USD 77.9029 EUR 91.4992
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Хорошо, что я отсюда родом

Лилия Павловна ДОЖДИКОВА. Пенсионерка.
105-11.jpg
105-11.jpg



Река было глубокой, ее берега во многих местах были крутыми, а в стороне от старого кладбища можно было перейти вброд на другую сторону. Что мы и делали. На том берегу нас, ребятишек, привлекали заросли смородины, из которых без ягоды мы не возвращались. А в юности после вечернего киносеанса частенько купались в ночной теплой воде. Поселок наш расположен на двух берегах реки и соединяется мостом. Находились смельчаки, которые с перил старого деревянного моста прыгали в воду. В весенний ледоход около моста работали взрывники — динамитом рушили ледяные заторы, чем привлекали немало любопытных. Вообще это была традиция — весной гулять по берегу. А в военные годы случилась беда: мост снесло весенней водой. После этого много лет в половодье с берега на берег перебирались на пароме. В летние дни его заменяли временными деревянными мостами.

Река часто меняла русло, подмывая крутые берега, она постепенно «съела» часть Партизанской улицы. В 1966 году был построен новый, железобетонный мост. Он служит и сейчас, выдерживая любое половодье.

Еще помнится, как по рекам Елбань, Кинтереп, Ик сплавляли лес. Бревна доходили до Берди, по ней — до Искитима, где их вылавливали. Бревна иногда образовывали заторы, их с риском для жизни растаскивали баграми. А нам, ребятишкам, нравилось плавать, уцепившись за бревно. Весной Бердь принимает в свое русло много талой воды, частенько выходит из берегов, а когда вода спадает, в низких местах остаются старицы. А так как Бердь часто меняла русло, стариц в маслянинской округе было множество. Мы их называли озерами. Одна из стариц располагалась на месте нынешнего автовокзала, по ней плавали на лодках и плотах, в ее чистой теплой воде мы с удовольствием купались, огородники поливали этой водой свои грядки. Еще одна глубокая старица была там, где сейчас располагается здание редакции. Но со временем озерко стало убывать, его засыпали и посадили там деревья. Сейчас это парковая зона поселка. Красивое озеро с белыми лилиями было на месте нынешней улицы Садовой.

Бывшее село Маслянино дважды сгорало. Первоначально оно располагалось на так называемых «поповских лугах», и на местах былых пожарищ мы пасли скот. Здесь, среди остатков домов, росла высокая трава. По рассказам старожилов, место пожарищ когда-то освятил приезжий священник, после чего назвал его проклятым, запретив там селиться. Люди перебрались жить на правый берег, многие уехали в деревни Чупино и Пайвино. Но Маслянино возрождалось. Сначала с улицы Почтовой, потом появились улицы Октябрьская, Партизанская.

Партизанской улица называется неспроста. На площади, с которой она начинается, в 1919 году колчаковские каратели казнили партизан. В те времена в Маслянино, в Борково, в Александровке стояли отряды колчаковской милиции. В противовес им жителями была сформирована подпольная группа во главе с Дмитрием Рыбаковым. Когда она шла на встречу с борковскими партизанами, по доносу предателя ее перехватили колчаковцы, переодетые в гражданскую одежду с красными нарукавными повязками. Партизан окружили, под конвоем отправили в Маслянино, где на площади порубили шашками. Тогда погибли 11 человек. Похоронены они были на старом кладбище, которое до наших дней не сохранилось, а в 1920 году их прах перезахоронили на месте гибели в братской могиле. Павшим поставили памятник с их именами. Рядом есть памятники первому председателю Маслянинского волисполкома Федору Васильевичу Вылегжанину и Герою Советского Союза Ефиму Дмитриевичу Гриценко, погибшему 26 апреля 1945 года. Теперь памятные места ухожены, здесь высажены деревья, и масялиницы называют это место Партизанским сквером.

Недалеко от сквера стоит церковь. Это одно из самых старых зданий Маслянино. Я помню: в 1937 году эта церковь еще была действующей. Служил в ней хромой батюшка, которого мы, дети, почему-то очень боялись. Церковь была огорожена высоким забором, за которым пышным цветом цвела черемуха. Сад не сохранился, сейчас на его месте торговые ряды, киоски. В 1938 году церковь перепрофилировали в зерновой склад. Потом очистили, отмыли и разместили в ней парткабинет. Когда в Маслянино построили Дом культуры, церковь отдали под Дом пионеров. Потом, когда церкви стали восстанавливать по всей стране, церковь восстановили и у нас, правда, детский досуг теперь организовать негде.

Глядя на современный поселок, я вспоминаю Маслянино совсем другим. По обеим сторонам главной улицы (тогда Партизанской) был проложен тротуар в четыре доски, возле основных зданий устроены коновязи, так как по району ездили в основном на лошадях. Остальные улицы села утопали в грязи, потому жители непременно на основную обувь надевали калоши. Мой отец Павел Зиновьевич Новоселов тоже на хромовые сапоги надевал калоши.

История Маслянино изобилует историями о пожарах. Может быть, из-за того, что поселок построен недалеко от «проклятого места», может, по другой причине, но регулярно сгорали все значимые здания. В 1938 году сгорел льнозавод, до войны же сгорела промартель, после войны сгорели парткабинет, кинотеатр, промкомбинат, поликлиника. В связи с этим на предприятиях были организованы ночные дежурства. Мне самой приходилось дежурить, когда работала в райпотребсоюзе. Потом пожары прекратились, люди стали о них забывать, но в 70-е годы сгорел поссовет, в перестроечное время сгорели здание нарсуда и магазин. Это деревянные здания, наверное, были с неисправными печами. Хорошо, что сейчас строят в основном из кирпича, благо у нас свой кирпичный завод, который, кстати, недавно отметил свое 70-летие. Образовавшись как промартель, он вырос в большое предприятие, где работает около 400 человек, выпускающих до 35 миллионов штук кирпича в год.

В истории района много чего происходило, хорошего и не очень. Но маслянинцев всегда отличало стремление сделать свою работу как можно лучше, проявив при этом весь свой талант. Много хороших и достойных людей вырастила маслянинская земля, и мне повезло, что я отсюда родом.

Добрый день, уважаемые читатели. Этим письмом мы продолжаем публикацию материалов нашего конкурса, посвященного 70-летию области. Судя по количеству писем, уже поступивших в редакцию, можно сказать, что тема конкурса вам понравилась, а, судя по тому, что каждый из вас раскрывает ее по-своему, мы вместе с широким кругом наших читателей узнаем из ваших писем какие-то детали о вашей малой родине, о которых в официальных документах подчас и не упоминается. Успехов вам.

Борис КУДАСОВ. Ведущий конкурса.

Фотографии статьи
105-12.jpg