USD 78.3129 EUR 91.0821
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Сколько душ, столько и денег

Максим АХАПКИН. Фото автора.
165-23.jpg
165-23.jpg



Оплата учителей теперь будет зависеть от качества их работы, а школы будут финансироваться в зависимости от того, сколько детей в них учится. Но, как уверяют власти, ни одна школа и ни один учитель меньше получать не будут.

По поводу новых методик финансирования еще много непонятного. Ходят даже слухи, что предметники будут получать в зависимости от того, чему учат детей. Однако пока все останется на прежнем уровне. Каждый учитель будет получать больше, если качество его работы высоко оценит совет школы, в который должны будут войти родители и учителя, — дело достаточно сложное. Поэтому школам и будут рекомендовать не поручать разделение подзарплатного фонда директору, а обсуждать в коллективе. «Качество образования можно оценить, например, по такому признаку. Учился ребенок на тройки в 5—6-х классах, а потом учитель взялся за него и сделал хорошиста, который без троек закончил 11 классов. Тогда учителю можно дать премию», — поделился своими мыслями заместитель губернатора.

Переход на новую систему финансирования произойдет 1 января 2008 года, когда вступит в силу новый бюджет. Как отметил руководитель департамента образования Новосибирской области Владимир Иванов, в настоящее время сложно рассчитать, сколько необходимо денег, чтобы содержать одного ученика. Поэтому сумму, которую выделили муниципальным образованиям, просто разделили на количество учеников. «Впоследствии, если установленная сумма окажется меньше, чем нужно, директора школ могут обосновать и попросить увеличить финансирование», — отметил Владимир Викторович.

Еще одно опасение заключается в том, что с нового учебного года начнется массовое сокращение учителей, поскольку ожидаются укрупнение классов, оптимизация расходов и другие организационные новшества. Заместитель губернатора Андрей Филичев заверил, что пока не будет уволен ни один учитель, но со временем в школах должны остаться только лучшие. «Все мы знаем, что в школах есть учителя, которым там не место, которые не умеют работать ни с детьми, ни с родителями. Нужно прийти к тому, чтобы оставались только те, кто хочет и умеет учить. Кроме того, сейчас большая проблема с тем, что 50 процентов учителей — люди пенсионного и предпенсионного возраста. В сельской местности не могут устроиться выпускники педагогического университета, потому что в школах работают пенсионеры. Мы сейчас ведем с ними работу, но никто никого увольнять не будет. Все произойдет постепенно», — пояснил Андрей Григорьевич.

Новшества нового учебного года связаны еще и с тем, что в этом году в нашу область стали поступать целевые федеральные средства на модернизацию системы образования. Новосибирская область оказалась в числе двадцати одного региона, попавшего в федеральную программу. Вице-губернатор напомнил, что комплексный проект включает в себя пять ключевых позиций. Это введение новой системы оплаты труда работников общего образования, направленной на повышение доходов учителей, переход на нормативное подушевое финансирование общеобразовательных учреждений, расширение общественного участия в управлении образованием и ряд других приоритетных направлений. «В течение трех лет ежегодно из федерального бюджета будет выделяться по 275 миллионов рублей. Мы, со своей стороны, будем направлять на эти цели примерно такую же сумму. При этом хочу подчеркнуть, что это деньги сверх нормативов, запланированных в бюджете региона», — рассказал журналистам Владимир Иванов.

Первые 192 миллиона рублей на реализацию федерального проекта модернизации региональной системы образования уже перечислены городам и районам Новосибирской области. Эти средства пошли на оборудование школьных столовых, библиотек, спортивных комплексов, закупку мебели для учебных классов, мастерских, обеспечение образовательных учреждений научно-методической литературой, учебно-наглядными пособиями. Кроме того, в ближайшее время из областного бюджета на эти же цели будет выделено 230 миллионов рублей, предусмотренных в рамках софинансирования федерального проекта. По словам главы департамента образования, этих денег хватит на то, чтобы снять острые проблемы в базовых школах и существенно повысить качество образовательного процесса.