Мифическая Сонька

Все они отреклись от своей матери, когда она в конце концов все-таки угодила в тюрьму...
Авторы сериала, демонстрацию которого в понедельник начал телеканал «Россия», расскажут подлинную историю этой женщины, мифологизированную блатным фольклором и обывательской молвой, развеют романтический флер вокруг ее имени и покажут эпоху, которая породила феномен воровки, ставшей практически «любимицей публики».
«Изучив архивы, я был просто поражен красотой своеобразного таланта этой женщины. Она знала шесть языков, имела блестящее музыкальное образование и обладала гипнотическим взглядом», — признается режиссер и сценарист Виктор Мережко.
В фильме снимались: Анастасия Микульчина, Анна Банщикова, Богдан Ступка, Зоя Буряк, Ирина Алферова, Ирина Шевчук, Олег Басилашвили, Игорь Ботвин, Иван Бортник, Виктор Мережко, Дмитрий Нагиев.
Какой представляет эту героиню фольклора и антигероиню в жизни современный российский кинематограф, рассказывает актриса Анастасия Микульчина, сыгравшая Соньку в фильме Виктора Мережко.
— Настя, популярность Соньки Золотой Ручки в свое время была огромна. Песни о ее воровской доблести исполняли в кафе, ей приписывали исторические акции и подвиги, которых она не совершала. А кроме того, про Соньку снимали фильмы начиная с 20-х годов. Вам удалось проследить ее судьбу?
— Конечно, я что-то читала. Но на самом деле о ней сохранилось очень мало достоверных фактов и очень много всяких мифов и вымыслов. Причем существует всенародное заблуждение, что Сонька — это героиня 20-х годов, когда банды пошли, НЭП и все такое. И для меня, в том числе, было неожиданностью узнать, что это совсем другая эпоха, что она жила во второй половине XIX века.
— Какой вы сделали Соньку? Какая она в вашем исполнении?
— Женщина очень сильная, волевая. Но порой и интересен сильный человек в моменты его слабости. Хотелось бы, чтобы зритель увидел противоречия сильного человека, который слаб в своей страсти и является заложником этих чувств. Да и губит ее страсть. Причем не только к бриллиантам, к драгоценностям, а страсть любви. Конечно, жаль, что многое не вошло в картину из отснятого материала, и многие приключенческие штуки, авантюры, которые могли бы развлечь зрителя, не попали. Но вот Виктор Иванович посудил, что важнее оставить драматическую часть. Кому-то может показаться, что в картине слишком много эпизодов, где Сонька рыдает, плачет, мечется в терзаниях.
— Получилась трагическая роль?
— Ну да.
— Насколько сложно или просто, интересно-неинтересно играть с такими актерами, как Ирина Алферова, Олег Басилашвили?
— Когда рядом с тобой актер великий, гениальный, с ним ничего играть не надо. Просто настолько веришь в персонаж, в тот образ, который он делает, что оказываешься «в ситуации», и дальше все происходит само собой. Было легко и удивительно, когда миф оживает рядом с тобой, но, одновременно, всегда немножко не по себе. Зато потом, когда выходишь из этого шока, из этого сюрприза, подарка судьбы, ты понимаешь, что надо ловить, ловить эту птицу счастья за хвост и пользоваться, и учиться и срочно впитывать все в себя.
— Как вы считаете, в таких фильмах можно научиться, скажем, актерскому мастерству?
— Этот фильм для меня стал пятым курсом. Потому что, к сожалению, Театральная академия хоть и выдает диплом «актер театра и кино», но ведь во время обучения студентам запрещают сниматься. Это такой нонсенс, но о нем мало кто говорит. Поэтому эта картина, которую я получила спустя несколько месяцев после окончания академии, для меня явилась своеобразным продолжением школы актерского мастерства. Даже такие технические навыки, как поведение перед камерой, поведение в свете, чувство света, чувство камеры, чувство партнера, — все это я познала вживую. Не говоря уже об актерском мастерстве, о тех мастер-классах, которые я получила от великих актеров.