Без работы, прописки и жилья
Нередкой сегодня является ситуация, когда ликвидируются предприятия и организации, а люди, трудившиеся в них, попадают под сокращение. Часть находит работу в скором времени, а часть — идут вставать на учет в службу занятости. И в основном это люди старшего поколения, но ещё не достигшие пенсионного возраста. Находясь на учете в службе занятости, они не всегда могут устроиться на работу. Для таких граждан пенсионное законодательство предусматривает возможность досрочного назначения трудовой пенсии по старости, ранее достижения пенсионного возраста (но не ранее чем за два года до наступления соответствующего возраста). Такая возможность может быть реализована по предложению органов службы занятости.
Данное право реализуется, если нет возможности для трудоустройства безработным лицам из числа граждан, не достигших возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин и имеющих страховой стаж продолжительностью не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно, а также необходимый стаж на соответствующих видах работ, дающий им право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, предусмотренной статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», уволенных в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации. И, конечно же, такое предложение выдается этим лицам только с их согласия.
Таким образом, пенсия по старости может быть, например, назначена женщине и в 53 года, если она была уволена в связи с ликвидацией организации, уже достаточно длительное время находится на учете в службе занятости, но нет возможности её трудоустроить, и имеет страховой стаж не менее 20 лет. В этом случае служба занятости может выдать ей предложение на установление трудовой пенсии по старости, с которым и следует обратиться в пенсионные органы.
Еще чаще встречается ситуация, когда человек, являясь гражданином РФ, имея страховой стаж, необходимый для назначения пенсии, не имеет регистрации ни по месту жительства, ни по месту пребывания, проживая у родственников или близких людей. Не так уж редко, к сожалению, сегодня встречаются и люди, которые, не имея прописки, не имеют и самого места жительства. Но, несмотря на сложность ситуации, без пенсии они не остаются.
По Федеральным законам «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» граждане РФ имеют право на пенсию (при наличии всех предусмотренных законодательством условий — достижение возраста, наличие необходимого стажа и т.д.) независимо от места жительства. Таким образом, если у гражданина России отсутствует регистрация по месту жительства на территории Российской Федерации, им необходимо обращаться за назначением пенсии в территориальный орган Пенсионного фонда по месту пребывания, а при отсутствии подтвержденного регистрацией места пребывания — по месту фактического проживания.
Документом, подтверждающим личность, в том числе и гражданство, для граждан России является паспорт гражданина Российской Федерации. Многие из таких граждан предпочитают получать пенсию самостоятельно через службы почтовой связи.
Существует категория граждан, которые в соответствии с пенсионным законодательством не приобрели право на трудовую пенсию по старости, так как их страховой стаж составил менее 5 лет. У каждого из этих людей своя причина сложившейся ситуации. Однако отказ от установления трудовой пенсии по старости отнюдь не означает отказа в пенсионном обеспечении: эта категория граждан получает право на установление социальной пенсии, которую гарантирует государство.
При этом иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в России, имеют право на пенсию на тех же основаниях, что и граждане Российской Федерации. Постоянное проживание в России для иностранных граждан и лиц без гражданства подтверждается видом на жительство.
К нетрудоспособным лицам, имеющим право на социальную пенсию, относятся инвалиды, имеющие ограничение способности к трудовой деятельности III, II, I степени (до 01.01.2004 г. соответствовало I, II, III группе инвалидности), в том числе инвалиды с детства; дети-инвалиды; дети в возрасте до 18 лет, потерявшие одного или обоих родителей, и дети умершей одинокой матери; граждане из числа малочисленных народов Севера, достигшие возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины); граждане, достигшие возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины).
Размер социальной пенсии дифференцируется в зависимости от категории нетрудоспособного лица и устанавливается в процентах от размера базовой части трудовой пенсии. При этом на весь период проживания указанных лиц в регионах, где установлены районные коэффициенты к заработной плате, социальные пенсии определяются с применением соответствующего районного коэффициента. Для установления социальной пенсии необходимо обращаться в пенсионные органы.
Социальная пенсия, назначенная гражданам, достигшим возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчинам и женщинам), не выплачивается в период выполнения ими оплачиваемой работы.
И коснемся пенсионного обеспечения ещё одной категории граждан — пенсионеров, проживающих в стационарных государственных и муниципальных учреждениях социального обслуживания. Люди проживают там по разным причинам, однако и там они успешно реализуют свое право на пенсионное обеспечение. В соответствии c правилами выплаты пенсий вышеуказанной категории пенсионеров выплата пенсии производится управлением ПФР по месту нахождения этого учреждения.
Постановлением Правительства Российской Федерации «О плате за стационарное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов» установлено, что граждане пожилого возраста и инвалиды, проживающие в государственных и муниципальных учреждениях социального обслуживания, осуществляют оплату стационарного обслуживания. Оплата производится на основании договора о стационарном обслуживании, заключаемого между гражданами и учреждениями, и не может превышать 75 процентов установленной им пенсии.
В том случае, если установлена плата за стационарное обслуживание пенсионеров в учреждениях социального обслуживания, пенсия по заявлению пенсионера (его законного представителя) полностью или в определенной им части направляется управлением ПФР в стационарное учреждение социального обслуживания, где проживает пенсионер, в счет установленной платы за стационарное обслуживание.
Указанная в заявлении часть пенсии перечисляется управлением ПФР на счет учреждения одновременно с выплатой причитающейся пенсионеру пенсии.
Выплата сумм пенсии лицам, находящимся в стационарных учреждениях социального обслуживания, признанным недееспособными, опекунами которых являются указанные учреждения, производится управлением ПФР путем перечисления сумм на отдельные расчетные счета этих учреждений, открытые в банке.
Естественно, с каждым конкретным случаем подробно и тщательно разберутся в районных управлениях ПФР и помогут найти выход даже из самой непростой ситуации.