USD 77.8855 EUR 91.1201
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Если ноги дружат с головой...

Наталья МАНТОРОВА. Фото Ирины КОСТАРЕВОЙ.
143-35.jpg
143-35.jpg



Двадцать один километр? «Это реально!» — единодушно заявляют не только бывалые, но и те, кто совсем недавно отважился на подобный эксперимент. Прошедший, как понимаем, успешно. Надо только, мол, чтобы со здоровьем было все относительно безбедственно. А далее — согласно поговорке: терпенье и труд все перетрут.

«Потрудиться и все перетереть», пополнив компанию смелых, сподобилась намедни автор этих строк. Большой любитель бега, да! Но занимающаяся им в основном, когда кривая вывезет. На близлежащую беговую дорожку. Системный подход, однако, да еще под строгим взором опытного инструктора, сразу дал почувствовать разницу.

— Сколько пробегаешь? — в лоб задает вопрос опытный инструктор, заслуженный тренер России Александр Никитин, имея в виду количество километров, которое субъект способен одолеть единым махом безостановочно.

Несуразные мычания вроде «ну-у-у, это зависит от...» (и далее — варианты: от погоды, загруженности на работе, здоровья любимой кошки, продолжительности давешней «пати» с друзьями и так далее) не прокатывают. Внятность — вежливость инструкторов. И подопечных тоже.

— Восемь! — выпаливаю остолбенело. — Ну, максимум, десять. Это зависит от...

— Ясно. С десяти и начнем. Размялась — и на дистанцию. Два с половиной километра круг. Заблудиться невозможно.

Тренировки проходят в парке культуры и отдыха «Заельцовский». Изысканной свежести утренний послегрозовой воздух и всеобщий заражающий тонус, свойственный в этот момент «коллегам по трассе», делают свое доброе дело — поддают прыти. Давешняя «пересиделость» за компьютером (типа много работы) и слоновья доза утреннего кофе (ну как с дурной привычкой справиться?) делают свое дело злое — провоцируют на первом же километре деструктивное желание «забросить все и лечь под куст». Словом, добро со злом вступают в отчаянный позиционный бой! Внутри меня. Импульсы — по всем фибрам. Голова юлой. Дыхание, как у рыбы в банке с киселем... «Коллеги» между тем победоносно маячат передо мною спинами, один за другим удаляются прочь. Оставляя, впрочем, весомую толику азарта и подтверждая вновь: в хорошей куче себе подобных тренироваться — совсем не то, что наедине с собой. Распускаться и щадить любимого себя излишне — в данном случае это как-то очень уж «низкопробно». По самооценке бьет...

— Куда так быстро? Сбавь темп! Вот, вот, правильно, — Александр Николаевич моментально выправляет самооценку тем, кто слишком много думает о ней на трассе и пытается нестись, соответственно, бешеной курицей (сломя голову то бишь).

Потом спрашивается, откуда во всех фибрах дискомфорт… Голос тренера, поглядывающего на секундомер у линии старта, свидетельствует о том, что первый круг благополучно завершен. Добро — на данном круге — побеждает! Скрипя зубами и сжав кулаки. Своевременно слышу команду и стараюсь уловить оптимальный темп. Гармонизировать, так сказать, все процессы — двигательный, дыхательный, думательный и пр. Чтобы не вставляли они друг другу палки в колеса. А, напротив, взаимопомощь активно оказывали. И вновь продолжается путь.

…Да, как правило, безграмотное распределение нагрузки дает свои гнусные дивиденды. По заключению экспертов, у начинающих это один из самых распространенных поводов «забросить все». Ибо что делают? Созреют, бывало, для тренировки впервые в жизни. Глаза выпучат. Рванут «на десять тыщ как на пятьсот» подобно герою замечательной песни Высоцкого. Спекутся (подобно ему же). И сделают вывод: упс! Не могу, мол, ерунда полная ваш марафон, все, привет… Или вот еще — лирическое отступление «в тему». Рассказали мне тут коллеги (по работе уже) про женщину одну, которая страдала лишним весом. Страдала, пока не узнала, что от него чудесно избавляет бег. И давай бегать. Просто по городу. Туда-сюда. Целый день пробегала — и что? Действительно, свершилось чудо: лишний вес, как говорится, стал рисовать ноги. А вот ноги… Увы! «Дорисовали» в итоге они горе-марафонщице проблем на ее голову — едва без ног не осталась. Теперь лечится.

Размышляя обо всем, постепенно беру второй круг. И третий тоже. Наращивание темпа — дело техники (в будущем), но ведь сперва надо научиться хоть как-нибудь одолевать заданное расстояние. Освоить его, к себе «примерить». И себя — к нему. Взаимной вежливости ради. Отчего-то, даже зная сполна все тонкости, на трассе порой забываешься. Вот уж воистину… голова никак в покое ноги не оставит! Так что квалифицированный контроль в данной ситуации — дело святое.

