Порядок рассмотрит областная сессия

Комитет Законодательного собрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям поддержал изменения в региональном законодательстве в сфере обращения с животными без владельцев.
Решение прошло не без дискуссии. О ней мы писали в прошлом номере нашего издания. В связи с развитием темы стоит вернуться и подробнее осветить содержание законопроекта. Напомним, целью проекта закона «О регулировании отдельных вопросов в области обращения с животными на территории Новосибирской области», вносимого правительством региона, является обеспечение безопасности и законных интересов граждан при обращении с животными без владельцев, пояснил на заседании комитета заместитель начальника регионального управления ветеринарии Владимир Гоппе. Он подчеркнул, что стаи бродячих собак представляют существенную реальную опасность для граждан и нарушают их конституционные права на безопасную среду.
Нападениям собак часто подвергаются пожилые люди и дети. В январе текущего года зафиксирована гибель человека на территории Новосибирского района в результате нападения бродячих собак.
Практика показала, что стерилизация животных не гарантирует снижения проявляемой ими агрессии.
Детали проекта
Регулирование отношений в области обращения с животными осуществляется федеральным законом «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Частью 4 статьи 7 указанного закона установлено право субъектов Российской Федерации законодательным актом устанавливать порядок осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев и определять перечень мероприятий при осуществлении такой деятельности.
Депутаты указали, что необходимо провести совместный с общественниками круглый стол и проработать ряд вопросов, которые в законопроекте не учтены. Пока документ принят в первом чтении, он войдет в повестку очередной сессии Законодательного собрания Новосибирской области 30 октября. Фото: Андрей Заржецкий
Субъекты Российской Федерации в том числе имеют право определить основания для применения крайних мер в отношении животных без владельцев, если конкретное животное совершило нападение на человека или проявляет немотивированную агрессию либо является носителем возбудителя опасной болезни или болеет ею, а также в случаях необходимости прекращения непереносимых физических страданий нежизнеспособного животного.
Проект закона состоит из 11 статей, предусматривающих:
— полномочия органов государственной власти Новосибирской области в сфере обращения с животными;
— перечень мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев;
— требования к отлову животных без владельцев;
— создание пунктов временного содержания животных, определение порядка их деятельности, сроков содержания животных в них.
Сколько стоит приют
Учитывая социально-экономические и географические особенности Новосибирской области, а именно наличие отдаленных и малонаселенных местностей, где строительство приютов для животных затруднительно и является финансово необоснованным, наличие пунктов временного содержания позволит решить проблему с организацией мероприятий по обращению с животными без владельцев в указанных местностях, а также снизит нагрузку на имеющиеся приюты.
Пока вопрос ставится об одном пункте временного содержания — в Татарском районе. Есть проект приюта в Барабинске. Его стоимость может составить 650 миллионов рублей. На эти деньги, кстати, вполне можно построить сельскую школу. Пункт временного содержания, по оценке департамента имущества и земельных отношений Новосибирской области, в пять раз дешевле.
Самый болезненный вопрос — о судьбе животных, признанных немотивированно агрессивными. Заключение о крайней мере, как утверждают разработчики законопроекта, будет приниматься группой компетентных специалистов. Остается добавить, что убийства бродячих животных догхантерами в Новосибирске, как тот случай на стройке по улице Серафимовича или другие в парках и во дворах мегаполиса, не оправдывает ничто. Напротив, такие деяния в России признаны жестоким обращением с животными и должны преследоваться по закону.