USD 80.3466 EUR 93.5604
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

О проблемах — компетентно и для всех

Светлана ПАХОМЕНКО.
015-65.jpg
015-65.jpg



— Галина Титова (председатель) — профессор кафедры плодоовощеводства Новосибирского государственного аграрного университета, ксхн;

— Анатолий Белых — директор Новосибирской зональной плодово-ягодной опытной станции, ксхн;

— Татьяна Киселева — ст. научный сотрудник Центрального сибирского ботанического сада СО РАН, кбн;

— Елизавета Гринберг — ст. научный сотрудник СибНИИРС СО РАСХН, ксхн;

— Николай Полухин (зам. председателя) — ст. научный сотрудник СибНИИРС СО РАСХН, ксхн;

— Наталья Воробьева — заведующая Барабинским государственным сортоучастком плодово-ягодных культур;

— Виктор Каисиди — директор объединения «Новосибирскоплодопром»;
— Наталья Пономаренко — доцент кафедры мелиорации и агрометеорологии НГАУ, ксхн;

— Сергей Пеганов — председатель садоводческого товарищества «Калинка», Новосибирский район;

— Светлана Пахоменко — заместитель главного редактора газеты «Советская Сибирь»;

— Вера Цветкова — декан факультета защиты растений НГАУ, зав. кафедрой энтомологии, ксхн;

— Николай Берибердин — начальник отдела семенного контроля Управления «Россельхознадзор» по Новосибирской области;

— Александр Замиралов — заместитель председателя комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям областного Совета депутатов;

— Владимир Гойденко (отв. секретарь) — эксперт областного Совета депутатов.

Экспертному совету предстоит разрабатывать рекомендации, участвовать в разработке целевых программ, готовить предложения для органов власти, давать оценку эффективности государственной поддержки, анализировать предлагаемые методики и специальные издания. Все это — применительно к садоводству и огородничеству, причем не только любительскому. Результатами работы экспертного совета с успехом смогут воспользоваться и фермеры, и хозяева личных подворий, ориентированных на производство товарной продукции.

А работы этой — непочатый край. Проблем у садоводов и огородников очень много — от массовой продажи некачественного посадочного материала до правовой неразберихи в оформлении земельных участков и недвижимости. И отчаянно не хватает достоверной, доступной широкому кругу людей информации — об этом на первом заседании экспертного совета упоминали не раз и не два.

Члены совета решили действовать соответственно, во-первых, остроте наболевших проблем, во-вторых, их сезонности. Например, сейчас, накануне массовых посадок, весьма востребована информация о семенах и средствах защиты растений. Интересует садоводов и возможность получения бюджетной поддержки. Поэтому к следующему заседанию, намеченному на 4 марта, готовятся такие вопросы, как использование государственных средств на поддержку садоводства и огородничества; анализ ситуации на рынке средств защиты растений; экспертиза рынка семян овощей и картофеля в Новосибирской области.

Особенно важным представляется то, что каждое заключение экспертного совета будет не только профессиональным, но и официальным. «Если раньше я как частное лицо могла только лично посоветовать знакомому садоводу не покупать посадочный материал у тех или иных продавцов, то сейчас все совсем по-иному, — говорит Галина Титова. — Теперь мы сможем говорить о недобросовестных продавцах, качестве семян и препаратов, других проблемах садоводов вполне официально».