Неприметная на вид, но отменный аппетит!

Самый маленький хищник на земле (отдельные виды весят не более трех граммов) приносит на огороде намного больше пользы, чем вреда. Во всяком случае те землеройки, что распространены на территории Сибири. Землю, кстати, они почти не роют. Предпочитают передвигаться либо по чужим норам, либо вклиниваясь в слой старой травы и листового опада, который раздвигается перед юрким животным и тут же опускается за ним.
Зимой землеройка в спячку не впадает. Некогда. И ночью тоже всё больше бегает. При таком аппетите как-то не до сна. А съедает она в 1,5 — 2,5 раза больше, чем сама весит. В меню ее входят преимущественно насекомые, в том числе такие зловредные, как проволочник и слизень. Но если кушать очень хочется, а червячки не попадаются, землеройка может и мышку в пищу употребить, смело бросаясь на превосходящего по силам и размерам противника.
Живут землеройки везде: в лесу, поле, саду и огороде. На зиму может и под полом дома поселиться. За гостеприимство отплатит сполна — мухи и тараканы тоже входят в ее рацион, равно как и мыши. А вот саму землеройку хищники в пищу не употребляют. Уж больно «ароматна». Даже если кошка в охотничьем азарте и придавит пахучего зверька, то есть не станет, бросит.
Интересно и то, что этот крохотный зверек один из самых древних на планете. Предки современных землероек жили, когда на Земле еще не было современных животных. Так что незваными гостями на их территории являемся мы. Причем землеройки от этого вреднее не становятся и человеку не вредят. Так давайте и мы к ним — по-человечески.
АКТУАЛЬНО


