USD 78.1682 EUR 91.9667
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

«Ах, весна, весна, весна...»

Выездная бригада «Советской Сибири»: Алексей ЖАРИНОВ, Николай ЦАРЕВ, Борис МОСКВИН (фото)
078-38.jpg
078-38.jpg



— Вы попали к нам в удачное время. Буквально несколькими днями раньше взрывники ликвидировали ледяной затор на Ине близ села Новомотково, и угрозы подтопления домов не допущено. Правда, в тайге лежит снег, и при таком тепле паводок еще может о себе напомнить, но специальная комиссия отслеживает ситуацию, принимает меры незамедлительно, — сообщили нам организаторы встречи с тогучинской стороны.

И впрямь: участники встречи, состоявшейся в здании музыкальной школы, даже не почувствовали, что где-то далеко в тайге (а Тогучинский район — зона подтаежная) шумят лавины воды. У нас в зале царила лавина остроумных шуток, причудливо курьезных миниатюр. Разговор, конечно, касался темы взаимодействия читателей и средств массовой информации — областного издания «Советская Сибирь», районной «Тогучинской газеты».

Что летит из-под копыт?
Серия конкурсных заданий началась с разминки. Однако когда тогучинцы услышали, что в разминке предлагается участвовать только «десяточникам», в зале раздалось недовольное:

— О-о-о!

И только узнав, что задание будет касаться хорошо известной тогучинцам темы герба района, местные жители успокоились. Главный редактор «Советской Сибири» Алексей Жаринов попросил авторов рубрики «В десятку», чтобы они рассказали, какой видят символику тогучинского герба. Призов за разминку не предусматривалось, но «десяточники» постарались уже здесь проявить себя.

— Златогривый конь высекает не огонь, а злато, — считает новосибирец Бронислав Кононенко.

— Над желто-черными камнями золото высекают конями, — увидела в гербе «десяточница» из Убинского района Галина Антошина.

— Когда взгрустнется без причин, друзья, скачите в Тогучин! — призвал житель Новосибирска Борис Бурков.

— Здесь Сивка-Бурка изображена, произносящая: «Появись скорей, Конек-Горбунок, организуем рабочую тогучинскую упряжку!» — уверен «десяточник» из Новосибирска Геральд Меер.

— Тогучинский конь честно отработал в колхозах, в совхозах, построил железную дорогу. Можно сказать, создал район, — уже более серьезно охарактеризовал главную фигуру герба представитель территории — тогучинец Николай Чернов.

А обобщил разминку председатель Тогучинского районного Совета депутатов Сергей Пыхтин:

— Официально лошадь на гербе символизирует грацию, силу, мощь. Золото у нас в районе есть. Три полосы — символ дорог. Если они сегодня, к сожалению, и выбиваются, то не лошадьми, а большегрузными автомобилями.

Сергей Сергеевич рассказал, что в районе действует не только крупнейший в области Горновский каменный карьер, но и такие мощные предприятия, как «Спецжелезобетон», железнодорожный узел. В основном же села района представлены сельским хозяйством, где, как и повсеместно в агропромышленном комплексе, приходится решать немало проблем. В районном центре и в сельской местности идет реализация национальных проектов. Новым оборудованием оснащаются объекты здравоохранения. В сфере образования Завьяловская школа получила материальную поддержку от государства в виде миллиона рублей. Люди вовремя получают заработную плату. Действуют ветеранские организации. Активно проявляет себя комитет по делам молодежи. Проводятся спортивные мероприятия. Недавно в районе побывал губернатор области Виктор Толоконский и дал хорошую оценку развития территории.

От «лешего» до наших дней
Надо сказать, на встречу с журналистами и с активными внештатными авторами собрались люди разных возрастов, профессий и показали, что дружат с острым словцом, с юмором, обладают неплохой творческой фантазией. Это отметил главный редактор «Советской Сибири» Алексей Жаринов.

