Береги свой дом
— Светлана, раньше и частный сектор в городе, и деревенские улицы подряд — от дома к дому — были владельцами обязательно застрахованы. Во-первых, потому что это был едва ли не единственный вид частной собственности советских граждан; во-вторых, потому что страховой взнос был по-настоящему «копеечным». Сейчас люди как-то подрастерялись и в сравнении с прошлыми «копеечками» все кажется слишком дорого. В том числе и страховые взносы... Или я не права?
— Действительно, такая ситуация еще пару лет назад наблюдалась. Сейчас же страхование строений, я бы сказала, набирает силу. Так как люди ищут конкретные пути для сохранения своего имущества. К тому же, как во всем мире, так и у нас, развиваются, приобретают большую гибкость и прочие положительные качества программы страхования жилья. И, следовательно, страховой взнос в каждом конкретном случае вполне приемлем.
— А что все-таки влияет на размер страхового взноса?
— Различные факторы. Ну, например, где расположен дом — в городе, в селе; из чего построен дом — кирпич, дерево; имеются ли у хозяина средства пожаротушения, есть ли поблизости пожарная часть... И так далее, и так далее.
— И все-таки, какой минимальный годовой страховой взнос, на что настраиваться нашим читателям?
— С осмотром имущества и включением в договор полного пакета рисков — 380 рублей за год на страховую сумму 70000 рублей. Но, как вы понимаете, в каждом случае много привходящих обстоятельств, и размер взноса индивидуален. Хотя минимальный — именно такой.
— Светлана, напомните, пожалуйста, что означает термин «полный пакет рисков»?
— Это включение в договор всех возможных вариантов причинения имуществу ущерба. Это — несчастные случаи: например, пожар, взрыв, повреждение водой в результате аварии в сетях водоснабжения. Стихийные бедствия: буря, ураган, смерч, наводнение. Преступления против собственности: кража отдельных элементов строения, кража имущества, грабеж, разбой. Существуют и такие риски, как наезд на строение транспортных средств или, допустим, падение на него близстоящего дерева и т. п.
Причем, чем больше включено в договор рисков, тем, как показывает практика, вероятнее, что при страховом случае возмещение или покрытие убытков будет максимально полным.
— А можно, заключая договор, выбрать один — самый главный — риск?
— Безусловно, это право клиента. Если есть желание застраховаться только от риска пожара, так как строение деревянное, мы идем ему навстречу и страхуем только от пожара. Случается, владельцы городских квартир опасаются более всего угрозы затопления соседями — и мы страхуем их лишь от этого риска.
— Насколько я знаю, Росгосстрах предлагает хозяевам частных домов полисы в разных ценовых сегментах. Ведь, согласитесь, скромная дачка, слепленная из «реечек и дощечек», и стоящий неподалеку деревянный или кирпичный коттедж, возведенный под заказ строителями-профессионалами, оцениваются полисом по-разному...
— Действительно, в программе нашей страховой компании, которая называется «Дом», предусмотрены три ценовых направления. Это — среднее и самое массовое — «Дом-КЛАССИКА», оно охватывает большинство строений — стоимостью от 100 000 до 3 млн рублей. Самое низкое ценовое направление, куда входят небольшие и скромные домики в сельской местности, а также недорогие дачи. И ценовой сегмент «Дом-ПРЕСТИЖ», куда включаются коттеджи и дома стоимостью от 1 млн до 7 — 10 млн рублей.
— Обычно говорят, если что-то случится с вашим домом, то страховка покроет хотя бы часть убытков... А есть примеры 100-процентного покрытия убытков страховой выплатой?
— Не знаю, можно ли говорить о 100-процентном покрытии ущерба: всегда что-либо при определении суммы страховки не учтет сам хозяин, и моральный ущерб даже новостройкой сразу трудно «нейтрализовать»... Но вот сравнительно недавний пример: в прошлом году в г. Обь полностью сгорел дом, застрахованный хозяином на 1 млн рублей, страховая выплата по договору составила ровно 1 миллион.