USD 78.8354 EUR 93.0103
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Кто последний в Казахстан?

Максим АХАПКИН. Фото Светланы СИВАКОВСКОЙ.
129-05.jpg
129-05.jpg



Выяснить причины такого снижения и общую ситуацию на границе попытались представители областной администрации и облсовета.

Главная проблема непопулярности этого пункта пропуска в его необустроенности. Это видно еще на пути от Карасука в сторону границы. 15 километров до границы нужно ехать по бездорожью либо сделать крюк через несколько деревень. В этом году второй путь стал предпочтительней, потому что на прямом участке дороги начались строительные работы. Примерно через полтора года будет готова вся трасса. И это первая причина несовпадения точек зрения федеральных служб и местной власти. По своей сути это направление международного значения, поэтому дорогу можно приравнять к федеральным, но делают ее за счет областного бюджета. Пограничники в свою очередь уверены, что и обустройство границы — это тоже дело местных властей. Это стало главной темой споров и обсуждений между гражданскими властями и силовыми структурами.

Автомобильный пункт пропуска «Павловка», как и ряд других в нашей области, создавался на временной основе в 2002 году. О строительстве капитального таможенного и пограничного поста задумались спустя три года. Спустя еще год начали выделять деньги из федерального бюджета. Но это касается только таможенной части пункта пропуска. Несмотря на то, что и пограничники, и таможенники будут находиться в одном месте, ФСБ не считает нужным уделять внимание именно этому участку границы. Сейчас там до сих пор по вагончику на пограничников, таможенников и ветслужбу. Отсюда и длинные очереди при пересечении границы через этот пункт пропуска. Контролирующие органы могут обслуживать только одну единицу автотранспорта в одну сторону.

Приоритетом при пересечении границы в «Павловке» пользуются пассажирские автобусы, которые идут без очереди, если, конечно, навстречу нет транспорта и пограничники не посчитают, что остальные стоят в очереди дольше, а автобус только что подъехал. Так было как раз в тот момент, когда на границу приехали представители областных властей. Перед автобусом пропустили две легковые машины, а пассажиры ПАЗа были вынуждены томиться на жаре в ожидании очереди. Поэтому первым вопросом у гражданских властей в лице депутата областного Совета Сергея Титкова был такой: «Почему не поставить еще один вагончик и не пропускать в обе стороны?» Таможенники и пограничники выразили непонимание, зачем это нужно, ведь скоро будет обустроенный пост — нужно всего лишь полтора года потерпеть неудобства.

За свою службу ответил начальник Карасукского таможенного поста Виктор Облап: «У нас нет штатной единицы, поскольку нет рабочего места. Когда появится постоянный пост, тогда и людей дадут». Основные претензии к местным властям были у начальника отдела охраны государственной границы пограничного управления ФСБ России по Новосибирской области Вячеслава Головина. По его мнению, если бы области был нужен этот пункт пропуска, уже давно все сделали бы. «Мы можем его хоть сейчас закрыть и не пропускать людей и машины через границу. Есть же другие пути», — отвечал представитель пограничников на слова депутатов о том, что они подчиняются федеральным властям и это их заботы.

Другим камнем преткновения в отношениях гражданских надзорных органов и силовых стал вопрос о санитарной обработке въезжающих машин. Областные власти распорядились ее проводить, чтобы не допустить проникновения на нашу территорию ящура и другой заразы. Пограничники эту практику запретили. Оказалось, что ветслужба берет деньги. «Мы не допустим, чтобы на границе кто-то занимался бизнесом в свой карман», — так прокомментировал ситуацию начальник отдела охраны государственной границы Вячеслав Головин и добавил, что неплохо бы еще и обустроить пункт дезинфекции, вырыть специальную яму и более качественно обрабатывать проезжающий транспорт. Ветслужба коммерческую сторону своей деятельности отрицает и говорит о неправомочности таких действий, областные власти пытаются разобраться. А пока транспорт идет антисанитарный.

После долгих дебатов, которые продолжались и в Карасукской районной администрации, и в кабинете главы, областные власти и органы, контролирующие границу, к единому мнению так и не пришли. Депутаты областного Совета в такой ситуации могли лишь порекомендовать пограничникам и таможенникам изыскать возможность для увеличения штата на автомобильном пункте пропуска «Павловка», чтобы, во-первых, ускорить процесс оформления, а, во-вторых, вернуть сюда автотранспорт.