— Газета с первых лет своего существования была массовой, — сказал Алексей Григорьевич. — В историографический актив «Советской Сибири» можно внести ее давние акции: неделю молодежи, неделю ребенка, неделю женщины, неделю солдата… Газета наша — серьезное издание, но в ней всегда присутствовал и сатирический жанр. Например, к 1925 году ее страницы изобиловали рубриками «Пила», «Шпаклевка», «Писуля», «Клапан», «Набат», «Леший» и другими. Традиции газеты продолжают сегодняшние рубрики — «В десятку», «Зеленая тетрадь».

Алексей Жаринов вручил значки членов клуба «В десятку» внештатным авторам Галине Антошиной и Ивану Еремееву, а Борису Буркову — значок заслуженного «десяточника». Борис Михайлович — один из тех, кто более десяти лет сотрудничает с этой рубрикой. Жаль, что не смогла присутствовать на встрече в Тогучине местный автор рубрики Мария Лузянина, тоже удостоенная клубом носить звание заслуженного «десяточника».

Язык показывай, а дело делай
Конкурсы набирали ход. Жюри в составе главного редактора «Советской Сибири» Алексея Жаринова, председателя районного Совета Сергея Пыхтина и редактора «Тогучинской газеты» Натальи Анкудиновой заслушало версии выполненного домашнего задания, которое заранее предлагалось «десяточникам» и было опубликовано на страницах «Тогучинской газеты» для всех желающих посоревноваться.

Домашнее задание было такое. Представьте, что вы поймали в реке Ине Золотую рыбку. Та взмолилась: «Отпустите меня, ради Бога. Выполню любое ваше желание!» Вы загадали: «Хочу, чтобы золото приходило в Тогучин вагонами!», рыбку отпустили, а она... показала вам язык — да и скрылась. В другой раз вы снова поймали ту же Золотую рыбку. Опять взмолилась она: «Отпустите меня. Помню ваше желание. Уж на этот-то раз я выполню его!..»

Дальше надо было кратко продолжить сюжет. Как поведете себя вы — рыбак — и как поступит рыбка, если уцелеет? По-разному подошли к развязке сюжета соревнующиеся. К чести всех, каждый смилостивился над Золотой рыбкой. А вот она кое у кого продолжила куролесить. В руках у «рыбака» Бронислава Кононенко обернулась заурядным колючим ершом. Швырнул он ершика в реку и понесся прочь, повторяя: «От добра добра не ищут! От добра добра не ищут!..»

Лучшим из всех был признан сюжет Геральда Меера. Геральд Леонидович сказал Золотой рыбке: «Нет, уважаемая! Теперь заложники и халявная прибыль не в моде. Открываем совместное предприятие. Размножайся вольготно в нашей Ине, а тогучинцы будут перерабатывать золотые икринки в красную икорку: вагоны только подавай! Ныне работа — золото». В награду за афористичность и конструктивную мораль сюжета Геральд Леонидович получил некий подарочный комплект: Золотую рыбку в виде спортивной груши и боксерские перчатки — для того, чтобы выколачивать из незадачливого речного создания исполнение обещаний... Примечательно, что в редакционной версии сюжета Золотая рыбка частично исполняет желание, поняв, что «хоть язык иногда и можно показывать, но дело делать надо».

Частушки — не старушки. Молодушки!
Если в конкурсе с элементами сказочности о Золотой рыбке явно доминировали «десяточники», то в сочинении частушек на тему, заданную ведущим рубрики Николаем Царевым, явный перевес в творчестве оказался за тогучинцами. Это заметила и представлявшая итоги конкурса частушечников член жюри Наталья Анкудинова, и заместитель президента клуба «десяточников», автор идеи данного творческого состязания Борис Бурков.

Участникам встречи предложили первую строку для создания той или иной частушки. Оставалось только дописать строку вторую. Допустим, к строке «На веревочке висят мокрые штанишки» вполне достаточно было, например, добавить: «Шлю привет из Тогучина Горбачеву Мишке».

