USD 78.3129 EUR 91.0821
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

«Мир начинает меняться на благо детей»

Елена КОСТИНА. Фото автора.
173-18.jpg
173-18.jpg



Более того, без этих составляющих невозможна была бы и ее сегодняшняя деятельность в качестве председателя правления Новосибирского областного отделения Российского детского фонда, которое в этом году отметило свое пятилетие. В октябре уже Российский детский фонд отпразднует свой двадцатый день рождения.

Казалось бы, всего 5 лет как отделение детского фонда начало работать в нашем регионе, а уже столько дел на его счету! Не было ни одного общественно значимого события, связанного с сиротами, воспитанниками детских домов, многодетными, приемными и опекунскими семьями, где бы мы не встретились с Людмилой Васильевной. Причем везде она не гостья, а организатор, главный участник событий. Кажется, ее сердечного тепла, ее энергии хватит, чтобы обогреть всех обиженных и обездоленных, поддержать и помочь раскрыться талантливым, подарить улыбку и вселить радость в тех, кто приуныл.

У детского фонда устойчивая репутация организации, куда можно прийти со своей тревогой и заботой, со своей бедой. Прийти, чтобы тебя выслушали, поняли, поддержали. Но это лишь одна из граней его деятельности. По большому счету сегодня детский фонд — та общественная организация, которая, консолидируя усилия различных общественных и властных структур, привлекая бизнес к социально полезной деятельности, формирует совершенно новое отношение общества к детям. Фонд во всеуслышание заявляет о проблемах, о которых никто, кроме него, не скажет. Он предоставляет трибуну тем общественным организациям, которые в регионах, в маленьких городах делают большие дела, поддерживая опекунские и приемные семьи, создавая объединения родителей-усыновителей, помогая отстоять права ребенка на закрепленное жилье, но при этом как бы варятся в собственном соку, незамечаемые властью и невидимые обществом. Фонд своим авторитетом поддерживает их и дает возможность развиваться дальше.

У Новосибирского отделения Российского детского фонда много партнеров и надежных друзей, а потому оно живет кипучей, насыщенной жизнью. И во главе всей его работы рядом с председателем попечительского совета Натальей Петровной Толоконской стоит Людмила Васильевна Фролушкина.

— Людмила Васильевна, каждый из нас, взрослых, — это совокупность всего, что было заложено в него в детстве родителями, учителями, бабушками и дедушками, друзьями… Каким было ваше детство? Какие ниточки связывают вас с ним сегодня?

— Детские воспоминания милы сердцу каждого человека, и мне они бесконечно дороги. Сейчас, когда начинается новый учебный год, прежде всего вспоминаются события, связанные со школой. Словно чередой перед глазами проходят картины из собственного школьного детства, первые ученики, первый класс собственных детей, а затем и внука... А потом начинается какой-то внутренний анализ того, как это было. Иногда хочется вернуть какое-то событие, встречу, незавершённое дело, задуманную идею, но… время неумолимо, и память воспроизводит все именно так, как это происходило.

У меня в жизни было три школы. С 1 по 4-й класс я училась в Кольцовской средней школе Каргатского района. Папа работал директором совхоза, а директором здешней школы был наш настоящий Учитель, с большой буквы, как принято было говорить об очень уважаемых людях, Иван Иванович Зеваков. Общение с его семьёй во многом стало для нас той духовной и нравственной платформой, которая так необходима в детстве. У Ивана Ивановича была богатая домашняя библиотека, которой мог пользоваться любой желающий ученик школы.

Школьные линейки вёл сам Иван Иванович. Анализировал проделанную работу, расставлял все «плюсы» и «минусы». Он делал это так тонко, так продуманно, что «лучший» не зазнавался, а «проказнику» было стыдно, но не унизительно. А самыми загадочными у нас в школе считались встречи Ивана Ивановича с учениками наедине. Перед ними трепетали все: и те, кто провинился, и те, кого приглашали по совсем другим, «мирным», поводам. Не потому, что боялись наказания или чрезмерной строгости. Напротив. Это были встречи великого педагога с личностями, а таковыми он считал всех своих учеников с первого по выпускной класс. Когда ученика вызывали к директору, за него переживали все: хоть бы не соврал, хоть бы не подвёл класс, хоть бы был откровенным, хоть бы признался, хоть бы всё понял, хоть бы не возгордился.

