ТК «Центр». Формула успеха

Коллектив лихорадило, техническая база оставляла желать лучшего. У Шилохвостова был опыт руководящей работы, но он понимал, что не волшебник и что основные трудности еще впереди. В первой половине девяностых многие автотранспортные предприятия просто рухнули вместе со всей экономикой. Грузоперевозки стали нерентабельными, процветали бартер и неплатежи. Часть коллектива ушла в поисках лучшей доли. Было ясно, что за счет лишь прежнего направления деятельности предприятие не выживет. И Шилохвостов принял решение: сохранив грузоперевозки, диверсифицировать производство.
«Конечно, это решение не возникло спонтанно, — рассказывает Владимир Иванович. — Мы изучали ситуацию на рынке, спрос и предложение. Я буквально жил на работе. К счастью, нам удалось сохранить костяк коллектива, в том числе руководящий состав, с которым можно было обсудить проблемы, которому можно было поручить маркетинговые исследования и расчеты».
К тому времени автоколонна изменила форму собственности и стала ОАО «Транспортная компания «Центр». Сначала профиль новых направлений был сходный: услуги по экспедированию грузов, техобслуживание, ремонт и техническое диагностирование автотранспорта при государственном осмотре. Компания, что называется, пришла в себя, появилась возможность и парк машин обновить, и оснащение улучшить. Дальше — больше. Директор предложил новое направление — построить автозаправочные станции, причем не просто станции, а комплексы автосервисных услуг. На то время в Новосибирске подобных объектов практически не было. Комплексы включали в себя АЗС, автомойку, стоянку, СТО, шиномонтажную мастерскую. «Идея оказалась востребованной, — говорит генеральный директор. — Водители получили возможность воспользоваться комплексом необходимых услуг в одном месте, причем при высоком качестве и уровне обслуживания. Дополнительно мы предоставили клиентам систему скидок и дисконтных карт».
Сегодня объекты ТК «Центр» работают на улицах Семьи Шамшиных, 61, Никитина, 126, Писарева, 73, Большевистской, 215/1, Выборной, 156. В планах предприятия — увеличивать число комплексов и предоставляемых услуг.
Успех начинания не вскружил голову. Восстановились прежние связи в сфере грузоперевозок, возникли новые. По-прежнему компания перевозит стройматериалы, ГСМ и другие грузы, выполняет социальные заказы муниципалитета и субъекта Федерации. Да, это малорентабельно с учетом сложившихся цен, уровня конкуренции, системы налогообложения, отсутствия госструктуры, курирующей отрасль и отстаивающей ее интересы на высоком уровне. Но позиции сдавать никто не собирается.
Сегодня ТК «Центр» — одна из старейших транспортных компаний в регионе. Парк машин насчитывает 60 единиц, в основном это тяжелая техника — грузовики, бензовозы, миксеры. Шилохвостов надеется, что когда-нибудь эта сфера деятельности начнет приносить неплохие доходы. А пока компания развивается еще в одном направлении — готовит к сдаче крупнейший в городе гаражный комплекс на пересечении улиц Семьи Шамшиных и Державина. Гарант и «застрельщик» проекта, естественно, Владимир Шилохвостов.
«Идея витала в воздухе, — вспоминает гендиректор. — Город перегружен автотранспортом, особенно его центральная часть. Машины стоят вдоль трасс, во дворах, на детских площадках. Поэтому мы решили начать новое дело — построить семиуровневый комплекс, с цокольной парковочной частью и эксплуатируемой кровлей, с лифтом, двухпутевой кольцевой рампой, раздельными въездами на этажи, современной системой охраны. Здесь же автомойка, СТО, шиномонтажная мастерская и стоянка. Солидное и презентабельное здание».
А это уже вопрос из области решения социальных проблем. Побольше городу таких проектов, глядишь — и автокриминала меньше станет, и дворы освободятся, и пожарные смогут подъехать к нужному месту, и пробок поубавится. Наверняка будет продолжение. «Залог успеха — это когда у предприятия есть достойная голова, — это мнение заместителя гендиректора Константина Пимкина. — Плюс к этому стабильный коллектив, состоящий из единомышленников, способный развить и воплотить идеи руководства. От имени сотрудников нашей компании я поздравляю Владимира Ивановича с 20-летием на посту директора, а также с 56-летием нашей организации, удостоенной наград областной администрации, мэрии города и налоговой инспекции».
Справка
Владимир Иванович Шилохвостов родился в 1950 году в Сузунском районе Новосибирской области. Потомственный автотранспортник. Окончил Новосибирский электромеханический техникум, служил в армии, получил диплом Красноярского политехнического института. Работал начальником колонны таксомоторного парка в Красноярске, начальником колонны в новосибирском ПАТП-2, заместителем директора и директором филиала № 6 автокомбината № 1. Участвовал в государственном эксперименте — будучи руководителем сводной колонны автотранспортных предприятий, «обкатывал» технику в условиях Севера. В 1987 году назначен директором автоколонны № 1232. Заслуженный работник транспорта Российской Федерации, неоднократно награжден высшими наградами города и области.
На предприятии постоянно совершенствовалась материально-техническая база. С 1987 года построены:
1. Административно-бытовой корпус с сауной и бассейном площадью 1690 кв. м.
2. Шесть АЗС.
3. Четыре автомойки с шиномонтажными участками.
4. Складские помещения по ул. Докучаева, 1а (2700 кв. м).
5. Закрытый гараж-стоянка (10 000 кв. м).
6. Произведена реконструкция и отделка производственных помещений (5000 кв. м) по ул. Писарева, 73.
7. Проведена современная отделка административных помещений (2000 кв. м).
8. Открыт пункт инструментального контроля.
9. Закончено строительство семиэтажного гаражного комплекса на 204 гаража, с двумя этажами парковки и эксплуатируемой кровлей.
10. Участок по переработке древесины.
Предприятие сильно своими традициями, уважительным отношением к людям труда. Здесь трудится немало признанных мастеров своего дела, отдавших предприятию не одно десятилетие. Благодаря таким ведущим специалистам, как первый заместитель генерального директора Пимкин К. А., начальник мастерской Каменев Н. А., начальник отдела эксплуатации Хромова Л. В., главный бухгалтер Медведева Н. В., заместитель главного бухгалтера Воронцова Н. Я., техник ГСМ Сапрыкин В. И., заместитель директора по эксплуатации Малых С. Е., старший оператор АЗС Юренкова Н. Н., водители Никитин П. И., Шукшин В. К., Терехин Ю. В. и другие, коллектив компании стабильно работает, развивается, живет полной плодотворной жизнью.