О чипах, «цифре» и ответственном владении

Полезный опыт в сфере обращения с животными есть в КНР, и он интересен Новосибири
Очередная шокирующая история про догхантеров: на минувшей неделе неизвестный отравитель накормил ядом собак, живших на стройке по улице Серафимовича в областном центре. Животные постоянно шатались по округе. Мучительная смерть дворняг одних потрясла, других... «успокоила». Когда наконец мы придем к здоровому во всех смыслах отношению к животным — домашним и бездомным?
Пока у нас разгораются страсти по безнадзорным собакам, стаи продолжают пугать граждан, догхантеры продолжают свою «охоту», в Китае обсуждают качество товаров и услуг для питомцев, и каждую кошку там намерены отразить в «цифре». Теме, которая сильно тревожит наше общество, посвятили свои доклады участники состоявшегося при поддержке правительства региона II Международного форума по ответственному обращению с животными, в том числе с участием гостей из КНР. Модерировать дискуссионный и, прямо скажем, болезненный вопрос взялась Общественная палата Новосибирской области.
Учёт и ещё раз учёт
Как выяснилось, в Китае вопрос обращения с животными жестко регламентирован законодателем. Непослушание, мягко говоря, не приветствуется. Как рассказала исполнительный директор ветеринарной медицины провинции Гуандун Му Ин, в КНР за последнее время был принят целый ряд законов, касающихся обращения с животными, — как федеральных, так и на уровне провинций. В некоторых местах существует практика эвтаназии бездомных животных, но самым передовым считается именно опыт чипирования и активное устройство найденышей в семьи.
— В 2024 году в Китае насчитывалось 120 миллионов кошек, и в 2025 году их количество увеличилось еще на 15–20 миллионов. Понятно, что они требуют большого внимания, — рассказала госпожа Му Ин. — Поэтому сейчас создается сеть ветеринарных клиник с самым современным оборудованием и квалифицированным персоналом. Там ведется работа по профилактике, диагностике и лечению различных заболеваний домашних животных. Активными темпами идет цифровизация отрасли, что открывает перспективы более точного учета домашних животных.
Докладчик все больше акцентировал внимание на котах. А как же собаки? Интересно, что в Шанхае, например, сканеры, установленные в общественных местах, быстро распознают идентификационные метки. Собак, у которых есть чип, возвращают законным хозяевам, а безнадзорных передают в специализированные центры, где животные находятся до востребования. Центры эти содержатся за счет муниципальных средств, спонсоров и благотворительных перечислений.
У нас до оцифровки всех животных еще очень далеко, хотя именно Новосибирь считается локомотивом цифровой отрасли в стране. Причина — в непонимании важности этого процесса со стороны владельцев. Однако именно чипирование и оцифровка, как показывает мировой опыт, коренным образом могут повлиять на регулирование бездомного поголовья: выбрасывать собак и кошек на улицу, равно как и заводить их, подразумевает ответственность. У китайцев это называется «ответственное владение». Они очень этим гордятся. Кстати, это еще и плюсик к общественному портрету гражданина. Если человеку невозможно по какой-то причине содержать меньшего брата, он обращается также в спеццентр, и там помогают найти нового ответственного владельца. Чтобы избежать трагедий и безнадзорщины.
Неслучайно главным организатором российско-китайского форума выступила некоммерческая организация «Зоологика». Она занимается не только социальными проектами, но и вопросом цифрового учета животных.
Как заставить чипировать?
Опыт Поднебесной может быть нам полезен. Эту позицию обозначил принявший участие в форуме заместитель председателя правительства — министр сельского хозяйства региона Андрей Шинделов.
— Правительство области поддерживает все благородные инициативы по ответственному обращению с животными, — отметил Андрей Викторович. — Сейчас как раз идет совершенствование нормативно-правовой базы с учетом изменений, принятых на федеральном уровне. Совместно с министерством природных ресурсов и экологии, а также с управлением ветеринарии региона мы работаем над созданием пунктов временного содержания животных. Но не менее важно взаимодействие с населением, воспитание понимания необходимости ответственного отношения к братьям нашим меньшим.