Мы знали, что слово директора может наказать, может спасти, может простить, может поднять, может отогреть. Это был пример духовного общения Учителя и Ученика, он учил, он наставлял, он прорисовывал перспективы, умел мягко предостеречь и от дурного поступка, и от ошибки...

А дома, я помню, у нас была традиция семейных чтений вслух. Папа усаживал нас четверых за круглый стол, над которым большим цветком висел оранжевый китайский абажур, брал в руки книгу — обязательно лучшие произведения для детей (я помню чтения «Таинственного острова», «Приключений Тома Сойера и Гекльберри Финна», «Капитанской дочки»), начинал сам, а затем мы по очереди читали, а он следил за выразительностью.

— Не удивлюсь, если в классе читали лучше всех...

— Однажды даже была такая история. Во время урока в первом классе к нам постучала учительница четвертого и попросила Веру Ивановну меня ненадолго отпустить. Она провела меня в свой класс, поставила у доски, дала какой-то текст из учебника и попросила прочитать вслух. Я читала, как мне казалось, как обычно, но, наверное, ещё и очень старалась, чтобы не уронить честь Веры Ивановны и свою. Хорошо помню очень важную для себя похвалу, обращённую к четвероклассникам: «Вот так нужно выразительно читать!»

— Сегодняшним детям очень сложно понять, что в то время вся жизнь села строилась вокруг школы. Есть школа — значит будем жить, будем развиваться, и дети наши останутся на этой земле, чтобы растить и учить наших внуков...

— Это, действительно, было так. Моя юность, с пятого по девятый класс, прошла в Суминской школе, и я очень хорошо помню, что активно развивавшийся и строившийся совхоз, где директором был Иван Парамонович Сайко, а мой папа — главным зоотехником, первым делом выстроил третий этаж школы. А уж потом ставили клуб, баню, первые двухэтажные дома. Школа была важнее, и наши родители (а в совхозе тогда подобралась хорошая команда молодых специалистов, чувствовавших себя сельской интеллигенцией, призванной нести культуру) очень гордились этим своим детищем.

В школе всегда до поздней ночи горел свет, и родители детей не беспокоились за их нравственность, за их досуг, знали, что они не бродят бесцельно по улице, а заняты каким-нибудь очень интересным делом. К примеру, с нашей улицы были видны окна физического кабинета, где у моей любимой классной руководительницы Руфины Анисимовны Бакуновой до ночи просиживал мой брат Женька, готовясь вместе с друзьями к очередному физическому вечеру или конструируя с Юркой Сайко телефон. Телефон они всё-таки провели между домами и гордо выходили на связь друг с другом. А я, гуманитарий, до сих пор помню «двойку» по физике за тему «Подъёмная сила крыла самолёта», и хоть много летала на самолёте по миру, не понимаю и не знаю её и сейчас. Но по сей день помню теплоту и любовь нашей классной руководительницы, преподававшей такую, казалось бы, «сухую» техническую дисциплину, как физика, но приобщавшей нас к поэзии, литературе, философии.

В школе работали замечательные педагоги, любимые учителя: директор Иван Иванович Белкин, учитель русского языка и литературы Людмила Семёновна Ломакина, преподаватель математики Юрий Андреевич Лашов и многие другие. Об этих педагогах я рассказываю теперь уже своим внукам и желаю им таких же учителей.

— Что было самым удивительным?

— Многое. Вот, к примеру, поверите ли, но у нас под руководством Людмилы Семёновны была создана малая Третьяковская галерея. Мы вели переписку с настоящей Третьяковкой! Получали оттуда бесплатно репродукции. И наш третий этаж на целый месяц превращался то в Шишкинский, то в Поленовский зал, по которому мы, как экскурсоводы, водили младших учеников. А на уроки литературы Людмила Семёновна приходила всегда с маленьким фильмоскопом и с большим количеством плёнок. Так мы знакомились с шедеврами Дрезденской галереи, с лучшими театральными постановками и другими сокровищами искусства. Всё это было на уроке, хотя вряд ли присутствовало в программе. И без всякого интернета, без музеев, в отдалённой сельской школе.

