USD 81.9349 EUR 95.6722
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

У пенсионеров свои приключения

Алёна КОВРОВА
Зрители оценили работу молодых артистов и признались, что ждут их появления на сценах городских театров. Фото: Андрей Заржецкий
Зрители оценили работу молодых артистов и признались, что ждут их появления на сценах городских театров. Фото: Андрей Заржецкий

Как две женщины меня в театре учили и радоваться заставляли

«Как вы живете?!» — воскликнула женщина, глядя на меня в фойе Новосибирского театрального института. Возмутилась она потому, что жизнь моя оказалась менее насыщенной, чем ее. В 72 года Наталья Иванова ходит на спектакли и концерты, фестивали и в кино, что уж говорить о прогулках.

В день, когда мы встретились на премьере спектакля «Дядя Ваня», на улице шел снегодождь, дул ветер. В общем, совсем нелетная погода, для передвижений вне дома неподходящая. Но моя собеседница парировала: при любой погоде в театре лучше, чем в квартире в четырех стенах.

Люди часто говорят «в вашем-то возрасте…», подразу­мевая ограничения. Как будто, перешагнув какой-то порог, и шевелиться запрещено. Такие стереотипы разрушать жизненно важно, чтобы то самое общественное мнение не стало приговором для живых, активных, имеющих право на развлечения самых разно­образных форматов людей зрелого возраста.

040-07-03_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

— Мы вчера были в Немецком доме на «Октоберфесте» — там диджей был, концерт и пиво, конечно. В Немецком доме очень яркие мероприятия — Масленица, Рождество, вход свободный. Мы стараемся ничего не пропускать, — рассказала Наталья Павловна. Говоря «мы», она имеет в виду свою 80-летнюю подругу-соседку Нину Александрову, с которой они пришли на спектакль и распланировали все культурные мероприятия, на которые нужно сходить в ближайшее время.

Напомним, министерство труда и социального развития Новосибирской области анонсировало на прошлой неделе довольно богатый перечень событий в рамках Декады пожилых людей. Спектакль вошел в этот список.

«Так всё мимо и пройдет!»

— Я детективы часто смотрю, поэтому покажите-ка свое удостоверение, — прищурившись, обратилась ко мне Наталья Иванова.

Послушно лезу в сумку, достаю документы, показываю. Ну вот, проверку прошла, женщина одобрительно кивает: «О, «Советская Сибирь» — хорошая и старая газета…», — говорит она. Соглашаюсь, уточняя, что изданию больше 100 лет.

В итоге Наталья Павловна рассказывает, что на премьеру спектакля «Дядя Ваня», дип­ломную работу студентов театрального института, выпускного курса мастерской Марины Шелевер, они попали неслучайно: сообщение о постановке было в рассылке от департамента культуры (правда, время в сообщении почему-то указали неверно, и на первый акт мы непредумышленно опоздали. — Прим. авт.).

— Такое несовпадение первый раз, обычно все четко по времени, спокойно, — уточняет моя собеседница. — Мы вообще с удовольствием ходим на многие мероприятия. В этом году в рассылке их целых четыре страницы. Каждый день можно ходить утром и вечером.

Самые интересные мероприятия мы уже выписали и составили график. Планируем сходить в Художественный музей на выставку, в зоопарк.

Подруга Натальи Павловны Нина Александрова все подтверждает.

040-07-04_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

— Мы живем в центре Новосибирска, и добираться до всех культурных учреждений недалеко. В планах на ближайшее время — концерт духового оркестра в ДК им. Горького, — говорит она и уточняет, что в свои 80 лет редко сидит на месте. В расписание дня входит зарядка на свежем воздухе три раза в неделю, поездки на загородный участок и все бесплатные мероприятия, которые доступны для пенсионеров в Новосибирске.

— В нашем городе культурная жизнь очень приличная, — подытоживает Наталья Павловна и поучительно добавляет: — В выходные чтобы ходили везде! А то жизнь мимо пройдет!

Что ж, с этим не поспоришь.

Не обманутые ожидания

О списке на четырех листах женщины упомянули не на пустом месте. Перечень событий действительно внушительный: концерты, спектакли, выставки. Подобрать что-то для себя можно на сайте министерства культуры области.

040-07-02_M.jpg

Для получения бесплатных или льготных билетов необходимо предъявить пенсионное удостоверение на кассе. Фото: Андрей Заржецкий

Мы же, напомню, оказались на премьере спектакля, подготовленного выпускниками театрального института. И хотя посмотреть удалось лишь второе отделение, впечатления были положительными. Среди зрителей, заполнивших зал, были люди разного возраста. Все внимательно следили за разворачивающимися на сцене событиями. Я же лично как будто оказалась во времени, когда Антон Павлович Чехов писал «Дядю Ваню». Молодые актеры органично вписывались в повествование, завладевали вниманием зрителей, заставляли сопереживать героям.

Реальность даже превзошла ожидания, которые возникли после прочтения анонса: «Будущие актеры перенесут воображение зрителя в имение заглавного героя, пережившего за одно лето восторг любви и горечь разочарования. Яркие сцены из деревенской жизни полны переживаний и невысказанных чувств загадочной русской души».

В антракте своими впечатлениями с нами поделились и другие зрители.

040-07-05_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

— Я даже не заметила, что это молодые актеры. Хорошая постановка и игра, — рассказала 57-летняя Юлия Лиховец, которая пришла на постановку с мамой. — Это первое мероприятие в рамках Декады пожилого человека, которое посетила. Попасть сюда было просто: позвонила, забронировала бесплатный билет и в итоге получила удовольствие. Все тут очень красиво, сцена хорошо оформлена, и игра студентов на высоте.

Женщина призналась, что в театр ходит, когда выпадает возможность, потому что работает. Больше ей нравится комедия, потому что она как разрядка в непростой жизни. Также любит ходить на выставки и в ближайшее время вместе с мамой хочет побывать в Художественном музее, посмотреть картины Валентина Серова.

О том, что спектакль, поставленный студентами, достоин внимания, высказался и другой зритель.

040-07-06_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

— У меня от постановки только хорошие впечатления: ребята — молодцы, играют от души, искренне. Чувствуется, что это уже профессионалы, — сказал 79-летний Евгений Левитес. — Я заранее изучил все фотографии на афише – это прекрасные лица. В театр я пришел с родственницей и, знаете, ни на минуту не пожалел.

Что ж, теперь немного фактов. Декада пожилого человека — не разовая акция, а традиция, которой около 30 лет. В этом году в нее «втиснули» около 600 мероприятий. Завершится все уже 10 октября, но… Как сказали Наталья Иванова и Нина Александрова, возможностей для культурного отдыха в Новосибирске много, нужно только поискать. Кстати, женщины рассказали, что компания везде собирается приличная и большая. Чем не повод завести новые знакомства и найти новых друзей? Потому что какие ваши годы!