Учебная Сибирь: вот она — кузница профессионалов для АПК

70 лет Колыванский аграрный колледж готовит специалистов для сельскохозяйственного производства Новосибирской области. С момента его образования выпущено более 60 тысяч специалистов среднего звена и квалифицированных рабочих и служащих. Сегодня в колледже обучается более 1000 человек.
Возглавляет образовательное учреждение уже более десяти лет выпускник колледжа Сергей Алексеевич Навозов.
Практически во всех хозяйствах области работают наши выпускники, которые занимают различные должности. Это руководители АО, главные специалисты, специалисты производств, рабочие. Колледж гордится своими выпускниками. Среди них известные в области люди: руководитель ЗАО «Скала» Колыванского района Александр Ильич Апатьев, руководитель АО «Лепокуровское» Баганского района Михаил Степанович Вересовой и другие.
Кадры для флагманской отрасли
Под руководством Сергея Алексеевича педагогический коллектив Колыванского аграрного колледжа считает своей основной миссией подготовку практико-ориентированного специалиста среднего звена для сельскохозяйственного производства, который обладает качественными теоретическими знаниями, широким техническим кругозором, пониманием производственного процесса в целом, проявляет инновационную активность.
С 2025 учебного года колледж участвует в региональной программе «Развитие беспилотных авиационных систем в Новосибирской области до 2030 г.», открыта новая специальность — «эксплуатация беспилотных авиационных систем». Фото предоставлено Колыванским аграрным колледжем
Отличительная особенность образовательного процесса в колледже — это получение студентами реальных практических навыков. В данном направлении открыты мастерские, лаборатории и учебные кабинеты, оснащенные современной сельскохозяйственной техникой, компьютерами с программным обеспечением.
Студенты получают реальный опыт работы по многим направлениям — от производства продукции растениеводства, ветеринарии, зоотехнии до обслуживания и ремонта сельскохозяйственной техники и оборудования.
Составной частью учебного процесса в колледже является учебное хозяйство с площадью более 1000 га, на полях которого обучающиеся овладевают практическими навыками и умениями эффективного использования сельскохозяйственной техники, ее обслуживания и ремонта, технологиями возделывания сельскохозяйственных культур, а также имеют возможность получить дополнительные рабочие профессии: тракторист-машинист категории «В», «С», «D», «E», «F»; водитель транспортных средств категории «С».
Получение дополнительных квалификаций дает возможность студентам в период производственных практик работать самостоятельно трактористами, комбайнерами на производстве реального сектора экономики.
Теория и практика
Педагогический коллектив ставит задачу, чтобы выпускник по специальностям и рабочим профессиям «агрономия», «ветеринария», «зоотехния», «эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования», «мастер сельскохозяйственного производства», «аппаратчик-оператор производства продуктов питания из растительного сырья», «хозяйка(ин) усадьбы» пришел на производство и сразу работал практически на любой современной технике и оборудовании.
С 2023 года по компетенции «Цифровое земледелие» чемпионата «Профессионалы» в категории «Юниоры» принимают участие школьники восьмых-девятых классов образовательных организаций Колывани. По окончании девяти классов эти школьники пришли обучаться в колледж и продолжили осваивать IТ-технологии в области сельскохозяйственного производства. В настоящее время один из них — Максим Еремин, студент первого курса по специальности «эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования», стал призером итогового (межрегионального) чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы-2025» по компетенции «Цифровое земледелие» в основной категории. Большая заслуга в достижении высоких показателей студентов в чемпионатном движении «Профессионалы» по компетенции «Цифровое земледелие» преподавателей Е.Д. Прокопенко, Н.А. Фрицлер, К.А. Костева, Е.А. Коренюгина. Фото предоставлено Колыванским аграрным колледжем
В колледже на основании соглашения о сотрудничестве определен список предприятий-партнеров для прохождения производственных и преддипломных практик: тепличное хозяйство ЗАО «Толмачевское», ЗАО «Приобское» Новосибирского района, ЗАО Племзавод «Ирмень» Ордынского района, ЗАО «Скала» и ООО «Соколово» Колыванского района, ЗАО «Крутишенское» Черепановского района и другие.
Большое внимание руководство колледжа во главе с Сергеем Навозовым уделяет инновационному развитию учебного заведения. В рамках федерального проекта «Образование» в колледже функционируют современные мастерские, оснащенные новейшими тракторами и оборудованием, отвечающие требованиям чемпионатного движения профессионального мастерства «Профессионалы» по компетенциям «Агрономия», «Эксплуатация сельскохозяйственной техники», «Цифровое земледелие». В настоящее время оборудуется мастерская по компетенции «Ветеринария».
Благодаря современной материально-технической базе в колледже ежегодно проходит Региональный чемпионат по профессиональному мастерству «Профессионалы» по компетенциям «Эксплуатация сельскохозяйственных машин» и «Цифровое земледелие».
Работа по специальности
Основное достижение колледжа в чемпионате по профессиональному мастерству «Профессионалы» — по компетенции «Цифровое земледелие». На протяжении пяти лет по итогам всероссийских финалов наши студенты занимают только призовые места, что позволяет выпускникам колледжа успешно трудоустраиваться. Так, наши выпускники по данной компетенции трудятся в ООО «Цифра» Красноярского края, ООО «Соколово» и ЗАО «Скала» Колыванского района, АО «Кудряшовское» Новосибирского района и так далее.
Большое внимание под руководством Сергея Алексеевича уделяется трудоустройству выпускников. Ежегодно проводится их распределение с приглашением руководителей и специалистов предприятий и организаций Новосибирской области, создается база вакансий рабочих мест, разработана карьерная лестница специалиста по всем специальностям и рабочим профессиям. Процесс трудоустройства остается под контролем колледжа даже после того, как выпускник покинул стены образовательного учреждения. Результаты мониторинга говорят о том, что от 50 до 80 процентов выпускников трудоустраиваются по специальности.
Реклама 16+