Вот вы спросили про удивительное... Кто-то скажет, что учителю легко быть творцом, преподавая такой богатый предмет, как литература. А ведь у нас на высочайшем уровне проходили все остальные занятия: математика, трудовое обучение, даже физкультура!

Наш учебный день начинался с общешкольной зарядки. Мы не знали, что издавались циркуляры, по которым зарядку то вводили, то выводили из учебного процесса. Мы знали одно: пока Филипп Кириллович с нами, зарядка будет всегда, при любой погоде, любом настроении и степени готовности. Когда кому-то из мальчишек не удавалось сделать упражнение на брусьях, Филипп Кириллович полушутя-полусерьёзно приговаривал: «Ну что, «Беломор» боком выходит?». Наш физрук всегда советовал при походке держать голову так, как будто тебя кто-то за макушку подтягивает к облакам, а еще велел «тянуть носочки» и при упражнениях, и просто шагая по улице.

Сам он демонстрировал безупречную спортивную форму. Абсолютно все упражнения на снарядах показывал лично, а не объяснял, как некоторые «спортсмены», только на словах. А ведь это человек, у которого за плечами была война... Я как память храню данную им мне характеристику для поступления в пединститут. Сколько в ней человеческого тепла, участия... а заканчивается она словами: «Хочет учить и воспитывать сельских ребят».

— Так и вышло?

— Почти так. Наверное, Филипп Кириллович очень хотел, чтобы я по окончании института вернулась в родную школу. Но начинать свой трудовой путь мне довелось не в своей, а в Козихинской сельской школе. И эту школу я помню, с нежностью вспоминаю своих первых учеников и учителей-наставников, горжусь сегодняшними успехами молодых коллег.

— Людмила Васильевна, как в дальнейшем развивалась ваша педагогическая карьера и трудно ли было вам, отличнику народного просвещения, заслуженному учителю РФ, сменить целиком поле деятельности, посвятив себя общественной деятельности?

— Позже я работала учителем русского языка и литературы в школе № 25 и в школе № 61, а затем почти двадцать лет заведовала методической работой в Советском районе. Когда была учителем, главным для меня всегда было правильное, человечное отношение к ученикам, как это было в моем детстве. Сначала понять, принять, расположить, а уж потом давать знания. А в работе с учителями на тех же нравственных принципах главным стало помочь освоить учебники, программы, успешно пройти аттестацию, поддержать на семинаре и открытом уроке, в выступлении, а потом обязательно отметить, наградить.

Сейчас я тружусь на общественно-социальном поле. Как бы близко к основной профессии, но есть и свои особенности. Российский детский фонд авторитетен во всём мире, во многом благодаря президенту — детскому писателю, члену-корреспонденту Российской академии образования Альберту Лиханову, а также благодаря моим коллегам во всех регионах России, членам правления и членам попечительского совета, которые, без преувеличения, несут великую миссию защиты детства.

— От жестокости, насилия, от равнодушия... От чего еще, на ваш взгляд, надо защищать детей?

— От негуманной школы, где встречается безнравственное отношение к ребёнку. От школьных стрессов, которые мы порождаем перегруженным портфелем, перегруженным расписанием, недетскими заботами, отсутствием подлинной любви, нежеланием помочь ребёнку раскрыться творчески.

Мы, взрослые, сами разрушаем гармоничный природный детский мир, разрушаем в нём всё: цветовую гамму, движение, мировосприятие, систему питания. Такой пример. Когда нам передают магазины и рядовые жители игрушки, я сама порой не могу понять: что это? Почему заяц похож на шар, а медведь такого странного цвета, какого и в природе-то не существует? Или вижу на сцене маленьких детей, которых хореографы оголили до неприличия и разучили с ними такие танцы, которые демонстрируют взрослые только в закрытых казино... Или в руки попадется детская книга с непонятными текстами и еще более странными иллюстрациями... В такие минуты я понимаю, как много у нашего общественного фонда ещё работы.

Почему мы так торопимся ввести детей в исковерканный подчас мир взрослых? Ведь эти игрушки, книги ребёнок берёт не сам, это мы ему навязываем. Поэтому очень важной мы считаем просветительскую миссию — донести до как можно большего количества людей основной постулат концепции детского фонда, которую создала у нас в области наш председатель попечительского совета Наталья Петровна Толоконская: «Детей нужно максимально оставить в покое и заниматься воспитанием взрослых. Точнее, взрослые должны заниматься самовоспитанием. Это ошибочное мнение, что воспитание детей — нечто совершенно особенное, специальное. Суть воспитания — научить самостоятельно принимать решения во всём. Едва ли не с первого дня жизни».

