USD 100.0324 EUR 106.2024
 

В веселья час — о самом важном

Наталья ИВАНОВА
Фото: Андрей Заржецкий
Фото: Андрей Заржецкий

В аграрном секторе региона обострилась проблема молодых кадров — одна из ключевых тем на пленарном заседании областного форума

Традиционный в нашем регио­не летний праздник аграрной отрасли в этом году был посвящен знаковому юбилею — 70-летию освое­ния целинных земель. Тогда в оборот было введено дополнительно более 40 миллионов гектаров земель, тем самым задан новый импульс развития всем секторам экономики. Чем сегодня живет аграрная отрасль, какие задачи стоят перед властью и бизнесом?

033-06-03_M.jpg

Губернатор Андрей Травников и председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив с большим интересом пообщались с экспонентами выставки сельского хозяйства Новосибирской области. Фото: Андрей Заржецкий

— День поля — это повод встретиться, пообщаться, это праздничное настроение, но главное, это возможность обсудить актуальные вопросы, новые подходы и решения, — акцентировал губернатор Новосибирской области Андрей Травников. — В частности, вопрос подготовки кадров для агропромышленного комплекса региона внесен по моей инициативе, это реакция на замечания со стороны руководителей сельхозпредприятий, которые я получал во время поездок по районам. С ректором Новосибирского государственного аграрного университета (НГАУ) полтора года назад договорились, что будет организована встроенная система практической подготовки, когда, как в былые, советские времена, студенты старших курсов по несколько месяцев будут работать в реальных хозяйствах, а студенты младших курсов на регулярной основе будут проходить ознакомление со специальностью на реальных площадках.

Меняется характер сельского труда

Вместе с более чем сотней российских вузов НГАУ реализует проект «Приоритет-2030», в том числе формируя государственную политику в сфере образования. В учреждении обучается свыше девяти тысяч человек, причем 60 процентов из них получает знания очно. После получения диплома официально устраиваются на работу 85 процентов выпускников, но в аграрном секторе начинают трудиться не более 45 процентов.

033-06-07_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

— Какие еще тенденции на рынке труда мы увидели? — продолжил анализировать ситуацию ректор Новосибирского аграрного университета Евгений Рудой. — Развитие аграрного сектора и рост его производительности снижают потребность в большом количестве работников, но повышают требования к ним. Поэтому уже при обучении мы даем студентам две квалификации, например ветеринарный врач и микробиолог. Меняется сам характер труда, вводится роботизированная техника, применяются цифровые сервисы, и в этой связи возникают разрывы между технологиями и образованием. Распространение получает частичная занятость, или аутсорсинг.

Почему не все хозяйства могут позволить себе практикантов?

Практическое обучение студентов, как и предусмотрено федеральным законодательством, проходит в виде практик — учебной, когда на различных курсах осваиваются рабочие профессии, и производственной. Каждый год более двух тысяч студентов университета проходят производственную практику в 738 организациях, расположенных по всей стране. Из них 458 человек отправляются на 63 предприятия в 20 районах Новосибирской области.

033-06-04_M.jpg

На демонстрации сельскохозяйственной техники особый интерес вызвало применение в сельском хозяйстве беспилотных летательных аппаратов. Фото: Андрей Заржецкий

В регионе больше всего — 70 студентов — принимает животноводческое предприятие из Маслянинского района «Сибирская Нива». За ним следуют «Кудряшовское», «Новосибирская птицефабрика», «Горкунов», «Русское поле», «Лебедевское», «Крутишинское», племзавод «Ирмень», «Соколово», «Птицефабрика Октябрьская», «Толмачёвское», «Тулинское» и другие. Немало и тех, кто берет одного-пять студентов.

033-06-05_M.jpg

На площадке учебно-опытного хозяйства «Практик» Новосибирского аграрного университета, где традиционно проходит региональный День поля, развернулась выставка ретротехники и экспозиция, посвященная целине, стартовал региональный этап марафона спорта и здорового образа жизни «Земля спорта». Здесь демонстрировались новейшая сельскохозяйственная техника и селекционные достижения. Фото: Андрей Заржецкий

033-06-02_M.jpg

— Практическая подготовка требует соблюдения ряда условий, — подчеркнул глава профильного вуза. — Студенты включены в процесс под руководством наставника, который также должен соответствовать определенному набору профессиональных качеств. Кроме того, есть условия социально-бытовые. Их тоже следует соблюдать по закону, к тому же вопрос комфорта связан еще и с тем, что производственная практика длится несколько месяцев. Что касается совершенствования системы практической подготовки, то не могу не отметить, что, к сожалению, снизилась квота на студентов, которые проходят производственную практику по программе «Комплексное развитие сельских территорий». Желательно ее, конечно, увеличить.

Что предлагает минсельхоз?

В министерстве сельского хозяйства региона признают остроту кадрового вопроса в отрасли: на многих предприятиях не хватает экономистов, бухгалтеров, зооинженеров и так далее. Поэтому правительство региона предоставляет работодателям целый комплекс мер государственной поддержки.

033-06-08_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

— По государственной программе комплексного развития территорий идет субсидирование затрат предприятий, которые берут на практику студентов аграрного профиля. Им компенсируется до 90 процентов понесенных расходов, и это очень весомо, — рассказал журналистам после пленарного заседания исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Новосибирской области Андрей Шинделов. — Также предусмотрены разовые выплаты молодым специалистам, которые окончили вуз или среднее учебное заведение. Выпускнику высшего учебного заведения единовременно выплачивается 500 тысяч рублей, а для тех, кто получил образование в колледже или техникуме, сумма составляет 350 тысяч рублей.

033-06-09_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

По программе комплексного развития сельских территорий в прошлом году производственную практику прошли порядка 319 студентов. Единовременные выплаты в этом году получили еще порядка 40 молодых специалистов. Ежегодно на субсидирование затрат предприятий, которые принимают студентов на практику, из федерального и областного бюджетов выделяется около 13 миллионов рублей.

Задача по максимуму

Эффективное использование сельскохозяйственных земель стало главным и на пленарном заседании форума «День поля». О том, как проводится мелиорация, журналистам рассказал исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Новосибирской области Андрей Шинделов.

— Потенциал так называемых ранее выбывших земель в регионе составляет порядка 400 тысяч гектаров. Это достаточно большой объем, и нашей задачей остается по максимуму такие земли возвращать в оборот, — уточнил глава министерства. — На 2024 год культуртехнических мероприя­тий в сфере мелиорации у нас нет, но очень большой задел по освоению новых земель и вовлечению ранее выбывших. В планах порядка 21 проекта, которые уже одобрены на федеральном уровне к субсидированию. Задача на этот год их выполнить, после чего будут компенсированы затраты, понесенные сельхозтоваропроизводителями при введении земель в сельскохозяйственный оборот.

12+