Вода нуждается в поддержке. Государственной

Как в самом начале форума подчеркнул президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, наши страны могут тесно взаимодействовать в сохранении благоприятной экологической, эпидемиологической ситуации в приграничных районах России и Казахстана.
Особое внимание, по убеждению казахстанской стороны, стоит акцентировать на водопользовании трансграничной реки Иртыш. Прорабатывать эту проблему предложено в тройственном союзе России, Казахстана и Китая. Планирующееся в одном из районов Китая строительство сооружений с огромным отвлечением стока воды из Иртыша, по мнению казахстанских ученых, может отрицательно сказаться на экологической обстановке в наших странах.
Еще одно актуальное направление — сохранение системы бассейна трансграничной реки Урал. Этот вопрос поднимался на прошлом российско-казахстанском саммите, но, к сожалению, в течение года эксперты к реализации данных тогда поручений не приступили.
Общая протяженность реки Урал составляет 2428 километров, в ее бассейне расположены территории трех субъектов РФ и трех же регионов Республики Казахстан. С 1991 года река приобрела статус межгосударственного трансграничного водного объекта.
В последние годы экологическая ситуация на реке складывается неблагополучно. Уровень содержания шестивалентного хрома в одном из притоков Урала в отдельные периоды значительно превышает предельно допустимую концентрацию. Не снижается объем промышленных стоков крупных предприятий-загрязнителей с российской и казахстанской сторон. Увеличиваются темпы заиливания русла реки.
Сегодня необходимо принятие кардинальных мер по восстановлению уральско-каспийской популяции осетровых пород рыб, которая, по данным российских ученых, за последние три десятилетия сократилась более чем в 50 раз. В настоящее время в Казахстане рассматриваются вопросы строительства осетрового завода. В конце 70-х годов прошлого столетия доля реки Урал в мировой добыче осетровых составляла 33 процента, а по производству черной икры — 40 процентов. Именно это обстоятельство тогда удачно было использовано для того, чтобы отклонить проекты строительства крупных водохранилищ в среднем течении Урала и на основных притоках в России и Казахстане. Меры оказались эффективными — Урал до сих пор сохранил достаточно высокий потенциал самоочищения.
В защиту уральских водных ресурсов выступил и глава администрации Оренбургской области Олег Андреевич Чернышов, отметивший, что наращивание объемов добычи и переработки водородного сырья на газоперерабатывающих комплексах, рост промышленного и аграрного производства на сопредельных территориях требуют осуществления природоохранных мероприятий по сохранению воздушного, водного бассейнов, степных ландшафтов.
В настоящее время внимание общественности и местных органов власти Оренбургской области приковано к проблемам сохранения и оздоровления экосистемы реки Урал. За последние годы совместными усилиями организовано 11 российских и казахстанских экспедиций по изучению вопросов рационального использования биоресурсов, сохранения флоры и фауны поймы этой водной артерии. В декабре прошлого года в Оренбурге состоялись российско-казахстанские консультации по проблемам реки Урал.
Губернатор Оренбургской области уверен: сегодня для сохранения системы реки Урал требуется взвешенное решение на государственном уровне. Предложение Олега Чернышова — создать межгосударственный комитет, который в системном порядке решал бы эти вопросы.
Вопросы сохранения благоприятного экологического фона должны решаться как на государственном, так и на региональном уровне. К примеру, в Оренбургской области уже принята целевая программа оздоровления экологической обстановки. Документ предусматривает различные источники финансирования — это более 6 миллиардов рублей. Но решение таких глобальных вопросов, как сохранение экосистемы реки Урал, требует привлечения еще более значительных средств. Поэтому оренбуржцы настаивают на создании специальной государственной программы экологического оздоровления поймы реки Урал, предусматривающей крупные целевые капиталовложения.
Экологическое состояние уральского бассейна обозначено как одна из серьезнейших проблем и для казахстанской стороны. Об этом заявил аким Западно-Казахстанской области Бактыкожа Салахатдинович Измуханбетов.
В настоящее время в Республике Казахстан ведутся работы по приданию реке Урал статуса особо охраняемой природной территории, разрабатываются схемы комплексного использования и охраны водных ресурсов бассейна реки Урал.
В этом году создан и работает Урало-Каспийский бассейновый совет. На встречах представителей Оренбургской и Западно-Казахстанской областей, проходивших в 2006 и 2007 годах, решено предложить правительствам Республики Казахстан и Российской Федерации создать межгосударственный комитет по решению экологических, социально-экономических и гуманитарных проблем бассейна приграничной реки Урал, а также по формированию межгосударственного системного экологического мониторинга.