USD 80.5268 EUR 93.3684
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Навстречу сентябрю: 38 капитальных обновлений

Наталья ИВАНОВА
С 1 сентября уроки в гимназии начнутся в обновленном здании. Иностранным языкам — не только французскому, но и английскому — тут обучают 13 преподавателей. Фото: кадр из репортажа ОТС
С 1 сентября уроки в гимназии начнутся в обновленном здании. Иностранным языкам — не только французскому, но и английскому — тут обучают 13 преподавателей. Фото: кадр из репортажа ОТС

Завершается реконструкция десятков школьных зданий

Первого сентября ученики гимназии № 16 в Ленинском районе Новосибирска приступят к занятиям в модернизированном здании. За полторы недели до часа икс идем по гулким коридорам: капитальный ремонт еще продолжается, но уже полностью приведена в порядок пристройка, где занимается началка.

Первоклашкам повезло. Полностью ремонт на первом этаже здания завершится к ноя­брю.

Побороться за французский

Гимназия — одно из старейших образовательных учреждений Ленинского района, в ней сейчас числится аж 1200 (!) учеников. В половине классов в каждой параллели начиная со второго года обучения углубленно изучается французский язык. Были времена, когда гимназию посещало порядка двух тысяч детей и французский учили все без исключения, но когда в России выросла востребованность знания английского, он сильно потеснил старую программу. Сейчас интерес к языку Лафонтена возвращается.

034-05-03.jpg

Фото: кадр из репортажа ОТС

— Французский — это язык дипломатов. Россия установила хорошие экономические отношения с бывшими французскими колониями, с Африкой, и мы востребованы. Наши лучшие выпускники уже приняли участие в одном из форумов как переводчики. Они получили благодарственные письма за высокое качество владения французским языком, — рассказала директор гимназии Татьяна Севостьянова, которая руководит учреждением уже 44 года.

Думали, как назвать

Напомним, своим появлением будущая гимназия № 16 обязана заводу «Сибкомбайн», позднее известному как «Сибсельмаш». Для своих сотрудников предприятие построило жилые дома, и детям, конечно, понадобилась школа. В 1931 году она разместилась в небольшом двухэтажном здании, в 1936-м переехала на улицу Пархоменко, где и находится до сих пор.

Коллектив активно участвовал в общественной жизни города. В Великую Отечественную войну в школе был развернут госпиталь, ученики работали на заводе. На фронт ушли 43 выпускника и три педагога; 22 из них погибли. Выпускнику школы Алексею Боневоленскому присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1968 году, когда у страны были хорошие отношения с Францией, учреждение официально стало средней общеобразовательной школой № 70 с углубленным изучением французского языка. В 2009 году она была преобразована в гимназию № 16 «Французскую».

034-05-05.jpg

Фото: кадр из репортажа ОТС

— Почему гимназия так называется? Дело в том, что все в округе настолько привыкли, что у нас изучается французский язык, что когда речь заходила о нашей, тогда 70-й школе, непременно говорили: «а, это которая французская». И вот когда мы все — дети, выпускники, учителя — думали, как ее назвать, решили, что лучше так и остаться «французской», — объясняет Татьяна Севостьянова.

Сегодня в стране аналогичные образовательные учреждения действуют только в Москве и Санкт-Петербурге, в Новосибирске из двух таких школ осталась одна. В 2019 году за создание условий для изучения французского языка Татьяне Севостьяновой был вручен орден Академических пальм, учреждение получило знак качества образования LabelFrancEducation. В текущем учебном году впервые в истории гимназии выпускницы Валерия Пятько и Мария Поскотина сдали ЕГЭ на максимальные 100 баллов.

В двух корпусах

С 1936 года капитальный ремонт в гимназии не проводился. Кстати, в 2002-м у основного здания появилась пристройка. Расширение площадей понадобилось, так как ребятам и наставникам стало уже слишком тесно. В новом корпусе проектировщики предусмотрели все, чего не хватало ранее: столовую, спортивный зал, библиотеку.

— Но самое главное, не доставало кабинетов иностранного языка. Мы делили одно помещение на три части, и здесь учителя одновременно вели свои уроки. Это было очень сложно, так как одна с детьми, например, пела, другая занималась грамматикой, а третья — чтением, — вспоминает Татьяна Севостьянова. — Все наши просьбы были реализованы.

Теперь гимназия размещается в двух корпусах, соединенных между собой переходом. В 2025 году здесь завершается капитальный ремонт кровли, которая, по свидетельствам очевидцев, протекала с момента постройки основного здания, инженерных систем, лестниц, крылец и так далее. Работы ведутся по линии нацио­нального проекта «Молодежь и дети». Свой вклад в общее дело внесла и общественность. Родители помогали переставлять мебель, учителя вручную расписали стены.

Преобразить пространство

Чтобы привести нестандартное здание в порядок, подрядчикам пришлось искать альтернативные решения, в том числе по замене деревянных перекрытий между этажами. Как обстоят дела на объекте, лично проверила заместитель губернатора Новосибирской области Валентина Дудникова. Она отметила, что отставаний от графика нет, готовность составляет более 90 процентов.

034-05-04.jpg

Фото: кадр из репортажа ОТС

— Для нас это важно, потому что во время проведения ремонта вскрылись существенные недостатки. Они устранены, — прокомментировала ситуацию заместитель губернатора. — Преобразилось и образовательное пространство гимназии. Дело в том, что в рамках национального проекта предусматривается модернизация всей школьной системы, в том числе обновление мебели, техники, которые сопровождают учебный процесс, что способствует повышению качества образовательных услуг.

Всего в 2025 году по Новосибирской области выполняется капитальный ремонт 38 общеобразовательных организаций. В 29 из них он завершится к 1 сентября и еще в девяти будет закончен до конца года. Только в Новосибирске в федеральную программу вошло 21 учреждение.

Два года пролетели и... вот!

Среди более чем 200 школ, расположенных в столице региона, предпочтение, если можно так выразиться, отдавалось наиболее возрастным, в том числе довоенной постройки, с деревянными перекрытиями, где в Великую Отечественную войну размещались госпитали, а также переполненным.

В 2025 году завершаются двухгодичные циклы капитальных ремонтов. Они предусматривают полную замену систем отопления, водоснабжения и водоотведения, электричества, ремонт крыш, стен, потолков, замену светильников, дверей и так далее. Заместитель начальника департамента образования мэрии города Новосибирска Аркадий Севостьянов рассказал, что работы выполняются только внутри зданий и внешнюю часть — фасады, прилегающую территорию, спортивные площадки, ограждение — не затрагивают. Между тем такая задача поставлена, возможные варианты решения рассматриваются.

На время ремонта ученикам большинства школ пришлось ходить в соседние образовательные организации. Для них там были созданы оптимальные условия, в том числе и для того, чтобы хорошо сдать выпускные экзамены. Часть школ смогла ребят оставить. Например, гимназия № 16 начальные классы перевела в другой корпус. К счастью, архитектура здания это позволяет.