Сейчас мы радуемся тому, что общественное мнение начинает меняться в пользу ребёнка. На педагогическом съезде мы слушали выступления заместителя директора гимназии №7, председателя общественного совета гимназии № 1 и многих других учителей, в рамках нашего конкурса «Итоговое родительское собрание в начальной школе» я посетила за два года десять районов области и везде общалась с учителями, участниками конкурса, родителями и могу сказать уверенно, что и в среде педагогов, и в обществе в целом начинает складываться совершенно правильный подход в общении с детьми. Взрослые учатся постепенно отказываться от силы своей взрослой власти, от претензии, что только они всегда правы, стараются совместными усилиями создать среду, в которой ребёнку открывается путь к самопознанию, к самообучению, а в качество образования, как основного критерия оценки труда учителя, закладывают успешность обучения. Есть надежда, что вся эта работа даст результаты.

Нынешним летом в Далласе, где я участвовала в Международной конференции женщин, познакомилась с директором одной негосударственной школы. Она рассказала о том, что уже пятнадцать лет пишет учебники для детей вместе... с детьми. Каждый день у них начинается с созерцания живописных полотен. Дети сами много рисуют, поют, двигаются. Я поделилась с ней нашими поисками и находками. И мы поняли, что весь мир сегодня начинает меняться во благо детей. Теперь я жду от новой знакомой комплект этих учебников.

— Как Новосибирское областное отделение Российского детского фонда встретило свой 5-летний юбилей?

— Мы к своему 5-летию и 20-летию Российского фонда выработали правильный содержательный путь, сейчас «архитектурно» его оформляем. Есть помещение на Советской, 63. Есть свой сайт: www. deti.websib.ru. Есть большое количество партнёров, единомышленников и среди людей искусства, и среди бизнесменов, и среди педагогов, и среди родителей. Очень важно не растерять их, а всем вместе двигаться дальше — чаще общаться друг с другом, чтобы ниточки тепла, добра и подлинной заботы от взрослых тянулись ко всем детям.

Пришло время конкретных действий. Продолжить наш проект по чувственному восприятию живописи. Добиться, чтобы в классах начальной школы присутствовало настоящее художественное изобразительное произведение, которое бы помогало ребёнку переключиться, отдохнуть, задуматься. Добиться, чтобы в классах стояли конторки В.Ф.Базарного для коррекции позвоночника и офтальмотренажёры для глаз. Через систему конкурсов среди учителей начальной школы выявлять тех, кто создаёт свою простую и понятную систему воспитания и развития ребёнка, направленную на раскрытие в нём таланта и поддержки творческих способностей, а потом поощрять таких педагогов. Изменить действующую систему питания детей, поддерживать проекты и программы, направленные на формирование любви к родному слову и к книге. Так мы реально поможем детям. Ведь все дети — наши. Чужих не бывает.

— Поздравляем вас с юбилеем, прошедшим и грядушим, а также с 1 сентября!

— А я в свою очередь хочу от имени попечительского совета во главе с председателем Натальей Петровной Толоконской, от имени правления и от себя лично поздравить детей, родителей и педагогов с начавшимся новым учебным годом. Пожелать успехов, радости в общении друг с другом. Пусть в школе все будут счастливы!


Почему мы так торопимся ввести детей в исковерканный подчас мир взрослых? Ведь эти игрушки, книги ребёнок берёт не сам, это мы ему навязываем. Поэтому очень важной мы считаем просветительскую миссию — донести до как можно большего количества людей основной постулат концепции детского фонда, которую создала у нас в области наш председатель попечительского совета Наталья Петровна Толоконская: «Детей нужно максимально оставить в покое и заниматься воспитанием взрослых. Точнее, взрослые должны заниматься самовоспитанием. Это ошибочное мнение, что воспитание детей — нечто совершенно особенное, специальное. Суть воспитания — научить самостоятельно принимать решения во всём. Едва ли не с первого дня жизни».

Фотографии статьи
173-19.jpg
173-20.jpg
173-21.jpg