Семь раз отмерь, прежде чем... продать
Об этом, в частности, шла речь на пресс-конференции, посвященной подведению итогов работы комиссии.
Чтобы изменить ситуацию, депутатами и чиновниками мэрии была создана рабочая группа, которая оценит потребности в детских садах и проведет инвентаризацию всех помещений. Как отметил председатель комиссии Александр Люлько, в помещениях нуждаются не только государственные дошкольные учреждения, в нашем городе есть много и негосударственных школ и детских садов, в которых вполне приемлемая плата и хорошие условия, но нет помещений. Для них также планируется найти соответствующие здания.
Однако более актуальный и требующий немедленного разрешения вопрос — продажа непрофильной муниципальной собственности. Федеральное законодательство требует от местных властей сделать это до 1 января 2009 года. Сюда входит все, что приносит доход в городскую казну. В Новосибирске это крупные торговые точки, другие здания, которые не имеют отношения непосредственно к управлению городом.
Сегодня одним из наиболее спорных объектов, от которого нужно избавиться, стал ГУМ «Россия». При рассмотрении бюджета-2007 и плана приватизации муниципальной собственности на этот год депутаты объект не учитывали. Но их федеральные коллеги попросили ускорить процесс и включить главный универсальный магазин в список продаж-2007. На этой неделе вопрос о сроках продажи торгового центра решился на заседании комиссии по муниципальной собственности. На счет сроков продажи у каждого депутата городского Совета и у мэрии свой взгляд. Чиновники профильного департамента считают, что ГУМ уже утратил свое значение. Вокруг возникают новые торговые комплексы и мультиплексы, старый торговый центр не выдерживает конкуренции. Депутаты от коммунистов считают, что сидеть «на наркотической игле продажи собственности» нерезонно.
На заседании профильной комиссии горсовета большинством голосов было решено продать ГУМ в этом году. Против такого решения проголосовали трое, остальные либо воздержались, либо поддержали продажу в этом году. Главными инициаторами этой идеи были представители депутатской группы «Город» во главе с заместителем председателя комиссии по муниципальной собственности Игорем Кудиным. Решение своих коллег он прокомментировал так: «Мы за то, чтобы пополнять бюджет. И за то, чтобы акционировать ГУМ. Но акционерное общество пока не создано. Если бы мы видели конкретные бизнес-планы, то можно было бы их оценить и подумать. Но их никто не предоставил».
Часть депутатов настаивала на продаже в этом году, часть на следующем, чтобы как можно дольше оставить этот источник дохода в ведении муниципалитета. Один из компромиссных вариантов — создать управляющую компанию, которая будет распоряжаться ГУМом под присмотром мэрии. Такие схемы действуют уже в нескольких регионах, например, в Хабаровске. Но в ближайшее время эту идею у нас воплотить не удастся. По словам председателя комиссии Александра Люлько, депутаты горсовета, придерживающиеся этого мнения, в меньшинстве. Стоит отметить, что решение о продаже магазина пока окончательно не принято. Депутаты будут рассматривать этот вопрос на ближайшей сессии горсовета. Исход пока не ясен. Но можно с уверенностью говорить, что депутатская группа «Город», представители «Единой России» и некоторые независимые депутаты поддержат это решение.
К концу следующего года вся муниципальная собственность будет продана. Что делать тогда? Ответ на этот вопрос депутаты горсовета пытаются найти уже сегодня. Один из вариантов — обложить данью естественных монополистов — энергетиков, связистов, газовиков. Их коммуникации нередко проходят по очень выгодным земельным участкам. Поэтому такие места становятся зоной отчуждения — там нельзя построить ни одного капитального объекта, землю нельзя ни продать, ни сдать в аренду. Чтобы компенсировать городскому бюджету эти неудобства, депутаты разрабатывают план взимания арендной платы с тех, кому принадлежат коммуникации, мешающие получать городу прибыль.
Подобные механизмы уже действуют в Саратове и Казане. Сейчас депутаты обмениваются опытом со своими коллегами, чтобы не изобретать велосипед. Причем мнение о том, что с монополистов надо брать деньги за использование земли, разделяет большинство депутатов, независимо от политической принадлежности. Кроме того, как отметил член комиссии по муниципальной собственности Валерий Науменко, у депутатов появится рычаг воздействия при утверждении тарифов, в частности, на электроэнергию и телефонную связь. «Они нам в два раза увеличат, а мы им за это аренду в три раза», — заключил Валерий Владимирович.
Вообще продажа непрофильной муниципальной собственности влечет за собой немало проблем. Отсутствие планомерных, а не сиюминутных доходов — это лишь одна из них. Другая не столько финансовая, сколько общественная. Сейчас многие так называемые непрофильные помещения сдаются в аренду: художникам под мастерские, общественным организациям, культурным учреждениям. Но до 2009 года все эти площади нужно продать. У их сегодняшних арендаторов, естественно, денег нет, ведь продавать надо на аукционе и минимальной суммой здесь не обойтись. Чтобы решить эту проблему, планируется создать управляющую компанию. Она, по замыслу депутатов, будет распоряжаться непрофильными помещениями, которые нельзя продать. Такая организация уже успешно действует в Хабаровске и еще ряде регионов.