USD 81.6549 EUR 94.7543
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

План развития науки поправился

Алёна КОВРОВА

В региональную программу «Научно-технологическое развитие Новосибирской области» внесены позитивные изменения, которые должны сказаться на темпах роста в импортозамещающих производствах.

О том, что ее привели в соответствие с федеральной программой, на заседании комитета по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике областного Заксобрания рассказал министр науки и инновационной политики региона Вадим Васильев.

— Мы проанализировали финансирование, в которое входят федеральные, регио­нальные и внебюджетные средства. Напомню, финансирование научных организаций идет из федерального бюджета, — отметил министр.

Изменения в программе связаны с корректировкой показателей приоритетных целей: увеличение к 2030 году занятых в научно-инновационных структурах в 2,5 раза, то есть до 85,5 тысячи человек, рост в три раза — до 330 миллиардов рублей — объемов информационной высокотехнологичной продукции и повышение доли отечественной продукции в 1,5 раза.

Отмечается, что Новосибирская область является одним из центров научно-исследовательской деятельности в стране и поэтому станет пилотной по реализации скорректированной программы. Дальнейшая работа в этом направлении предусматривает стимулирование научной, научно-технологической и инновационной деятельности, подготовку высококвалифицированных кадров и поддержку наукоемких высокотехнологичных отраслей. В рамках работы будут увязаны федеральные и региональные мероприятия. Объем финансирования составит 24 миллиарда рублей: 16 — федеральные источники, восемь — регио­нальные.

Вадим Васильев отметил, что регион в последние годы стабильно занимает пятое место в национальном рейтинге научно-технологического развития: «Можно поставить себе задачу войти в тройку, но мы должны объективно понимать, что есть такие регионы, как Татарстан, Москва и Московская область, у которых бюджет больше. Наша цель — сохранить имеющиеся позиции».

Глава министерства уточнил, что на данный момент зафиксированы приоритетные направления НТР.

— У нас очень хорошая связка по оптике и фотонике, есть промышленное производство — приборостроительный завод. При этом очень сильная научная база. Химия, биотехнология для Новосибирской области максимально приоритетные направления — мы здесь сильны на уровне страны, — уточнил глава министерства.

Депутаты поддержали и согласовали инициативу.