Радоваться рано, горевать — тем более

Социальные оптимисты радуются за народ. Ведь только в Новосибирской области больше 340 тысяч садовых и дачных участков. А если всю Россию посчитать! Прописать одно семейство хотя бы на каждой пятой даче, и — где она, жилищная проблема?
Социальные пессимисты за народ переживают. Опасаются притока свежепрописанных «дачников» родом из ближнего и не очень зарубежья. И напрасно, наверное, хотя за заботу спасибо. Согласно решению Конституционного суда право регистрации в садовых домах касается только российских граждан. Прописать на даче пару сотен строителей-гастарбайтеров у предприимчивых «садоводов» не получится. Правила регистрации иностранных граждан регулируются особыми нормативно-правовыми актами, и в них изменений нет.
Муниципальные «верха» сколько-нибудь четких комментариев пока не дают. Но в беседах «не на запись» предполагают, что прописаться на даче в итоге смогут считанные единицы граждан. Не самых бедных, естественно. Хотя… Поговаривают же о налоговом эксперименте, суть которого — уплата подоходного налога по месту жительства гражданина, а не по месту работы, как сейчас. Если он станет экономической явью, муниципалитетам выгодно будет прописывать дачевладельцев на своей территории.
Садовая прописка может обернуться немалыми преимуществами и для самих владельцев участков. Прописавшись, они смогут гораздо эффективнее защищать свои фазенды от сноса, если их земли зачем-то кому-то понадобятся.
До того, как будут приняты многочисленные поправки в федеральное законодательство, граждане смогут оформлять регистрацию в дачных и садовых домах по решению суда (постановление Правительства Российской Федерации №713 от 17.07.95 и раньше предоставляло такую возможность). Регионы в этот период вправе сами устанавливать порядок признания того, что построено на садовых участках, пригодным для постоянного проживания.
В любом случае регистрироваться граждане смогут лишь в таком дачном доме, который находится на территории муниципального поселения и официально признан жилым. Открываем Постановление Правительства РФ № 47 от 28 января 2006 года «О признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу». И читаем, что жилой дом должен быть обеспечен «инженерными системами (электроосвещение, хозяйственно-питьевое и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление и вентиляция, а в газифицированных районах также и газоснабжение)».
Некоторые послабления допускаются для одно- и двухэтажных домов, где разрешается «отсутствие системы централизованной канализации и горячего водоснабжения». Но для всех «инженерные системы должны быть размещены и смонтированы в соответствии с требованиями безопасности, установленными в действующих нормативных правовых актах».
Так что радоваться прелестям дачной прописки, пожалуй, рановато. «Действующих нормативных правовых актов», касающихся жилья, довольно много, контролирующих организаций — тоже. Согласовать всё со всеми будет довольно сложно. И вряд ли кого взволнует то обстоятельство, что, исходя из этих требований, добрую половину сегодняшнего «частного сектора», особенно на селе, положено признать непригодным для проживания.
БУКВА ЗАКОНА
Садовое равенство
Садовые и дачные участки — это юридически различные вещи. Хотя по сути одно и то же, но… Именно на садовых участках разрешалось возводить жилое строение исключительно «без права регистрации проживания в нем». Это и было тем самым неравенством, которое устранил российский Конституционный суд.
АКТУАЛЬНО


