USD 98.2636 EUR 103.1870
 

Регион сохранил позиции в национальном рейтинге


Результаты рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации за 2024 год озвучили на Петербургском международном экономическом форуме 7 июня.

Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах РФ рассчитывается по 70 показателям в четырех направлениях: регулярная среда, институты для бизнеса, инфраструктура и ресурсы, поддержка малого и среднего предпринимательства.

Как отметил министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников, системная работа региона позволила с 57-го места в 2015 году переместиться на 13-е место в ­2021-м и сохранить свою позицию до 2024 года. В целях повышения инвестиционного климата в Новосибирской области осуществляется реализация дорожной карты, которая включает в себя более 140 мероприятий, внедрены все элементы Регионального инвестиционного стандарта, на инвестиционную карту России нанесены более 720 перспективных инвестиционных площадок.

За последние пять лет в экономику региона привлечено более 1,5 триллио­на рублей инвестиций, успешно завершены инвестиционные фазы более 30 крупнейших частных проектов. Наиболее крупные из них — строительство животноводческих комплексов в Маслянинском и Черепановском районах, строительство логистических центров X5 Retail Group, «Магнит», «Кат­рен», «Почта России», «Проект Девелопмент», строительство центра «Рус­АгроМаркет-Новосибирск», центра обработки заказов OZON, запуск завода по производству бумаги и гофроупаковки в пос. Красный Яр, птицефабрики «Улыбино», открытие транспортно-логистического центра «Сибирский».

В период 2025–2027 годов наиболее инвестиционно привлекательными секторами в регионе станут транспортировка и хранение, обрабатывающие производства, деятельность по операциям с недвижимым имуществом и другие.