемами работ на теплосетях. Поскольку компания испытывает дефицит кадров, я предложил изменить подход: сначала формировать бригады, а потом выходить на объекты. Чего удалось добиться?» — вопрос губернатора Андрея Травникова в адрес энергетиков, кажется, хотели бы задать большинство жителей мегаполиса.

Ситуацию с подачей тепла и модернизацией системы жизнеобеспечения обсудили на оперативном совещании в правительстве региона в начале текущей недели. Глядя на масштабы «раскопок», иногда кажется, что к весне энергетики под Новосибирском точно найдут поселение эпохи неолита. Что так долго и скрупулезно «ищут» на дне котлованов и траншей люди в оранжевых жилетах?

Объёмы перепаханы колоссальные

О положении дел рассказал исполняющий обязанности министра ЖКХ и энергетики региона Евгений Назаров. По его словам, на минувшей неделе система жилищно-коммунального хозяйства работала в штатном режиме. Всего было зафиксировано 302 события, 115 из которых — аварии, остальные — плановые отключения. Среднее время устранения аварии составило 8,5 часа. 70 муниципалитетов из 80 уже получили паспорта готовности к зиме, остальные должны уложиться в срок до 20 ноя­бря. На складах запасено 151 тысяча тонн угля, этого хватит на 58 суток. Завоз топлива на склады продолжается.

Доклад главы ведомства дополнил директор АО «СГК-Новосибирск» Дмитрий Перязев.

— Отопительный сезон в нынешнем году начался 17 сентября, в настоящий момент к теплу подключено 100 процентов социальных и 88 процентов промышленных объектов, — сообщил руководитель новосибирского филиала компании. — Во время подключения было зафиксировано на 17 процентов меньше дефектов, чем в 2024 году. Всего же с начала года было устранено 3846 дефектов в системе теплоснабжения. Плотно работаем с управляющими компания­ми: 948 домов было обследовано по заявкам УК. В этом сезоне мы провели испытания на 2456 километрах теплосетей, более 34 километров заменили. Еще была плановая замена: из 58 километров заменили 57, остальное — это врезки.

Сроки жёсткие не всегда помогают

По словам руководителя ресурсоснабжающей организации, износ теплосетей снизился до 66 процентов.

После этого и прозвучал строгий вопрос главы региона, который тысячу раз с недоумением озвучивали горожане этим летом: раскопать раскопали, а реальные работы начались много позже — если своих рук не хватает, привлекайте подряды! Директор новосибирского филиала СГК признался, что данное губернатором поручение о том, чтобы сначала формировать команды, а потом выходить на объекты, выполнено компанией не полностью. Есть ряд объектов, на которые бригады зашли слишком поздно, — например, на улице Мичурина, Коммунистической, Ватутина, Лежена. Там работы еще продолжаются.

042-03-02_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

Взять хотя бы огромную траншею на улице Римского-Корсакова, где летом порой обнаруживались один-два человека, красящие бетонные «корыта», на выходных — никого, хотя почему не торопиться-то? Лето в Сибири короткое. Активность возросла, когда лето помахало ручкой. Или на улице Лескова в Октябрьском районе. Тихий центр тоже сейчас весь изрыт. Зато «естественных парковочных мест» сколько образовалось! Это сарказм, конечно.

Мэр Новосибирска Максим Кудрявцев уточнил, что с начала года было выдано 2779 разрешений на разрытие. 1800 объектов приведены в первоначальное состояние, 979 находится на контроле, то есть не закопаны. «С 1 сентября ведется фотофиксация разрытий, уже выставлено штрафов на общую сумму миллион 676 тысяч рублей, — сообщил градоначальник. — Пока систему теплоснабжения разворачивали, мы не особо придирались, но теперь будем очень жестко контролировать проведение работ».

— Когда мы весной и летом обсуждали этот вопрос, пришли к мнению, что на каждом разрытии надо четко обозначать четыре даты: начало работ, их завершение, восстановление дорожного покрытия во временном варианте и полное восстановление проезжей части. Удалось ли наладить эту работу? — задал мэру вопрос Андрей Александрович.

Максим Кудрявцев ответил, что установка жестких сроков, увы, не всегда помогает. Сейчас специалисты мэрии изучают судебную практику, чтобы ужесточить штрафы. Есть и другой вариант: чтобы организации, выполняющие работы, сразу озвучивали стои­мость благоустройства, а выполнять его будут подрядчики мэрии.

— Будем приучать всех к дисциплине и порядку, — подытожил глава региона.