USD 78.1682 EUR 91.9667
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Ленин и нравственность: с двух полюсов истории

Валентина МАЛЬЦЕВА. Фото Бориса МОСКВИНА.
075-10.jpg
075-10.jpg



Раньше школьная программа нравственного воспитания имела твердые олицетворенные опоры: Чапаев, Островский, Маресьев...

Моральный кодекс строителя коммунизма конкретно предписывал, каким быть человеку будущего.

Сегодня в идеологический реестр включены понятия и ценности, относимые к демократии, хотя что она такое — особенно российская, — до конца еще никто не понял.

Но приступим, наконец, к заявленной теме.

Диктатор и раскольник
Современные однопартийцы Ленина свидетельствуют, что с первых же лет участия в революционном движения Ильич заслужил репутацию крайне неуживчивого и нетерпимого человека — диктатора и раскольника в одном лице. Причем сам он и не думал этого отрицать, но всегда просил: называйте мое поведение ужасным и неприличным, но думайте, пожалуйста, о сути, а не о форме происходящего! В наиболее ожесточенные споры и конфликты Ленин вступал именно с теми, кто ещё вчера был его сторонником. Они повторяли то, что он сам говорил вчера. Но ещё вчера все было правильно, а сегодня обстановка изменилась и слова перестали выражать суть и задачи текущего момента. Он это видит, а они — не видят! И испытывал буквально физическую боль оттого, что «люди большей частью (99% из буржуазии, 98% из ликвидаторов, около 60 — 70% из большевиков) не умеют думать, а только заучивают слова».

Старшее поколение привыкло себя «под Лениным чистить». Такая была точка отсчета нравственности...

Каким аршином мерить?
Хорошо, если в школьном классе найдутся сегодня двое- трое учеников, которые вспомнят, с чьим именем связана дата 22 апреля. Не имея «Ленина-солнца» в своем персональном небе, как ориентируются дети в нравственных понятиях нынешнего времени?

На этот непростой вопрос мы попросили ответить старшеклассников одной из лучших новосибирских школ — № 12.

И они написали...

Но сначала слово старшему поколению:

Трудно найти какой-то один ориентир
Наше непростое время можно назвать переходным периодом. В годы перестройки в России произошло разрушение старой советской идеологии. На смену ей пришла новая.

В связи с этим у некоторых психически неустойчивых людей происходит потеря ориентиров. Особенно этому подвержено подрастающее поколение вследствие того, что становление сознания связано с поиском ориентиров, идеалов, авторитетов, своей особой морали и нравственности. В наше время трудно найти какой-то один ориентир...

Люди готовы идти на многое
В погоне за властью, деньгами люди готовы идти на многое. Это стало для многих ориентиром в жизни. Алчность у людей была видна, но не в таких размерах.

Но самая важная проблема на сегодняшний день — это неумение и нежелание сохранить культурное наследие страны. Люди стремятся уехать за границу в поисках счастья, не задумываясь о том, что их никто там не ждет. В западных странах люди берегут свое национальное достояние. А у нас в стране? Достаточно посмотреть, как в последнее время во многих российских городах проходит День Победы. Молодежь не осознает, что это праздник русских. Это праздник тех ветеранов, которые еще остались живы. Но молодежь воспринимает 9 Мая как повод напиться. Наутро город замусорен и неопрятен. А ведь если нет прошлого, то нет и будущего.
Ксения Ситникова, 11 «В».

Обретение благополучия
В нынешнее время в основном все стремятся к обретению благополучия. Причем мало кого интересует, каким способом доставать деньги.

Считается, что честным путем большие деньги достать нельзя. У всех на первом месте карьера, мало у кого первые места занимают семья и любовь. Раньше в 20 лет все уже ориентировались на создание семьи. Мои дедушка и бабушка в 22 года уже имели семью и ребенка. Семья крепкая тогда, я считаю, когда пара вместе обустраивается. Словом, в наше время мало кто думает о семье, нравственности и т.д. Никто не задумывается, что, приобретя благополучие материальное, нельзя обрести сразу и душевную гармонию.

Были недовольные
Жизнь в нынешнее время сильно отличается от того, что было несколько десятилетий назад. Сейчас абсолютно все доступно и можно получить за деньги, начиная от простых вещей и заканчивая документами, запрещенными товарами и даже человеческими жизнями.

Во время коммунистического режима в стране был порядок, и власть это устраивало, но люди были недовольны. Им хотелось демократии. В их понимании это намного бы облегчило жизнь, было бы больше свободы. Но что они получили? В стране воцарилась разруха, резко повысилась преступность, каждый делает то, что он хочет, а не то, что нужно. Конечно, нельзя сказать, что сейчас мы живем очень плохо, но если так будет продолжаться и дальше и никакого порядка не будет, то страна придет в упадок.

