USD 77.9585 EUR 90.5635
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Нефтяники вскрывают «медвежьи углы»




Уватские месторождения были открыты еще в 70-х годах, однако их разработку тогда сочли нецелесообразной. Как пояснил глава компании «ТНК-Уват» Сергей Иванов, трудности освоения месторождений связаны в первую очередь со сложным геологическим строением нефтеносных пород, большой глубиной их залегания, а также полным отсутствием инфраструктуры. Последняя проблема уже решается: за зимний период ТНК-BP проложила здесь 650 километров дорог, завезла 1,1 миллиона тонн грузов. В общей сложности для их доставки было совершено 60 тысяч машинорейсов, а сама техника преодолела расстояние в 10,3 миллиона километров.

Сейчас в Уватскую группу входит 16 лицензионных участков. Добыча нефти ведется только на одном из них — Кальчинском (около 1,5 миллиона тонн в год). К 2009 году после запуска еще двух участков — Урненского и Усть-Тегусского — производство углеводородов на Увате может вырасти до 3 миллионов тонн в год. А пик добычи в 10 миллионов тонн в год придется на 2017 — 2018 годы.

«Эти показатели строятся без учета возможных новых открытий и приобретений», — рассказал глава бизнес-единицы «Тюмень» компании ТНК-ВР Виктор Благовещенский. По его словам, недавно ТНК-ВР приобрела 12 новых лицензий на проведение геологоразведки на границе Уватского района. «Если разведка покажет промышленные запасы нефти, эти участки будут присоединены к Уватскому проекту и прогнозы по добыче могут быть увеличены», — говорит он.

Инвестиционный проект по вовлечению в разработку трудноизвлекаемых запасов на истощенных месторождениях Тюменской области, запасов углеводородов в Уватском районе и внедрения новых технологий реализуется ТНК-BP в рамках подписанного в 2004 году соглашения о стратегическом сотрудничестве с правительством Тюменской области.