USD 80.3466 EUR 93.5604
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Маленький, зелененький и солнцу очень рад…

Светлана ПАХОМЕНКО.
066-23.jpg
066-23.jpg



Несмотря на изобилие сортов и гибридов огурца, которые предлагают сегодня торгующие семенами магазины, реальный выбор не очень-то и велик. Особенно если учитывать не только милый внешний вид огурчиков-зеленцов, но и сроки плодоношения, устойчивость к болезням, возможность переработки и общую урожайность. Из длинноплодных огурцов признанными лидерами по сумме плюсов остаются гибриды F1 Зозуля и Бруно. Среди короткоплодных первенство держат Матильда, Маша, Мазай и Таник (тепличные), а также сорта Миг и Наташа (для открытого грунта).

Сажать огурцы можно и семенами, и рассадой — слухи о том, что она практически не приживается, как водится, сильно преувеличены. Самое главное — не потревожить капризные корешки. Для этого каждое растение от посева до пересадки должно занимать отдельную емкость: стаканчик с выдвижным дном, торфоперегнойный или пленочный горшочек. Даже яичную скорлупку, если высаживать рассаду в грунт не с 5 — 6, а раньше, с 2 — 3 настоящими листьями.

Почва и для посева, и для посадки нужна рыхлая, легкая, хорошо пропускающая воду и воздух. Если под огурцы готовится теплица, семена на рассаду сеют с середины до конца апреля. Для временных пленочных укрытий — в конце апреля — начале мая. Если нет желания или возможности возиться с рассадой, то следует учесть, что нельзя сеять огуречные семена в холодную землю: они либо совсем не взойдут (в прошлом году многим пришлось пересевать), либо ростки будут медленно развиваться и страдать от корневых гнилей и прочей грибковой напасти.

В среднем, если рассада «воспитана» и переселена на постоянное место по всем правилам, первые плоды появляются на месяц раньше по сравнению с посевом огурца непосредственно в грунт. И общий урожай получается намного больше. По двум причинам. Первая — к середине лета, когда погода наиболее благоприятна, огуречная лиана уже хорошо развита и плодоносит с максимальной отдачей. Вторая — пик урожайности наступает раньше, чем приходят холодные августовские ночи и сопутствующие им вспышки пероноспороза, опаснейшего заболевания, способного за неделю-другую уничтожить все огуречные посадки.

Фотографии статьи
066-24.jpg