Вырваться из равенства
Современное общество предоставляет людям гораздо больше свободы, чем 30 — 40 лет назад. Но подобная свобода не всегда приводит к хорошим результатам, а прежде к распущенности, формированию сомнительного направления социальных групп, таких как фашистские, националистические, террористические, религиозные, созданию которых послужило свободное общество, так как сейчас намного проще найти подобных единомышленников и нужную литературу за рубежом. Раньше подобные попытки моментально пресекались.

Раньше люди были уверены в завтрашнем дне, большинство населения было равно между собой по предоставленным государством правам, материальным средствам, возможностям. В дальнейшем же возросло количество людей, желающих вырваться из этого равенства, заработать денег, не сгинуть во время перестройки в 90-е годы. Возросли преступность, коррупция, явное расслоение на бедных, людей среднего достатка и богатых.

Но все же сейчас можно купить иностранные товары, новинки техники, без ограничения посещать другие страны.

Может быть, проблемы современного российского общества вызваны именно неготовностью принять эту свободу, внутренними социальными и экономическими проблемами, для решения которых требуется долгое время.
Виталий Полищук, 11 «В».

Вместо послесловия

Приведу свою любимую цитату из Канта (не дословно): две вещи бесконечно удивляют меня — звездное небо над головой и нравственный закон внутри нас.

Поздравим себя: у юных, осознающих, что жизнь без олицетворенных ориентиров непроста, нравственный закон есть. Они и наш автор Юлен Владимирович близки по коренным взглядам на жизнь. Но в умах молодых Ленин «не прописан». Они не низвергают идеалы прошлого. Они создают свои.

После «точки» все же остается вопрос.

Допустим, идеология советского периода, фактически продолжавшегося более 70 лет, была настолько хороша, что мы по ней ностальгируем до сих пор.

Тогда почему уже через семь месяцев после крушения строя мы увидели совершенно других соотечественников, будто и не слышавших о коммунистическом кодексе? Через семь лет уже все общество стало другим. А через семнадцать выросло новое поколение, которое никак не назовешь «потерянным».

Начинаешь сомневаться, что «живее всех живых»: благодарная память, равнодушие или пресловутая коммерциализация всего и вся?

Похоже, долгую память Ильичу обещают те, кто сегодня зарабатывает деньги на брэнде «Ленин». Есть развлекательный комплекс «Горки Ильича», лыжная трасса «Ленинский путь», проект для экстремалов «Мы пойдем другим путем»...

Носитель высокой духовности
Уверен, только носитель высокой духовности способен прийти к видению справедливого социального обустройства. Только ему с руки понятия не одной лишь демократии и свободы, но и державности, патриотизма, высокой нравственности и истинной культуры. Таким был Ленин.

Так пишет наш постоянный автор Юлен ОРЛОВ.

Юлен Владимирович излагает свою точку зрения на тему «Ленин и нравственность».

Как-то политический обозреватель канала ТВЦ Алексей Пушков задал митрополиту Кириллу вопрос: почему в советский период масштабно с нравственностью обстояло дело куда лучше, чем в нынешней России? Ответ был краток: при социализме на государственном уровне стремились строго следовать Моральному кодексу строителя коммунизма, а он в основе своей выстроен на десяти заповедях Библии, выстраданных народом за тысячелетия.

...Родился я вскоре после кончины Ленина. А в армии, где служил отец, существовал порядок: имя новорожденному давалось большинством голосов на собрании в воинской части. Так я стал Юленом — юным ленинцем. Конечно, в нашем нынешнем представлении подобное смотрится очевидным перехлестом в понятии коллективизма. Но здесь необходимо еще иметь в виду: наш народ до сих пор свято хранит ценности общинного, коллективистского образа жизни.

Ленин преподал удивительный урок диалектического мышления, когда в двадцатых годах прошлого столетия предложил новую экономическую политику (НЭП) — смелую попытку уйти от декретированного социализма к эволюционному, чем предупредил забегание вперед в конкретных исторических условиях. Такой творческий подход придал дополнительный импульс не только для критической оценки нынешней действительности, но и для серьезного осмысления прожитого социализма.

Не было ли после шестидесятых годов забегания вперед в степени социализации экономики? Не нужно ли было перейти к оптимальному варианту рыночных отношений с социалистической спецификой, сделав, казалось бы, шаг назад, чтобы затем совершить три шага вперед?

Гибель социализма в СССР — не крах идеи социализма, а позор и предательство оторвавшейся от народа верхушки КПСС, не сумевшей перестроить экономику сообразно времени, хотя бы по примеру социалистического Китая.

Новый исторический период движения по пути к обновленному социализму потребует новых решений: необходимо взять лучшее из прошлого, полезное — из настоящего. Такой подход должен иметь вектор непрерывного восхождения по дороге постепенной социализации жизни общества. Медленно, пусть со сбоями, человечество уже идет по этому пути, ибо под натиском протестных действий, чтобы выжить, капитал вынужден уступать.

Проблема всемирно-исторической фигуры Ленина — это не столько проблема конкретной личности, сколько проблема исторических перспектив России и больше — мирового сообщества, ибо стремление к справедливому жизнеустройству является извечной мечтой человечества.