USD 78.8354 EUR 93.0103
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

«Идеальный город» уже есть. Пока на бумаге

Марианна ДАНИЛОВА.
120-16.jpg
120-16.jpg



И тут принцип «чем больше запланируешь, тем больше удастся» кажется сомнительным, но задачи «хоть из кожи вон, а выполни» и не ставится. На то это и долгосрочное планирование, чтобы попытаться представить наши территории в их идеальном будущем. Хотим видеть город Новосибирск могучим центровым транспортным узлом Сибирского региона, а быть может, и всего Зауралья — вот и представляем себе его таким без всяких «невозможно».

Одной из самых вожделенных при этом остается мечта новосибирцев о качественных, просторных внутригородских магистралях, удобных транспортных развязках, не задымляющих мегаполис скоростных объездах. Поэтому живейший интерес вызывает транспортная и дорожная составляющие проекта «Генеральный план города Новосибирска». Этот документ уже не единожды озвучивался разработчиками и комментировался специалистами, но обсуждение все продолжается — шутка ли дело утвердить основные направления возведения, расширения, ремонта дорог и прилегающей к ним инфраструктуры до 2030 года. Очередное обсуждение прошло на «круглом столе» с депутатами комитета Новосибирского облсовета по транспорту, дорожному комплексу, связи и информационным ресурсам.

Несмотря на безусловную перспективность (все с той же оговоркой на весьма длительную реализацию проекта, как говорит главный архитектор Новосибирска Валерий Арбатский, «воплотим или нет — неизвестно, но заложить для будущих поколений основные магистральные «створы», «коридоры» города мы обязаны»), предлагаемая схема безоговорочного единения не вызвала. К примеру, заместителю губернатора Владимиру Никонову показалось излишним активное развитие внутригородского использования железнодорожного транспорта. Однако и просто соседствовать и развивать использование этой сферы Новосибирску выгодно — большинство железнодорожных объектов является федеральной собственностью, и ни по одному из них нет никаких наметок на какую бы то ни было передислокацию или иные изменения. А на железнодорожные ветки, как на гирлянду, «нанизан» целый ряд новосибирских предприятий, и без этого вида сообщения они, как говорится, долго не протянут. Так что придется смириться с действительно существующими помехами и удорожанием при любых дорожно-транспортных работах, завязанных на железнодорожные узлы.

Масштабное развитие линий подземки — с заходом практически во все даже самые отдаленные части Новосибирска — было также встречено возражениями о дороговизне строительства и возможной целесообразности возведения эстакадного наземного метро. Однако, по словам одного из разработчиков генплана и его транспортной составляющей Владимира Ермишина, как показывают расчеты, наземное метро не так дешево, как кажется — даже по сравнению с подземным его вариантом. В то же время начальник МУП «Управление заказчика по строительству наземных транспортных сооружений» и член транспортного комитета Николай Хван убежден: не заложим сегодня в транспортную схему наземное метро, и тем самым будущим поколениям, ради которых сегодня стараемся, достанется несовершенный документ.

А подземка, к примеру до Советского и Первомайского районов, необходима наравне с новыми, также запланированными в схеме, специальными внутригородскими автомагистралями. Метро оттянет на себя часть (возможно, даже большую) пассажиропотока по этим направлениям, а дорога «возьмет на себя» основную перевозку грузов. Безусловно, считают специалисты, одно: дорога до того же Советского района просто необходима, так как уже долгие годы единственной связующей нитью этой части города с самим Новосибирском является скоростная междугородная трасса. И это, что называется, «ни в какие ворота» ни по каким нормам...

Практически не охваченной схемой, по мнению председателя транспортного комитета облсовета Сергея Титкова, осталась сфера речного транспорта и освоения новосибирских водных «магистралей». Но до этого сегодня, как ни крути, еще слишком далеко. Для начала обустройства беспрепятственного передвижения по столице Сибири нужно хотя бы разобраться с уже имеющимися скоростными участками обычных дорог, такими, к примеру, как Ипподромская магистраль, закупоренная сегодня, как бутылочное горлышко, со всех сторон...

Приведенные в данном материале точки пересечения мнений — лишь малая часть документа, о многих интереснейших решениях которого мы будем рассказывать вам еще не раз. И депутаты в целом признали: предлагаемая схема развития транспортных сетей Новосибирска впечатляет. Только бы как можно дальше от населенной городской черты отнести скоростные магистрали с выходами на междугородные трассы да побольше запланировать 2 — 3-уровневых дорожных развязок. Хотя это, думается, еще более отдалит «идеальный» в смысле гениальных идей план от реальных возможностей их воплощения.