USD 78.7185 EUR 92.4138
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Бюджетное строительство под страховой защитой




Это означает, что работы может прибавиться не только строителям, но и страховщикам. Ведь строительству, которое ведется за счет средств налогоплательщиков, необходимо обеспечить финансовую безопасность и надежную экономическую защиту.

О том, как страхование строительных рисков помогает защитить бюджетные средства и как оно развивается в нашем регионе, мы беседуем с директором Новосибирского филиала cтрахового акционерного общества «Гефест» Дмитрием Терентьевым.

— Дмитрий Витальевич, компания «Гефест» работает в Новосибирске уже несколько лет, насколько изменилось за это время отношение строителей к страхованию строительных рисков?

— Конечно, некоторые строительные компании нашего региона уже успели получить опыт сотрудничества со страховщиками и реальные выплаты по страховым случаям, а это убеждает в целесообразности и необходимости страхования лучше всяких слов. Современное строительство — очень капиталоемкая и технологически сложная отрасль, постоянно появляются новые технологии, материалы, становится все более дорогостоящей техника, растут требования к качеству и срокам выполнения работ. Поэтому риск возникновения аварийных ситуаций на таких объектах, как автомагистрали, дорожные развязки, мосты, тоннели, крупные жилые комплексы и бизнес-центры, которые подчас сооружаются по уникальным проектам, в условиях плотной городской застройки и непрерывной эксплуатации, очень высок, и строители это понимают.

Кроме того, страхование позволяет строителям сэкономить часть финансовых средств за счет уменьшения резервных фондов на непредвиденные расходы, которые могут достигать 10% и более от сметной стоимости. В свою очередь затраты на страхование, которые ложатся не на прибыль, а на себестоимость, не будут превышать 1%.

Особенно это значимо в условиях дефицита финансовых средств, экономия которых позволила бы увеличить объемы строительства или использовать более высококачественные материалы.

Без страхования в рыночных условиях обойтись невозможно, потому что это единственный эффективный инструмент, который позволяет гарантировать финансовую устойчивость строительного проекта, защитить строителей и инвесторов от убытков и даже от банкротства.

— Вы представляете компанию, которая является одним из лидеров в страховании строительных рисков в нашей стране и работает в 18 субъектах Федерации. Какие есть тенденции в развитии этого вида страхования в целом по России?

— Одна из очень важных тенденций заключается в том, что государство стало рассматривать страхование как один из эффективных инструментов регулирования строительного рынка. Если посмотреть весь объем страхования строительных рисков, мы обнаружим, что чаще всего страховая защита востребована именно там, где заказчиком выступает государство. Это не может не радовать.

Подавляющая часть объемов страхования строительных рисков приходится пока на Москву и Санкт-Петербург, где работают крупные строительные предприятия, участвующие в масштабных градостроительных проектах, финансируемых из бюджета. Почти все строительство, финансируемое из муниципального бюджета, застраховано.

Есть распоряжение Правительства Москвы о том, что страховать должны не только ответственность, но и непосредственно объект.Кроме того, в Москве есть нормативные акты, которых еще пока нет в федеральном законодательстве, которые помогают и страховым компаниям, и строительным организациям выстроить отношения и правильно их оформить с точки зрения налогов и учета. Регламентировано, какие риски целесообразно страховать и кому. В Санкт-Петербурге во многом продвинулись даже дальше, чем в Москве. Отчасти это связано с тем, что там начали реализовываться сразу несколько проектов частно-государственного партнерства и инвестиционных проектов Государственного инвестиционного фонда.
Естественно, городские власти стремятся уберечь как государственные деньги, так и частные инвестиции и принимают соответствующие законодательные меры.

Кстати сказать, САО «Гефест» принимает активное участие в этой законотворческой деятельности, представители компании выступают консультантами, работают в составе союзов строителей, в том числе и региональных, других профессиональных объединений, например, в Ассоциации инвесторов Москвы мы возглавляем комитет по страхованию. Наша компания — единственная в России уже 14 лет специализируется на страховании в строительстве, опыт у нас большой и мы готовы им делиться. Мы знаем, как организовать комплексное страхование строительных рисков и на уровне строительной компании, и на региональном уровне на основе мировых стандартов и с учетом рекомендаций Госстроя РФ.

В регионах страхование строительных рисков еще только начинает развиваться, но мы прогнозируем устойчивый рост этого рынка. Новосибирский регион в этом плане имеет высокий потенциал для развития страхования строительных рисков, поскольку это инвестиционно-активный регион с исторически развитым промышленным строительством.

— Кто должен быть в первую очередь заинтересован в страховании строительных рисков: заказчик, инвестор, генподрядчик, подрядчик?

— В соответствии с Гражданским кодексом РФ риск случайной гибели или повреждения объекта строительства лежит на подрядчике, следовательно, он и заинтересован в страховании.

