USD 80.3466 EUR 93.5604
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Сладкая ты моя…

Светлана ПАХОМЕНКО.
005-38.jpg
005-38.jpg



Стебли простые или мелковетвистые, высотой 0,5 — 0,8 и до 1,5 метра. Листья очередные попарно-перистые, с тремя парами листочков, покрытых клейкими точечными железками. Цветки беловато-фиолетовые в рыхлых цветочных кистях, 5 — 8 сантиметров в диаметре. Цветет в июле-августе. Растет по поймам рек, степям, степным лугам, на песчаных и солонцовых почвах». В нашей местности распространена солодка уральская, очень похожая на голую, столь же целебная и признанная официальной медициной.

Используются корни и подземные побеги толщиной один-полтора сантиметра, очищенные от наружной коры. Выкапывают их ранней весной, в марте-апреле, или осенью, не ранее начала увядания надземных частей растения. Подсушенные при температуре не выше 50 °С корни очищают от пробки и досушивают до ломкого состояния.

Ярко выраженного характерного запаха у солодки нет, а вот по вкусу — приторно сладкому, слегка раздражающему — ее ни с чем не перепутаешь.

За последнее время научный интерес к солодке очень вырос. В ее корневищах обнаружены соединения, близкие по строению к гормонам надпочечных желез. За рубежом изготовленные из них лекарства нашли применение при болезнях Аддисона и других нарушениях водного и минерального обмена веществ. А традиционно препараты солодки используются при лечении заболеваний дыхательных путей как отхаркивающее, мягчительное, мочегонное средство, а также при хронических запорах; в последние годы — при заболеваниях, связанных с нарушением водного и минерального обмена и для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Они обладают спазмолитическим, противовоспалительным действием, уменьшают ломкость капилляров. Наличие большого количества слизистых веществ и камеди дает возможность использовать солодку как слабительное и отхаркивающее средство. Корень солодки входит в состав сложного лакричного порошка, в состав сборов: грудного, желудочного, слабительного, противогеморройного, мочегонного.

По тибетским традициям солодка используется при лечении больных туберкулезом легких, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и как противовоспалительное средство. В китайской медицине считается, что корень солодки по своему значению не уступает женьшеню и употребляется в качестве противолихорадочного, болеутоляющего, обволакивающего, отхаркивающего, легкого слабительного средства и при экземе. Порошок, густой экстракт, сироп широко используются для приготовления пилюль, улучшения вкуса микстур и для других целей. В некоторых районах Китая ее используют как средство для продления жизни. Причем согласно традициям восточной медицины корень солодки перед употреблением необходимо обжаривать без масла до золотисто-коричневого цвета. Во Франции применяется сироп из корня при ревматизме, бронхите и инфекционных заболеваниях.

В Польше и в Австрии корень солодки используется при заболеваниях желудка, при кашле и как мочегонное средство в виде отвара и сока.

Народный рецепт
10 граммов (столовая ложка) измельченных высушенных корневищ солодки залить стаканом кипятка. Настаивать 15 — 20 минут, затем процедить. Пить по одной столовой ложке три-четыре раза в день как отхаркивающее и мягчительное средство.