Очень русская фамилия — Иванов...

— Назвать нашу картину классической экранизацией нельзя. Что-то мы придумали, но далеко от чеховских слов не уходили и никаких осовремениваний себе не позволяли. Пьеса же эта сегодня очень актуальна. Потому что Чехов очень точно написал в ней про русского человека, который всё время живёт одновременно в двух пространствах — придуманном и реальном. И когда эти два пространства сталкиваются, случается короткое замыкание.
— Вадим Феликсович, Чехов симпатизирует своему герою Николаю Иванову в пьесе, а как режиссер Вадим Дубровицкий относится к своему киноперсонажу?
— Действительно, Чехов очень симпатизировал своему герою, это есть в его письмах: автор был вынужден Иванова в переписке защищать. Я старался быть объективным, а что касается моей позиции, то если вы скажете, что Иванов мерзавец, то я не соглашусь. Если скажете, что он симпатичный, тоже буду против. В пьесе он практически банкрот — и финансовый, и моральный. Он, по сути, изничтожил себя, но что-то в нем есть притягательное, раз все женщины от него млеют!.. Простите за банальность, в этом и заключается вся глубина драматургии. Недаром Чехов назвал своего персонажа такой фамилией, которая является самой распространенной в России. Эта пьеса и сегодня невероятно актуальна. В «Иванове» произошло то, что произошло во всем русском народе. Человек придумал себе жизнь — такой, какой она ему кажется. Сегодня это называется виртуальной и реальной жизнью. Конфликт между собой и собой. Придуманная жизнь — это очень русское явление...
В проекте задействованы самые именитые актёры — Богдан Ступка (Лебедев), Екатерина Васильева (Зинаида Саввишна, жена Лебедева), Алексей Серебряков (Иванов), а также Евгения Крюкова, Ольга Волкова, Владимир Ильин, Остап Ступка, Валерий Золотухин.
Золотухин так хотел участвовать в фильме, что для него специально придумали роль, которой не было у Чехова. Съемки картины проходили в Касимове Рязанской области, где специально для фильма был выстроен дом Иванова. Затем съемочная группа перебралась в усадьбу Братцево, которая раньше принадлежала Римскому-Корсакову.
Премьера «Иванова» состоится в декабре 2009 года.