Однако в некоторых случаях взять на себя страховую инициативу целесообразнее заказчику. Во-первых, заказчик несет на себе риск ошибок проектирования, которые могут быть в проектно-сметной документации. Во-вторых, заказчик может поменять подрядчика. В-третьих, заказчик несет на себе риск случайной гибели объекта от момента завершения строительства (когда подрядчик уже сдал его заказчику) до его сдачи эксплуатирующей организации или собственнику. Эта проблема характерна для строительных проектов любой сложности — от дачного домика и типового жилья до внеклассных сооружений промышленного и транспортного назначения.

Кроме того, страхование строительных рисков, несомненно, может стать инструментом повышения качества строительства. Страховая компания заинтересована в отсутствии страховых случаев и аварий на строительной площадке и осуществляет постоянный технический надзор за строительным процессом. Страховая компания имеет возможность разработать для различных видов строительных объектов комплексную программу мероприятий по минимизации рисков повреждения и гибели имущества в процессе строительства, предотвращения внештатных и аварийных ситуаций.

— Сейчас появился новый вид страхования — страхование ответственности по государственному контракту, для чего он предназначен?

— Наша компания предлагает этот вид страхования уже несколько лет, но сейчас он стал более востребован у строителей, потому что заработал механизм принятого два года назад Федерального закона ФЗ-94 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

Данный вид страхования позволяет обеспечить повышенную экономическую безопасность исполнения государственных контрактов как со стороны бюджетов всех уровней, так и со стороны строительных организаций, особенно необходимую в силу высокой социальной и экономической значимости государственного заказа. Необходимо отметить, что объемы государственного строительства постоянно растут, масштабность и капиталоемкость объектов, например транспортных, постоянно повышаются, поэтому речь идет о значительных суммах ответственности строителей перед государственным бюджетом.

В соответствии с новым законом, когда подрядная организация намеревается принять участие в конкурсе на строительство того или иного объекта, она должна гарантировать, что если выиграет конкурс, то будет осуществлять строительство этого объекта и выполнит все условия подрядного договора. Гарантия может быть банковская, что составляет от 1,5 до 3% от стоимости подрядных работ, а может быть обеспечена страховым полисом, который по стоимости не превышает 1%. Эта услуга востребована, тем более что сегодня не так много страховых компаний, которые имеют соответствующие лицензии и могут предложить подобный продукт.

— На стройке возникает много разных проблем, можно ли их все предвидеть и застраховать?

— Международные стандарты страхования строительных рисков, которых мы придерживаемся, предусматривают страховое покрытие всех рисков, какие только возможны на строительной площадке. Именно такой полис может обеспечить эффективную страховую защиту сооружаемого объекта. Зачастую строительно-монтажные работы страхуют от тех же рисков, что и существующее имущество, — пожара, стихийных бедствий, противоправных действий третьих лиц. Однако на стройплощадке много специфических технологических рисков, характерных для конкретного строительного объекта, которые при таком способе страхования не учитываются, в результате подрядчик может остаться без страховой выплаты.

— В страховании существует такое понятие, как форс-мажор, или обстоятельства непреодолимой силы: природные катаклизмы и т.д., в случае которых договор утрачивает силу. Существует ли для вас форс-мажор?

— Нет, мы страхуем от всего, что традиционно считают форс-мажором: например, от ураганов, смерчей и других неблагоприятных природных явлений. Так, мы выплатили одно из крупнейших в истории российского страхования СМР возмещение в размере 106 млн руб. за ущерб на строительстве Лефортовского автодорожного тоннеля, ставший следствием сильнейшего ливня в Москве.

Нестраховыми случаями для нас являются, например, гражданская война, локаут, ядерная катастрофа. Любое другое обстоятельство, произошедшее на стройке, подлежит страховому возмещению.

— Компания «Гефест» страховала очень многие известные объекты строительства. Удается ли вам использовать этот опыт в нашем регионе?

— Под нашей защитой находились крупнейшие федерально-значимые объекты транспортного строительства, такие как МКАД, Третье транспортное кольцо, уникальные Лефортовские и Серебряноборские тоннели в Москве, мы продолжаем страховать Кольцевую автодорогу и дамбу в Санкт-Петербурге. Не так давно заключены договоры страхования нового масштабного столичного проекта — реконструкции Ленинградского проспекта, а также одного из зданий Москва-Сити и второй очереди Центра международной торговли в Москве. Кроме того, мы накопили большой опыт в страховании модернизации аэропортов, например, сейчас обеспечиваем страховую защиту реконструкции аэропорта Домодедово и модернизацию аэропортов Внуково и Шереметьево.

Недавно мы заключили договор страхования участка 1-й очереди транспортного обхода г. Ярославля, страховая сумма по договору составила более 5,2 млрд рублей. Этот проект аналогичен Северному объезду г. Новосибирска.

Страховали мы и несколько объектов, аналогичных планируемому сооружению третьего моста через р. Обь в г. Новосибирске.

Конечно, мы надеемся, что наши знания и опыт пригодятся в Новосибирске, и готовы сделать все необходимое, чтобы способствовать развитию цивилизованного рынка страхования строительных рисков и повышению безопасности строительства в регионе.

Фотографии статьи
214-18.jpg