А мозги хорошо бы максимально абстрагировать во время бега. Да, именно мозги. Ибо чем больше в них всякой мешанины скапливается на предмет «могу — не могу», «добегу — не добегу» и тому подобного, тем эффектнее сей злобный внутримозговой спазм отдается на нервах. И на коленках тоже. Ставя тебе таким образом откровенные подножки и замедляя твой ход… Голову, коли уж ей неймется, лучше (применив усилие воли) загрузить чем-либо, не относящимся к делу. Можно вспоминать всю дорогу стишки или песни какие-нибудь, анекдоты, забавные истории, английские слова… Кстати, если вы чему-то учитесь, тому же иностранному языку, например, имейте в виду: повторять на бегу дидактический материал — штука весьма продуктивная. Еще бы — на отвлеченную голову да при активизированном обмене веществ! Серое вещество не исключая…

— Начнешь регулярно бегать — все само собой постепенно встанет на место: и лишний вес уйдет, и настроение поднимется, и жизненных сил добавится, и работоспособности, и интеллектуального резерва, — сказал мне в интервью накануне тренировки Игорь Вакин, вице-президент Сибирского фестиваля бега, легкоатлет со стажем свыше 40 лет. — Ведь совсем иначе кровоснабжение организма идет, как только приступаешь к занятиям. Если, конечно, тренируешься в приемлемом для себя темпе, не задыхаясь, не испытывая большой тяжести. Тогда все твои органы начинают эффективно и экономично работать, кровь приливает равномерно ко всем кончикам пальцев, к головному мозгу и другим «уголкам».

— Вроде как даже легкие формы разных заболеваний излечиваются посредством бега?

— Да. У кого-то, допустим, наблюдаются застойные явления в печени, следовательно, брюшное дыхание не работает. А когда этот кто-то принимается бегать (с оптимальной нагрузкой, повторю) — у него начинает все кровью хорошо омываться. Сердце укрепляется, становится более сильным, более мощные движения совершает, работает, как насос, равномерно, без всяких сбоев. И работает с каждым занятием все более экономично. Если, например, человеку нетренированному надо пять минут, чтобы прокачать через весь организм такое-то количество крови за столько-то ударов сердца, то у тренированного аналогичное количество прокачивается быстрей. И за меньшее число ударов.

— Так вы, Игорь Иванович, еще и классный физиолог!

— Я много прочитал медицинской литературы, исследований специалистов и могу подтвердить: бег — очень действенное средство для повышения иммунитета, для сохранения молодости организма. Совет: если вы думаете заняться спортом, не откладывайте ничего на потом. Просто надо встать и сказать себе: «Вперед!» И тут же, не раздумывая, начать тренироваться. Это затягивает.

— Как это у вас называется — эндорфиновая зависимость?

— Эндорфин (гормон, который вырабатывается гипофизом, расположенным, как известно, в глубине головного мозга. — Авт.) выделяется — и это благотворно действует на организм. Давно медициной доказано: если человек испытал посильную физическую нагрузку, выделяется вот этот гормон радости. Иной пробежит определенную дистанцию, устанет, ноги собьет... Но смотришь — через минуту уже улыбается, снова готов бежать, энергия бьет ключом. Кроме физического, и моральное самочувствие становится лучше: человек ведь перебарывает себя, свою лень и страх, свою слабость. И начинает уважать себя сильнее — это же здорово!

— Но кто-то перегибает палку и потом чувствует себя разбито...

— Так не надо лететь изо всех сил! Суть массовых занятий в том, чтобы вы ощутили наслаждение, радость от самого процесса. Кстати, есть еще такое понятие, как мышечная радость: человек уже несколько натренирован, он выходит на старт в каком-нибудь массовом состязании (в рамках Сибирского фестиваля бега, например) и чувствует: все у него работает слаженно. Ноги бегут «как надо», дыхание свободное, ненапряженное, ровное... И совсем необязательно на полумарафон выходить, кому-то для начала достаточно одного километра. Дальше — больше. А 21 километр можно научиться бегать постепенно. Сегодня, положим, пять пробежал, завтра — пять с половиной, затем шесть... Так постепенно, пошагово цель и достигается.

…Финиш! Интересуюсь у товарищей по команде, прежде уже с успехом бегавших полумарафон: в какие сроки реально освоить эту дистанцию? При относительном здравии, разумеется, и твердом решении завязать с ужасным количеством кофе. Месяца, говорят, вполне достаточно. Не для олимпийского показателя, но для того, чтобы именно ее «освоить». А там видно будет...

Фотографии статьи
143-36.jpg