На строку «В Тогучине видел я дивную картинку» чего только ни придумали конкурсанты! Василий Бородавченко написал: «Как толкает в гору трактор наша бабка Нинка». Знать, тогучинские женщины способны не только златогривого коня на скаку остановить!

«Я пойду по Тогучину, разверну гармошку», — предлагалось. А продолжилось местными читательницами Екатериной Чуркиной и Галиной Жуковой так: «В Дом культуры я зайду, попляшу немножко».

— Знают, куда надо заходить, потому что сами там бывают, — констатировали в жюри.

Начало другой частушки «На базаре в Тогучине прянички да венички» эти же неунывающие женщины завершили: «Но купить их невозможно за наши копеечки».

А Светлана Дядюра в ответ на зачин «Тогучинские ребята очень щепетильные» заявила: «И девчонки ничего — дюже сексапильные».
Сердце членов жюри было тронуто продолжением строки «В Тогучине на деревьях набухают почки», весьма лирический вариант которого предложил Бронислав Кононенко: «Ах, весна, весна, весна! Я не сплю три ночки».

«Тогучин мой, Тогучин, сосенки да ели. А под ними Просолупов с Пыхтиным сидели», — слегка подтрунил над коллегами по властным структурам — главой района Виктором Просолуповым и председателем районного Совета депутатов Сергеем Пыхтиным заместитель председателя того же районного Совета Александр Мендруль. Его творческая удача получила шквал аплодисментов зала и признана жюри лучшей. В награду Александр Петрович получил, по словам Алексея Жаринова, «русский народный частушечный инструмент» — две расписные деревянные ложки и кружку в том же стиле.

По итогам частушечного конкурса Сергей Пыхтин по-деловому заметил, что стихотворные миниатюры хоть незатейливы, «но вполне могут быть использованы при проведении и других мероприятий». Это, безусловно, большая похвала активным, неравнодушным участникам встречи.

Смешной объектив
С большим оживлением проходил и конкурс «Смешной объектив».

— Сюжет снимка, на котором юноша и девушка в окружении связок лука вкушают яблоко, вполне можно назвать любовным. Автор этой художественной фотографии — замечательный мастер, фотокорреспондент «Советской Сибири» Борис Москвин, — пояснил Алексей Жаринов и объявил задание: — Вам требуется придумать короткую, но емкую и, разумеется, ироничную подпись к снимку.

Работа закипела. Это только на первый взгляд задание простое, но в нем сложности не меньше, чем в самом сюжете фотоработы. Из «десяточников» неплохо проявили себя Валерий Когтев («Сколько «горько» ни кричи, а сладкого хочется»), Бронислав Кононенко («Не всегда, как видите, яблоко раздора ссорит и разъединяет!»). Однако в тройку самых удачливых сочинителей подписей вошли тогучинцы. Светлана Дядюра: «Лубовь луковая» (третье место). Ирина Елатинцева: «Чтоб не висело над головой луковое горе, давай-ка мы с тобой съедим то яблоко раздора» (второе место). Ну а победителями оказались Антонина Полякова и Светлана Голдырева, увидевшие мечту персонажей конкурсной фотографии таким образом: «Лука связку мы съедим, класс-семейку создадим!». В награду Антонине Макаровне и Светлане Леонидовне досталась та самая огромная фотография под стеклом в раме, которую бережно держал в руках, везя в Тогучин, автор снимка Борис Москвин.

Победители и лауреаты конкурсов получили дипломы «Советской Сибири».

Вот так и прошла эта встреча. Кому-то из ее участников достались небольшие сувениры от «Советской Сибири». А всем без исключения — незабываемые мгновения неформального общения. Журналисты областной газеты благодарны бескорыстным помощникам — членам клуба читателей-юмористов «В десятку», руководству района и редакции «Тогучинской газеты», всем тогучинцам за помощь в организации и проведении встречи. Мы будем рады новым совместным творческим проектам. Предлагайте, звоните, пишите, читайте!

Фотографии статьи
078-43.jpg
078-42.jpg
078-41.jpg
078-40.jpg
078-39.jpg