USD 77.9585 EUR 90.5635
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

«Карачинский источник»: рождение знаменитой воды

123-17.jpg
123-17.jpg



Она отличается отменными вкусовыми качествами и избавляет нас от многих недугов. Недаром «Карачинская» удостоена 42 медалей и множества дипломов престижных отечественных и международных выставок.

Недавно группа журналистов местных и центральных СМИ побывала на предприятии ООО «Карачинский источник», где добывают и разливают популярную воду.

Современное высокотехнологичное производство
Экскурсия началась с краткой инструкции о том, как себя вести в производственных цехах. Как-никак ООО «Карачинский источник» — предприятие пищевой промышленности и требует строгого соблюдения правил санитарии. Первый визит в лабораторию, здесь проверяют качество минеральной воды. Каждый час берутся пробы очередной партии и внимательно исследуются специалистами.

— Наша лаборатория осуществляет контроль качества питьевой воды в соответствии с ГОСТом 13 273 88, которому должны соответствовать воды минеральные, питьевые и лечебно-столовые, — рассказывает заместитель директора по качеству Татьяна Ступа. — Мы каждую смену определяем содержание основных ионов гидрокарбоната, хлорида, железа, затем смотрим нитраты, нитриты, окисляемость, жесткость, минерализацию. И каждый час осуществляем проверку органолептических показателей — прозрачность, посторонние взвеси, внешний вид воды, а также насыщенность ее двуокисью углерода.

И вот мы выходим на небольшую смотровую площадку, откуда открывается впечатляющий вид. Перед глазами нескончаемая река из тысяч голубых бутылок с минералкой.

— Сейчас работает одна технологическая линия производительностью около 20 тысяч бутылок в час, но в скором времени появится вторая, тогда производительность возрастет на 36 тысяч бутылок, — поясняет журналистам главный инженер ООО «Карачинский источник» Николай Уколов.

Спускаемся в огромный современный цех. Всюду практически медицинская стерильность. Ценная минеральная вода, поступающая из скважины, не соприкасается ни с людьми, ни с воздухом. С помощью мощных насосов она подается в специальные емкости. Прежде чем попасть в бутылки, тщательнейшим образом подготавливается. Проходит аэрацию, фильтрацию, антимикробную обработку.

Схема работы отлажена до мелочей: из маленьких пластиковых заготовок, напоминающих «химические» колбочки, вмиг раздуваются пол- литровые или полуторалитровые бутылки. Затем по «воздушному» конвейеру с огромной скоростью они подаются на устройство, которое наклеивает этикетки. Самый важный момент — налив минеральной воды и ее насыщение углекислотой.

— Мы стараемся неукоснительно следовать рекомендациям фирм — производителей оборудования, — комментирует главный инженер Николай Уколов. — Каждый час операторы записывают показания приборов, всю информацию о работе оборудования.

На всех участках технологической линии установлены компьютеры, которые в реальном времени выдают информацию обо всех происходящих процессах.

Завершающий этап — бутылки (по 6 или 12 штук) упаковываются в прозрачную пленку и отправляются на склад. Каждая бутылка автоматически маркируется датой выпуска и сроком годности.

— Вся наша продукция находит своего потребителя. Рынки сбыта у нас от Урала до Дальнего Востока, — рассказывает директор ООО «Карачинский источник» Владимир Хританков. — Сейчас прорабатываем и начинаем осваивать рынки в Средней Азии, в Монголии и готовимся работать в северных провинциях Китая. Кроме того, нас интересует и европейская часть России. Но границы рынков будут определяться экономической целесообразностью.

Набирая обороты
Журналистам продемонстрировали площадку, где будет установлена вторая производственная линия. Три года назад на заводе уже проводилась поэтапная модернизация. Было установлено оборудование известной французской фирмы «Сидель», построено 12 тысяч квадратных метров производственных и административных площадей. Сейчас ООО «Карачинский источник» приступило к реализации нового инвестиционного проекта по запуску второй очереди завода. Стоимость проекта оценивается в 461 млн рублей. Программа по его реализации рассчитана на 2007 — 2010 годы.

