Актриса домашнего масштаба
Вопросы не заблудятся, до адресата дойдут. А сегодня речь вот о чём.
— Я могла бы стать актрисой, но последний курс училища не закончила: вышла замуж за военного. Дальше была «классика жанра» — кочевая жизнь. Меня не так беспокоили частые переезды. Собирать скарб и вносить уют в наше временное жильё я научилась быстро. Страшнее было, что работы для меня, как и для большинства офицерских жён, не находилось. Некоторые из женщин убивали время на азартное собирание сплетен, а мне, натуре деятельной и творческой, такое хобби не по нутру.
Знаете, как в таких условиях я раскрывала нереализованный потенциал актрисы? Стала дегустировать алкогольные напитки. Я получала удовольствие от их вкуса. А ещё мне очень нравилось, что о моём «винном хобби» не догадывались ни наблюдательные сплетницы, ни муж. Переборов со спиртным у меня никогда не было. Дальше стадии блеска в глазах и весёлого настроения не доходило. И то весёлое настроение случалось не столько от вина, сколько от того, что моей актёрской игре верили.
Пишу в прошедшем времени потому, что примерно год назад муж стал военным пенсионером, мы обосновались в Новосибирске. Супруг работает по гражданской специальности, а я по-прежнему веду домашнее хозяйство и дружу преимущественно с вином. Литр расходится за два дня. Потом какое-то время (примерно дней десять) мне спиртного совершенно не хочется, пью с удовольствием сок. А дальше опять тоскую по вину и предчувствую радость от дегустации.
Меня беспокоит, что дозы увеличиваются (семь лет назад это был бокальчик напитка в день), а я... так и не пьянею. То есть не дохожу до невменяемой стадии, всё чётко осознаю, веду себя как трезвая. А вдруг такая «непрошибаемость» уже и есть алкоголизм? Единственное, что изменилось: меня в таком состоянии остро тянет на общение. Я звоню мужу, который вечно пропадает на работе, или единственной подруге и втягиваю их в разговор совершенно трезвым голосом. Для моей актёрской натуры это не так уж сложно — владеть аудиторией. Обычно я держу нить беседы, но недавно сделала для себя неприятное открытие: не помню часть разговора с подругой!
Мне очень важно получить от вас чёткие признаки, по которым я могла бы сориентироваться, переходит ли моё увлечение в зависимость. Думаю, мне хватит ума, чтобы не переступить грань. Я не уверена, что муж захочет жить с алкоголичкой.
Понимаю, что не там и не так я упражняюсь в актёрском мастерстве. Но что делать, если я такая? Вы же знаете, что большинство актёров по призванию — люди истероидного типа личности, которым важно владеть вниманием аудитории. Мне тридцать восемь, и на сцене я уже не состоюсь. После неудачной беременности детей у нас не будет. И даже животное завести невозможно — я аллергик.
В общем, есть у меня ощущение проигранной жизни. Энергия и, простите за нескромность, талант сжигают изнутри. Но сгореть бездарно я не хочу.
Актриса.
— Уважаемая Актриса, я могу назвать признаки, которые в наркологии считаются основными для диагностики алкогольной зависимости. Эти симптомы объединены в синдром, включающий в себя:
1) сильное желание принять алкоголь или настоятельную потребность в алкоголе;
2) нарушение способности контролировать его потребление;
3) появление тенденции употреблять алкоголь одинаково как в будни, так и в выходные дни, несмотря на социальные сдерживающие факторы («сужение репертуара» потребления);
4) прогрессирующее пренебрежение альтернативными удовольствиями и интересами;
5) продолжение употребления алкоголя, несмотря на очевидные вредные последствия;
6) абстинентный синдром (то есть состояние физического и психического дискомфорта в случае прекращения приема алкоголя);
7) потребность снять признаки похмелья новыми порциями спиртного;
8) повышение толерантности к алкоголю (то есть увеличение дозы алкоголя, необходимой для опьянения).
Согласно инструкции, содержащейся в МКБ-10 (Международной классификации болезней), чтобы установить диагноз зависимости, достаточно минимум трех из перечисленных восьми пунктов. Но если, например, допустить сочетание таких признаков, как «сильное желание», «сужение репертуара потребления» и «повышение толерантности», то диагноз алкоголизм будет весьма сомнительным, поскольку первый признак слишком неопределенный, а второй и третий — очень непостоянны и во многих случаях в анамнестических данных не фигурируют. А это значит, что «набор», составленный из необязательных признаков, может дать неадекватную картину состояния человека. Диагноз алкоголизм можно поставить только при очной встрече с наркологом.
На мой взгляд, главная ваша проблема всё-таки в другом. Вы видите только препятствия на своем пути. Препятствия, которые своей массой создают ощущение безысходности и бессмысленности любых усилий, ведущих к достижению желаемых целей. Вы хотели бы реализовать свой талант? Для начала предлагаю заглянуть в интернет, освежить в памяти биографии известных актёров. Полагаю, вы будете удивлены тому, что поздний старт сценической карьеры, увенчанной успехом, — факт не такой уж эксклюзивный. Это во-первых.
Во-вторых. Вы действительно считаете, что реализация актерского таланта ограничивается только сценой? Если невозможно родить ребенка, что вам мешает его усыновить или удочерить? На детей же у вас нет аллергии... Зачем так легко отказываться от своих желаний в пользу меланхолии и самоуничижения?
АКТУАЛЬНО


