USD 80.3466 EUR 93.5604
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Где сорт родился, там и пригодился

Светлана ПАХОМЕНКО.
015-66.jpg
015-66.jpg



— Валентина Николаевна, когда огородник приходит в киоск покупать семена, глаза его прямо-таки разбегаются, настолько огромен выбор. Особенно, если речь идет о томатах. Да и сортов перцев и баклажанов сейчас очень много. Что ему выбрать и чем при этом руководствоваться?

— Выбирая сорт, прежде всего нужно определить основные критерии выбора. Первое — чей это сорт, где он создан, кто его оригинатор. Второе — где произведен этот сорт, в какой местности, кто производитель этих семян? Если эта информация будет доступна, человек обратит внимание в первую очередь на те сорта, которые произведены в нашей местности. К сожалению, покупателю очень редко об этом сообщают.

Следующий критерий выбора сорта — его вегетационный период. В своем арсенале огороднику надо иметь не менее шести сортов томатов.

— Зачем так много?

— Чтобы как можно дольше получать свежие плоды, начиная с самых ранних и до осени. Для этого выбирают сорта и гибриды разных сроков. На пакетах с семенами обычно указывают период вегетации. Однако зачастую это не соответствует действительности. Поэтому так важно знать, где производятся семена. Ведь в одной местности период вегетации может быть одним, в другой — совершенно другим.

— А от чего это зависит?

— Это зависит от многих условий. От климата, долготы дня… В Волгограде, например, сорт может быть скороспелым и компактным, а у нас он позднеспелый и высокорослый. Величина и вкус плода тоже, в частности, зависят от почвенно-климатических условий. А в характеристике сорта на пакете с семенами обычно и даются сведения о массе и качестве плода. Плюс очень красивые картинки. Это главная проблема, с которой связывается огородник-любитель.

— Что же вы посоветуете тем, кто собрался за семенами?

— Прежде всего прислушиваться к советам и мнениям специалистов — тех, кто занимается селекцией и испытывает сорта в данной местности. Мы читаем лекции, есть издания, которые печатают наши материалы, дают информацию о том, где проводятся занятия.

— Беседуя со специалистами, наша «Усадьба» еженедельно такие заочные занятия на своих страницах проводит. Какие сорта вы посоветуете выращивать нашим читателям? В первую очередь хотелось бы услышать о сладком перце и баклажане, потому что их обычно сеют раньше томатов…

— Начнем с перца. Первый — Изюминка — по содержанию сахара (до 6 процентов!) превышает все известные сорта. И вообще он идеален по своим параметрам: устойчив к болезням, к вершинной гнили; куст небольшой, 50 — 60 сантиметров; 14 —16 призмовидных висячих плодов золотисто-желтого, в технической спелости темно-зеленого цвета; толстая стенка — 8 миллиметров. Этот сорт среднепоздний, вегетационный период до технической спелости — 125 дней.

Из ранних хороши Валентинка и Солнечный — скороспелые сорта. У Валентинки такая особенность — вверх торчащие плоды, растение, как ежик. И необыкновенная потенция урожайности: чем больше снимаешь, тем больше растение образует новых плодов. Техническая спелость наступает на 105-й день. У этого сорта белые матовые плоды, а у Солнечного — кремовые, висячие.

Из коллекции я бы выделила такие сорта перца, как Золотой телец, Жар-птица, Нежность. Неплохо удаются старые сорта с конической формой плодов — Ласточка, Подарок Молдовы, Первенец Романцова. Все эти сорта перекрывает относительно новый сорт — Капитошка. У сорта Черный мавр плоды черного цвета, ядреные, сочные. Очень понравились Морозко, Толстый барон. А сорта с шаровидной формой плодов — Рубиновый, Ярослав, Колобок — хорошие, испытанные, толстокожие, толщина стенки до сантиметра. Из новых — Купец, Игрок, Керала. А Катюша, Белоснежка, Карлик, Юпитер у меня не пошли.

— А баклажаны?

— Баклажаны — это самая теплолюбивая культура, у нас в открытом грунте не удаются, только под пленкой. Из скороспелых сортов очень хорош сорт Вера — красивый, блестящий, ярко-фиолетовый. Неплохо идет Алмаз, нравится Солара F1 — с шаровидной формой плодов, до полутора килограммов, среднепоздний, великолепного вкуса. Семена находятся ближе к вершине, половина плода вообще без семян. Его можно даже есть сырым, потому что этот баклажан очень вкусный. Но его, повторюсь, надо выращивать только под пленкой.

Наша беседа с Валентиной Николаевной обязательно будет продолжена. В одном из ближайших выпусков «Усадьбы» она расскажет о сортах и гибридах томатов.