Стаи бродячих собак представляют большую опасность, но их домашние собратья, по статистике, кусают людей вдвое чаще. Фото: Андрей Заржецкий
О том, как в Новосибирской области реализуется федеральный закон об ответственном обращении с животными, рассказал заместитель начальника управления ветеринарии региона Владимир Гоппе. Сегодня примерно 68 процентов жителей России имеют домашних питомцев. В Новосибирской области точных подсчетов никто не вел. Но региональных законодателей и исполнительную власть больше волнуют не домашние пушистики, хотя многие из них отнюдь не пушистики, а бродячие животные. В первую очередь, конечно, собаки.
— Ежегодно из бюджета региона выделяются субвенции на отлов и содержание безнадзорных животных, — сообщил Владимир Гоппе. — В 2023 году на эти цели было выделено 23 миллиона рублей, в 2024-м — 40 миллионов, а в нынешнем году уже 120 миллионов рублей. За девять месяцев текущего года было отловлено более 1500 животных, 1026 из них было стерилизовано. Часть из них, а именно 624, вернули в привычную среду обитания, 133 оставили в приютах, остальным нашли старых и новых хозяев.
Судя по словам замначальника областного управления ветеринарии, федеральный закон наконец-то заработал в отношении нерадивых хозяев. В нынешнем году было возбуждено 120 административных дел, выписано 38 штрафов на общую сумму 219 тысяч рублей. Но только в 30 процентах обращений дело удается возбудить: либо срок привлечения к ответственности прошел, либо оснований нет.
— К сожалению, федеральный закон никак не регламентирует процедуру чипирования животных, и она остается на усмотрение владельца, — отметил Владимир Гоппе. — Это создает большие сложности при отлове безнадзорных животных — владельца определить практически невозможно.
Среди других наиболее актуальных на сегодня проблем Владимир Гоппе назвал недостаток мест в приютах, отсутствие мест выгула, а также несознательность владельцев собак, не желающих убирать за своими питомцами. Что, естественно, создает общественный резонанс.
Льготная стерилизация и налоговый вычет на ветуслуги
По мнению председателя комитета охраны окружающей среды мэрии Новосибирска Андрея Шарикалова, главная проблема в городе вовсе не с бродячими животными, а с домашними. Точнее, с их хозяевами, которые плевать хотели и на правила содержания, и на интересы других людей. Напомним, совсем недавно в микрорайоне Марсель в Новосибирске крупная собака породы кане-корсо напала на шпица. А когда хозяйка попыталась его защитить, досталось и девушке.
— Мы попытались дифференцировать покусы и получили достаточно интересные результаты, — рассказал чиновник. — Оказывается, 62 процента от общего количества покусов совершили домашние животные, еще шесть процентов — дикие и лишь 32 процента — бродячие. Получается, что домашние собаки кусают людей вдвое чаще, чем безнадзорные.
По словам Андрея Шарикалова, к сожалению, многие владельцы собак уделяют своим питомцам слишком мало внимания. Например, массово отпускают их на самовыгул, особенно в частном секторе. Не проводят ветеринарное обслуживание, не делают прививок, даже от таких опасных заболеваний, как бешенство. В результате людям, пострадавшим от укуса такого животного, приходится проходить полный курс вакцинации, что и долго, и мучительно. Многие хозяева не занимаются дрессировкой своих животных, а неуправляемая собака — это бомба замедленного действия. Особенно это касается крупных пород. Но, пожалуй, самая главная проблема — отсутствие учета. Сколько сегодня проживает в Новосибирске собак и кошек, сказать не может никто.
— Мы предлагаем ввести массовое чипирование домашних животных, льготную стерилизацию для тех, кто не предполагает племенного разведения, — подчеркнул Андрей Шарикалов. — Кроме того, было бы очень полезно создать государственную информационную систему, куда включались бы все необходимые сведения. К этой работе можно было бы подключить ветеринарные клиники — у каждой из них своя база, а единой нет.
Еще одно предложение, прозвучавшее из уст представителя новосибирской мэрии, — ввести налоговый вычет на ветеринарное обслуживание домашних животных. И это кажется вполне рациональным, ведь лояльность к владельцам собак и кошек позволит подсветить реальное количество животных в мегаполисе, а также облегчит финансовое бремя волонтеров и организаций, оказывающих помощь безнадзорным Шарикам.