Город и деревню объединила «Советская Сибирь»

Первым пунктом программы от «Советской Сибири» стал розыгрыш призов для читателей газеты. В трех номерах мы публиковали купоны, по которым в День города все желающие могли получить разнообразные призы. Несмотря на то что начало праздника в Журналистской деревне было в 12, наши читатели стали подходить гораздо раньше, чтобы первыми получить призы от любимой газеты. Настоящий ажиотаж среди сотрудников «Советской Сибири», которые «жили» в Журналистской деревне, вызвала читательница с 12 купонами для розыгрыша. «Ребенок очень хотел поучаствовать в вашей лотерее», — объяснила она. По просьбе малыша мама скупала газеты, чтобы вырезать купоны и прийти на день города. Подписных газет было мало, поэтому приходилось еще и покупать, чтобы порадовать чадо подарками от любимой газеты. А призы были самые разные — от книг и блокнотов до комплектов постельного белья и кухонной утвари.
Многим подарки от газеты принесли не только радость, но и пользу. Нина Лазаревна, например, выиграла массажер, чему была очень рада: «У меня как раз плечо разболелось. Надеюсь, поможет», — поделилась она. А набор сувениров от нашей газеты обещала подарить своей подруге. На вопрос, что больше всего нравится в «Советской Сибири», Нина Лазаревна ответила, что интересного много, всегда есть что почитать. И, как ни странно, читает она все, включая официальные документы, которые публикуются в газете: «Хочу быть в курсе событий, потому и читаю».
Вопрос «Что нравится в газете?» довольно стандартный, но всегда хочется узнать, что люди думают о нашей работе. Вот и провели мы небольшой опрос. Оказалось, что газету многие выписывают по традиции, особенно молодое поколение: «Выписывали родители, потом и мы стали. Уже привыкли к «Советской Сибири». Она стала для нас родной». По словам читателей, в газете каждый может найти что почитать. Есть и серьезные материалы, есть и развлекательные. Но самым популярным ответом стало то, что в газете публикуются как городские новости, так и из районов области. Не каждое издание может похвастаться таким охватом событий.
Поток читателей, желающих получить призы и просто поздравить газеты с праздником, не прекращался до конца работы Журналистской деревни. Под занавес наша газета развлекала гостей праздника со сцены. Заводилой была руководитель информационно-репортерской группы Наталья Манторова. Ей удалось привлечь самое молодое поколение читателей «Советской Сибири». В конкурсах, несмотря на свою молодость, принимали участие настоящие читатели газеты, которые знают о нас не понаслышке. В одном из конкурсов участникам предлагалось создать из подручных материалов — последнего номера «Советской Сибири» — эксклюзивный костюм. Все конкурсанты признались, что газету читают. Кто-то, потому что выписывают родители, кто-то по долгу службы. «Начальник выписывает. Я, когда оформляю газету, чтобы ему отнести, просматриваю. Что-то успеваю прочитать», — рассказала нам одна из победительниц Диана. А, по словам молодых людей, в газете их привлекают странички о спорте.
Лишний раз убедился, что нашу газету читают не только в областном центре, но и в селе. Одной из участниц конкурсов от «Советской Сибири» стала жительница Мошково Татьяна Ивановна Ткаченко. Она была признана самой активной в конкурсе танцев. В город она приехала на праздник, чтобы повстречаться с друзьями: «К счастью, с друзьями я не встретилась, поэтому провожу время с любимой газетой. Получила от вас кучу подарков, буду теперь радовать ими внучку и детей, которых у меня пятеро». Татьяна Ивановна поделилась с нами и своим взглядом на газету: «Газета — это страницы истории. И они должны быть в лицах. Очень нравится в «Советской Сибири» читать о людях, которые делают эту историю, о поэтах, художниках, народных умельцах, селянах, которые работают на земле. Главное, чтобы было больше таких рассказов о людях».
Изюминкой выступления «Советской Сибири» стали частушки собственного сочинения о жизни газеты и города, которые исполняли журналисты информационно-репортерской группы под аккомпанемент живой гармони:
Неужель в Сибири лето?
Эх, свисти без умолку!
Песни пой, моя газета,
Да не грей ты «думалку».
Этим мы и подтвердили название Журналистской деревни. Где, как не в деревне, можно услышать звуки гармони и народные песни. И кто, как не журналисты «Советской Сибири», главной газеты области, которые колесят по всем селам и деревням, могут спеть и станцевать под народную мелодию.