USD 78.3129 EUR 91.0821
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Мы — первые помощники государства

Алиса ЛИНГОР.
135-09.jpg
135-09.jpg



И это не случайность, не везение, не подарок. Это тоже, как и профессионализм, результат преданности своему делу, ответственности перед ним тех, кто заложил основы новой или, вернее, хорошо забытой системы.

— Я всегда считал, что должен создать самые лучшие условия труда для нашего аппарата и клиентов, тех, кого в нашей среде называют бюджетополучателями, — вспоминает события пятнадцатилетней давности Владимир Шлеев, руководитель управления Федерального казначейства по Новосибирской области. — Поэтому в некотором смысле я использовал свой авторитет для того, чтобы получить участок под здание, удобный во всех отношениях, — с хорошим подъездом, местом для парковки, в центре города и в то же время вдали от шумной магистрали.

Проект здания был оригинальный. Не хотелось тем, кто начал новое дело, ставить унылую коробку, поэтому в преддверии строительства обратились к архитекторам «Гражданпроекта». В картонном макете, чертежах и расчетах воплотилось все, что было необходимо, — по площадям, размещению, функциональным качествам, климатическим требованиям.

Воплощение проекта доверили одной из лучших организаций — «Сибакадемстрою», к руководителю которого тоже лично, как и к архитекторам, обратился заслуженный экономист РФ, отличник финансовой работы Владимир Шлеев.

— С Геннадием Дмитриевичем Лыковым я уже был знаком, — рассказывает Владимир Федорович. — Его организация славилась высоким качеством строительства. Этот человек, которого, увы, уже нет с нами, — легендарная личность, он осваивал все самые известные проекты, в том числе делал саркофаг над Чернобыльской АЭС, за что получил звание Героя Социалистического Труда.

Теперь многие коллеги новосибирских казначеев признают: здание УФК в НСО одно из лучших в России среди своих «собратьев». В него приятно приходить клиентам, в нем хорошо себя чувствуют сотрудники. Но, как известно, красна изба не углами. Движущая сила дела — кадры, люди. Сам Владимир Шлеев уходил на должность руководителя казначейства с поста начальника финансового управления областной администрации. Этому назначению предшествовал небольшой спор в Министерстве финансов СССР: как такой молодой человек, может заняться такой ответственной работой? Но тогдашний министр финансов резонно заметил: «Этот недостаток со временем, увы, проходит!» Поэтому когда Владимиру Шлееву предложили заняться основанием казначейской системы в Новосибирской области, то тоже уповали на профессиональные качества этого человека. Начфин Владимир Шлеев, кроме того, дважды возглавлял комитет по бюджету областного Совета депутатов — трудно было найти лучшую кандидатуру.

— Губернатор Виталий Петрович Муха, царство ему небесное, сказал мне, когда я собрался уходить: «Я буду стоять на том, чтобы ты вернулся», — рассказывает Владимир Федорович. — И он письменно обратился в Минфин с просьбой, чтобы я остался в двух должностях. Но это было невозможно.

Владимир Шлеев уверен, что главную роль в успехе того или иного дела играют человек, хорошие кадры. Поначалу, когда создавалась структура, с этим были проблемы. Сейчас ситуация стабилизировалась. Начальников отделов вырастили сами, в казначейство с удовольствием идет толковая молодежь.

— Мы подбирали людей, которые знают работу, — говорит руководитель. — Я два раза в год открываю штатное расписание и смотрю, у кого из молодежи крылья выросли — чтобы молодые специалисты не засиживались, всегда имели стимул к профессиональному и карьерному росту. Стараюсь вовремя присвоить звания, принятые в нашей системе. У нас практически нет увольнений.

Через пятнадцать лет сотрудникам казначейства есть что вспомнить. Это сейчас все так налажено, а как прежде было, вспоминают с улыбкой.

— Поначалу бюджетополучатели были как малые дети, им надо было все разъяснить, показать, — вспоминает Наталья Андреева, начальник отдела доходов. — Ведь для них новые законы были в диковинку. Постепенно система стала настолько отлажена, что ни у наших клиентов, ни у нас больше не стало проблем — полное взаимопонимание. Наши клиенты настолько привыкли к участию с нашей стороны, что прежде чем заключить договор, звонят нам, советуются, как правильно поступить и оформить документы. По идее, мы не юридическая служба, но никогда не отказываем в помощи.

Шло время, и стало возможным то, что прежде казалось почти фантастикой. Как рассказывает Наталья Аркадьевна, прежде и подумать не могли об электронном документообороте, который мог бы сменить горы бумаг. Сегодня практически все клиенты перешли на новую систему документооборота. Отчетность стала настолько прозрачна, что каждое учреждение как на ладони.

— Я считаю, в этом заслуга главного управления Федерального казначейства — настолько высоко там были поставлены требования к финансированию, отчетности, разработаны нормативные базы, — говорит начальник отдела доходов.

Важнейшим направлением деятельности в УФК по Новосибирской области считают внутренний контроль. Как объясняет Тамара Алимпиева, начальник отдела внутреннего контроля, это способ найти и исправить ошибки и тем самым повысить эффективность деятельности.

