«Звездный» хранит традиции

В первую очередь — проводить акцию 23 февраля, в День защитника Отечества, и объявлять месячник патриотического направления (посещение музеев, встречи с участниками Великой Отечественной войны и другие), давать старт от монумента Славы с возложением цветов к Вечному огню митингом с участниками прошлых маршрутов и с убеленными сединой ветеранами.
Сохранилась традиция проходить пять лыжных маршрутов (проложенных как раз в форме лучей пятиконечной звезды), расстояние которых от 14 до 40 километров, а в населенных пунктах вручать участникам ВОВ памятные адреса и подарки. На поляне слета по разным возрастным группам традиционно проводятся состязания на слаломной трассе, соревнования по перетягиванию каната, в беге по глубокому снегу на 100 метров и соревнования по лыжному туристскому многоборью, где в этот раз разыгрывалось 30 комплектов медалей в пяти возрастных группах.
В этом году в нашей акции была добавлена еще одна номинация: в связи с годом Семьи в России нами был объявлен конкурс «Звездная семья-2008», по итогам которого 10 полных семей получили в награду торты от ООО «Созвездие».
За четверть века наш поход стал примером массового патриотического и спортивного туристского дела областного масштаба. И надо ли объяснять, в чем состоит прелесть этого ежегодного туристического праздника в России, в котором сложились свои правила и традиции, который вобрал в себя и спорт, и здоровье, и закаливание, и первую пробу сил, умений, навыков на нелегкой туристской лыжне. Плюс это испытание силы, воли, духа туристских коллективов и просто теплая встреча друзей и единомышленников. Вот далеко не полный перечень всего, что составляет определение — «Звездный поход».
Директор Дома творчества, в котором в 1983 году родился детский турклуб «Ирбис», организатор всех походов Маргарита Мироедова открыла юбилейный вечер и сказала самые теплые слова в адрес руководителей команд, а их было 22, и руководителей 64 групп, которые провели своих лыжников по маршрутам.
В нынешнем «Звездном походе» приняли участие 1228 человек. Главную награду, за массовость, — памятный кубок и денежную премию в 10 тысяч рублей от ЗАО «ГЕБА» — получила команда турклуба «Ирбис». Второе место завоевала дружина ЦДО из Искитима, которая также получила в награду памятный кубок и денежную премию от ЗАО «КМБ-Банк»: 8 тысяч рублей. Третьим был туристский коллектив ТСК «Друза» из Октябрьского района Новосибирска. Эта команда получила малый памятный кубок и премию 6 тысяч рублей от ООО «Левел».
По всем канонам чествовали победителей главных соревнований по лыжному туристскому многоборью. В пяти возрастных группах среди мальчиков и девочек до 16 лет лучших награждали медалями, ценными подарками и дипломами соответствующих степеней. Не менее значимой была награда тем, кто в 1984 году был «первооткрывателем» нашего «Звездного похода» и остался с нами до сегодняшнего дня. Это бывший сотрудник завода «Сибсельмаш» Николай Козулин, Тамара Модестова (завод НЭМЗ), Лариса Пастушенко (НПО «Луч») и давняя выпускница клуба «Ирбис» и новосибирской средней школы № 132 Лана Диненберг.
Под бурные аплодисменты вручались памятные награды и самым юным участникам, которые в свои 6—8 лет прошагали от 14 до 16 км. Это Саша Вишняков, Алеша Шукшин, Демид Матухно, Лиза Заболотникова, Соня Басмева и Лиза Ситникова.
Приятно награждать и ветеранов лыжни, которым уже далеко за 70, это очень уважаемые и неугасающие наши коллеги на лыжне Л. Р. Есипенко и Ю. К. Третьяков. Они считают, что жизнь без таких праздников неинтересна и ходят они со «звездниками» уже более 10 лет.
Без наград не остался никто, каждый получил памятный значок, а 203 участника получили памятные награды. И хочется отметить, что наш традиционный праздник в первую очередь заметен не спортивными достижениями и материальными притязаниями участников, а тем неповторимым духом братства туристов-лыжников, людей, влюбленных в свою Родину, в свой сибирский край.