USD 78.1682 EUR 91.9667
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Строительный комплекс в развитии

Марианна ДАНИЛОВА. Фото автора.
001-14.jpg
001-14.jpg



Говоря о строительном комплексе области, Владимир Анисимов в первую очередь рассказал об особых достижениях региона — все более активно разворачивающемся строительстве объектов соцкультбыта. Наша страна, к счастью, уже давно преодолела период стагнации, и сегодня заметно подняло голову всестороннее обновление фондов в образовании, здравоохранении, культуре. На данный момент на территории Новосибирской области завершены такие долгострои и длительное время замораживавшиеся объекты реконструкции, как Татарская центральная районная больница (ЦРБ), а также ЦРБ в Карасуке, в Искитиме, сдана поликлиника в Нижней Каменке, где долго не было достойного медицинского учреждения, и в других населенных пунктах. Новые объекты здравоохранения — это не просто новые здания, но и современное оборудование, более высокое качество медицинских услуг.

«Неменьший объем ввода предстоит сделать в 2008 году — по объему капитальных вложений и по перечню объектов. В целом ясна и вся строительная перспектива до 2010 года — в связи с принятием трехлетнего бюджета Новосибирской области», — отметил Владимир Александрович.

По объектам образования сдана школа на 50 мест в Усть-Тандовке Барабинского района с полноценным учебным комплексом — спортивными, учебными помещениями и мастерскими, столовой, класс-комплектами. В селе Республиканском Кочковского района также построена новая школа. Завершена Владимировская школа, имеющая большую историю строительства — когда-то часть конструкций этого объекта уже была смонтирована, потом их пришлось разобрать. С момента возобновления строительства этого объекта до его сдачи прошло 11 месяцев, стоимость возведения составила порядка 130 миллионов рублей. Формирование программы 2008 — 2010 годов по объектам образования, здравоохранения будет выглядеть следующим образом: объекты стоимостью до 150 миллионов рублей должны будут строиться в течение одного бюджетного года.

«Такая практика уже отработана, и заказчик поверил, что подобные объекты можно строить достаточно быстро. Самое главное, что эти объекты не только будут построены в сроки короче нормативных, но к тому же они будут достаточно высокого качества», — говорит Владимир Анисимов.

Не отстает и возведение объектов культуры, самым крупным и сложным из которых в 2007 году, конечно, являлся театр «Красный факел» в городе Новосибирске. Вместо одной сцены в итоге реконструкции театр получил две — малую и большую. Данный проект был особо интересен тем, что чуть не на каждом шагу строителей подстерегали определенные неожиданности. К примеру, когда вскрывали фрагменты стены, обнаружили витраж еще старой постройки, и было принято решение восстановить находки. Кроме того, по этому объекту сохранились первоначальные проекты, поэтому все цвета внутри теперь уже современного здания театра «Красный факел» полностью соответствуют изначальной цветовой палитре. Все это показывает, что к тому культурному наследию, которое есть в Новосибирской области, региональная власть относится бережно.

Велось в 2007 году и строительство социального жилья — сдано 9 домов ветеранов по 250 квартир. Эти дома, по убеждению Владимира Анисимова, достаточно высокого качества.

«Недавно я был в Первотроицке Каргатского района, где построен один из домов ветеранов — там созданы все необходимые условия, чтобы достойно провести старость», — сказал Владимир Александрович.

В целом область достаточно серьезно приросла к уровню 2006 года по объемам строймонтажа, капитальных вложений. Все это, по словам Владимира Анисимова, реализовано в достаточно большом и добротном плане ввода последних лет.

Сумма средств на коммунальное строительство, инженерное обеспечение к уровню 2006 года в 2007 году выросла практически на 67 процентов. Это позволяет создать условия для более устойчивого прохождения зимы 2007-2008 года.

Строительный комплекс Новосибирской области поэтапно двигался к новым рубежам, одним из которых был ввод в 2007 году новостроек в объемах не менее 1 миллиона 250 тысяч квадратных метров, и эти задачи выполнены. Примерно третья часть жилья — индивидуальные дома. Город Новосибирск выйдет на рубеж 920 — 925 квадратных метров вновь построенных зданий, остальная часть объемов ввода-2007 приходится на город Бердск, Новосибирский сельский район, Кольцово.

«Нужно отметить, что город Бердск уже не впервые строит 1 квадратный метр на одного жителя в год. Кольцово в этом направлении выполняет и вовсе двойную планку. Характерно для 2007 года и то, что практически во всех районах Новосибирской области ведутся строительство и сдача многоквартирного жилья — это, пожалуй, один из самых серьезных этапов развития строительного комплекса области», — отметил Владимир Александрович.
Несмотря на достаточно высокие цены, спрос на жилье не уменьшается, верным показателем чего является, в частности, то, что сдаваемое жилье не простаивает — квартиры и дома быстро реализуются на рынке. Этому способствуют и меры государственной поддержки граждан при обеспечении жильем. Как прогнозирует Владимир Анисимов, по итогам 2007 года на рубеж примерно 12 миллиардов выйдет жилищное кредитование. Новосибирское областное агентство ипотечного кредитования уже сегодня превысило миллиардный рубеж по 2007 году. Это внесло серьезный вклад в сдерживание темпа роста тарифов при жилищном кредитовании в нашем регионе.

По итогам минувшего года будет анализироваться ситуация по предприятиям, которые построили в Новосибирской области наибольшее количество жилья. В то же время будет формироваться и список недобросовестных застройщиков, чтобы общественность региона знала, с кем можно, а с кем нельзя иметь дело.

Наряду с жилищным строительством активно возводятся объекты производственной сферы. Ускоренными темпами строится завод «Балтика» на промышленной площадке в Ленинском районе Новосибирска. Введен в эксплуатацию ряд торговых предприятий — «Икея», магазины «Лента» и многие другие комплексы.

Резерв в части обеспечения стройплощадок материалами в необходимых объемах в нашей области на сегодня оценивается как достаточный. В 2007 году возросли объемы производства деталей крупнопанельного домостроения. В целом доля крупнопанельного домостроения в строительстве многоквартирного жилья уже составляет более 25 процентов. Свою лепту в развитие этого направления внесли домостроительный комбинат КПД «Газстрой», компания «Дискус-плюс», Линевский домостроительный комбинат.

В ближайшие годы, уверен Владимир Анисимов, серьезно увеличатся объемы производства мелкоштучных изделий — керамического кирпича и кирпича сухого прессования. В 2007 году объемы их производства приросли на 20 — 22 процента. По итогам года, которые окончательно будут подводиться в начале 2008 года, значительно прирастет и производство цемента в Новосибирской области. Что касается окон, дверей и других погонажных изделий, сегодня в Новосибирской области их производится, как говорится, с двойным запасом. Удвоена, кстати, и мощность завода «Сибит», и теперь будет производиться порядка 40 миллионов штук этих изделий в год.

Корректировка основных документов на долгосрочную перспективу развития Новосибирской области и ее отдельных территорий — генпланов — также произведена в 2007 году. Таким образом, наш регион сегодня вплотную приближается к полной обеспеченности градостроительной документацией всех муниципальных образований Новосибирской области. Чтобы эта работа продолжалась, в бюджете на три года заложены меры государственной поддержки на завершение создания и начало реализации градостроительных документов области.

Фотографии статьи
001-14.jpg
001-15.jpg
001-14.jpg
001-15.jpg
001-15.jpg