— Каждый начальник отдела, отделения заинтересован в том, чтобы кто-то с новым видением, со стороны проверил работу подразделения, — поясняет Тамара Николаевна. — Мы совместно выявляем те узкие места или нарушения, которые произошли, ищем пути реализации той или иной задачи. Это продвижение вперед, все понимают необходимость такой работы! Я и своих подчиненных учу: в любой ситуации надо оставаться человеком, тем более в работе, которая связана с контролем. Человеческие качества надо сохранять, преумножать. Это очень помогает контактировать с людьми. Мы все заинтересованы в исправлении ошибок. Такое доброжелательное взаимодействие дает хороший результат.

Новой стороной деятельности органов Федерального казначейства в 2001 году стало кассовое обслуживание исполнения бюджетов. Казначейству Новосибирской области предстояло работать почти с 500-мя муниципальными образованиями. Кстати, Новосибирская область одна из первых в России, проявив законодательную инициативу, осуществила формирование органов местного самоуправления.

— Мэрия Новосибирска, используя это право, лет 7 — 8 назад начала заниматься работой по казначейскому исполнению бюджета, — рассказывает Лариса Зуева, начальник отдела кассового обслуживания исполнения бюджетов. — И к тому времени, когда начался перевод бюджетов на полное кассовое обслуживание через органы Федерального казначейства, то уже были опыт, программный продукт, что позволило все возникающие проблемы очень быстро решить.

Два года назад главное управление Федерального казначейства, находящееся прежде в системе Министерства финансов, выделилось в самостоятельную структуру. Всякие перемены грозят срывами, проблемами и даже отставанием. Однако с казначейством этого не случилось.

— Я считаю, это большая заслуга нашего руководства, — высказывает свое мнение Владимир Шлеев. — Отрадно отметить, что с нашей структурой не произошло того, что мы часто наблюдаем с реорганизацией других управлений, министерств, ведомств в ходе административных реформ…

Развитие казначейства не прекращается ни на минуту, постоянно совершенствуется ее функционирование. Например, сегодня казначейства России пользуются единым программным продуктом, бюджетный учет ведется по одним «правилам игры», все приведено к одному знаменателю. Бухгалтерский учет — на уровне мировых стандартов.

— За последние два года кардинально изменились бюджетный учет и отчетность, — рассказывает Ольга Григорьева, замначальника отдела бюджетного учета и отчетности. — Если бы кто-то ушел в декретный отпуск, то, вернувшись, почувствовал бы себя человеком с улицы! Концепция этого реформирования нацелена на систему более прозрачного, ясного учета. И это удалось. У нас был очень тяжелый 2005 год, когда внедрялась эта система, но теперь благодаря существующему программному и методологическому обеспечению, сайту казначейства, где на форуме можно обсудить проблемы с коллегами на других территориях, мы можем хорошо выполнять свои функции.

Один из важных принципов работы руководитель управления Федерального казначейства не устает напоминать своим сотрудникам:

— Проводя коллегию с руководителями 42-х районных отделений, я напоминаю: «Нравится вам или нет, казначейство создано для людей. Если наоборот, тот руководитель отделения у меня работать не будет». Мы стараемся быть помощниками государства и наших бюджетополучателей.

Владимир Шлеев или его заместитель обязательно присутствуют на каждой сессии областного Совета депутатов — это тоже принцип. То, что говорит законодательная власть в адрес УФК по НСО, — важная оценка деятельности службы.

— Если депутаты, комитет по бюджету нас критиковали бы, значит, плохо мы работаем, — уверен Владимир Федорович. — Но жалоб и критики в наш адрес не поступало. Мы постоянно сотрудничаем. Никогда не отказываем в данных Счетной палате, в помощи с проверками, в разработке контрольных цифр бюджета на текущий год. На еженедельной планерке губернатора области я присутствую каждый понедельник — хочу быть в курсе всего происходящего. И здесь я критики в наш адрес не слышал. А раз так, мы работаем хорошо.

На вопрос о том, чувствует ли Владимир Шлеев, что вверенное подразделение включено в общий контекст происходящего в стране, руководитель отвечает утвердительно.

— Без финансов ни одна программа, касается ли она спорта, медицины, образования, строительства дорог или жилья, не может осуществиться, — уверен Владимир Федорович. — Все это огромные средства и все это казначейство. Главная наша цель — сохранить бюджет. И чтобы все дошло по назначению. Сегодня на казначейство возложена вторая большая задача, которая направлена на борьбу с коррупцией. И если в этом году городу Новосибирску дали один миллиард рублей на дороги, надо, чтобы не закопали эти деньги в яму. Чтобы яма была заасфальтирована, чтобы дорога прямо пошла, а не налево. Мы всегда существуем на острие самых важных свершений, задач, поставленных президентом, мы в центре решения проблем страны. Мы первые помощники государства — люди, работающие с бюджетом России.

Фотографии статьи
135-11.jpg
135-10.jpg