— Мы уже подготовили площадки для приема нового оборудования, создаем необходимую инфраструктуру, — продолжает Владимир Хританков. — Все, что здесь построено, за исключением металлических балок, производится на наших предприятиях, входящих в ООО «Карачинский источник». Все работы, за исключением энергетики и вентиляции, выполнены своими силами. У нас есть специальная служба, которая занимается вопросами строительства. В настоящее время уже построены здания новой котельной, которая будет работать на газе, компрессорной, канализационной станции. Заканчивается строительство трансформаторной подстанции.

Параллельно со строительством второй производственной линии на предприятии решают вопросы повышения социальной защищенности коллектива. По итогам прошлого года средняя заработная плата составила 13 500 рублей. И она будет расти, в зависимости от квалификации, конечного результата труда того или иного работника, соблюдения им технологической и трудовой дисциплины.

— Своим работникам мы выдаем кредиты за счет предприятия на покупку дорогостоящей бытовой техники, улучшение жилищных условий. Мы содержим детский оздоровительный лагерь «Бухта «Лазурная» на озере Чаны. Там могут отдохнуть не только дети наших сотрудников, но и дети из других районов Новосибирской области, а также из других областей. Сейчас в лагере мы достраиваем современный корпус со всеми удобствами на 320 мест. Это немаловажно, так как, думая о производстве, мы зачастую забываем о подрастающем поколении, — говорит Владимир Хританков.

Точки над «i» расставлены
Показали журналистам и тот корпус, а точнее сказать, старое помещение, построенное около сорока лет назад, которое явилось «поводом» для рейдерской атаки. Год назад многие местные и центральные СМИ писали о дерзкой попытке захвата завода рейдерами. На территорию завода по производству минеральной воды приземлились два вертолета, из которых высадился десант, и работа предприятия была остановлена на сутки.

— Сейчас конфликт сузился до решения вопроса по возврату на баланс ОАО «Карачинское» старой части имущества, — рассказал на брифинге, которым завершилась экскурсия по заводу, Владимир Хританков.

— На сегодня все точки над «i» уже расставлены в арбитражном суде. 25 мая этого года апелляционная инстанция вынесла постановление о том, что все сделки, которые были произведены по продаже этого имущества еще в 1998 году, признаны ничтожными, недействительными. Не было на этот счет одобрения общего собрания акционеров, не было решения совета директоров. С точки зрения современных технологий, помещения, на которые претендуют наши оппоненты, абсолютно не пригодны для производства. Если бы этот конфликт был урегулирован, мы бы либо снесли эти объекты, либо реконструировали, приспособив их под вспомогательные.

От представителей СМИ последовал закономерный вопрос: «Ваше отношение к рейдерству?»

— Крайне негативное, считаю, что это раковая опухоль на экономическом теле России, — ответил Владимир Хританков.

Перспективы Чановского района
На брифинг приехал и глава Чановского района — Виктор Губер. Он рассказал о стратегии развития района и дал свою оценку рейдерству.

— Сегодня стратегия социально-экономического развития района направлена на то, чтобы привлечь как можно больше инвестиций, создать условия для развития бизнеса, малого и среднего предпринимательства. Так что Чановский район — не место для баталий рейдеров, а место для развития сельского хозяйства, промышленности, бизнеса.

— У нас нет нефти, газа, угля. Но у нас есть прекрасная вода. Мы приветствуем, что у нас есть такое мощное предприятие, как ООО «Карачинский источник». Мы за него ратуем и боремся. Это градообразующее предприятие Чановского района. 80 процентов объемов производимой в районе продукции принадлежит ему. Завод и лучший налогоплательщик. Предприятие ежегодно платит в консолидированный бюджет более 100 млн рублей.

Природная минеральная вода «Карачинская» добывается в поселке Озеро-Карачи Чановского района Новосибирской области из скважины, расположенной на глубине 1173 метра. Здесь же, в непосредственной близости, она проходит всю технологическую цепочку — от фильтрации и розлива до упаковки и погрузки в транспорт.

Возраст водоносного слоя, из которого добывают «Карачинскую», — 9 000 лет. Промышленный розлив минеральной воды производится с 1974 года. На протяжении всего этого времени «Карачинскую» исследуют специалисты Томского НИИ курортологии и физиотерапии по органолептическим, химическим и токсикологическим показателям. Ежегодно сотрудники института выдают бальнеологическое заключение как на скважину, так и на бутилированную воду.

В составе «Карачинской» богатейший комплекс природных минералов: гидрокарбонаты, сульфаты, хлориды, магний, кальций.

Фотографии статьи
123-19.jpg
123-18.jpg