USD 78.1682 EUR 91.9667
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Такой поддержкой заручась, сильнее станем сами

Наталья МАНТОРОВА. Фото Александра СЕМЕНОВА.
075-41.jpg
075-41.jpg



В регионах появятся новые спортивные площадки, сооружения. Словом, спортивное движение действительно принимает масштабный характер. Яркое подтверждение тому — Первая детско-юношеская спартакиада «Газпрома», в которой участвовали спортсмены из девятнадцати регионов России. По уровню подготовки спортсменов это был своего рода российский чемпионат. В адрес участников свои приветствия направили первый заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев и председатель Государственной думы РФ по спорту Владислав Третьяк.

«Здорово! Классно! Организация — просто высший пилотаж!» — юные футболисты не скрывают эмоций. И если о чем-то жалеют, то лишь об одном: из-за плотного-плотного графика соревнований не успели охватить всю культурную программу. А она такой оказалась, что и секунды просидеть было невозможно, абсолютно бездействуя. «Встречу с олимпийскими чемпионами пропустить пришлось, мы как раз в это время играли. Но не беда. Еще увидимся. Зато на концерте Юлии Савичевой побывали», — улыбаются ребята.

Итак, новосибирские футболисты, их ровесники-томичи — футболисты и лыжники — вернулись намедни с Первой зимней детско-юношеской спартакиады ОАО «Газпром». Где выступили одной дружной, сплоченной командой ООО «Томсктрансгаз». Вернулись футболисты не простыми. А «законно серебряными», до «золота» не дотянув совсем чуть-чуть. Уверенно держали в финале счет 5:5 (соревнования в данном случае проходили по мини-футболу), но уступили сопернику по итогам пенальти. Соперником же оказался хозяин поля — довольно сильная сборная ООО «Тюменьтрансгаз». Тем не менее наша команда произвела на спартакиаде триумф. Капитан ее Виталий Сидоров даже официально получил статус лучшего игрока турнира, забив за весь его период в ворота конкурента 12 мячей. Отличились также нападающий Александр Ефремов, на его счету 13 мячей, защитник Алексей Литвинов, вратарь Михаил Батаев. А нападающий Эдуард Круг (14 мячей) признан лучшим футболистом нашей команды. Название которой запомнили все: «Спартак-Томсктрансгаз».

Вот уже семь лет как сборная вступила в качественно новый свой период биографии. Ведь не секрет, что юному таланту, будь то художник, музыкант или спортсмен, нужна в наше время достойная поддержка, чтобы он раскрылся полностью. До определенного момента у новосибирской юношеской команды «Спартак» все шло по известной схеме: голый энтузиазм, помноженный на не самые толстые (мягко скажем) родительские кошельки. В конце концов на перспективную команду обратило внимание руководство ООО «Томсктрансгаз» — компании, нашему читателю хорошо известной. Обратило не просто так: прежде спортсмены — во главе с тренером-преподавателем Александром Ярковым — основательно потрудились. И своими силами смогли доказать: воистину такого союза, мол, мы достойны!

«С Новосибирским линейно-производственным управлением ООО «Томсктрансгаз» у нас сложились очень теплые, дружеские отношения, — рассказывает Александр Ярков. — Директор ЛПУ Владимир Шмонин — в прошлом сам спортсмен, он с большим пониманием отнесся к нашим проблемам. Ведь в стране до сих пор нет нормального финансирования детского спорта. Но теперь нам регулярно оказывают поддержку, помогают выезжать на сборы и соревнования, в том числе предоставляя транспорт».

Газовики, в свою очередь, активно интересуются делами подопечных. Посещают матчи, болеют, радуются успехам команды. А если проблемы — берутся решать их сообща. И вот что важно. Есть тут довольно мощный психологический момент: мальчишки осознают всю степень ответственности перед тем, «кто нас выводит в люди, кто нас выводит в мастера». С одной стороны, открывшиеся перспективы добавили им энтузиазма, стимула к совершенству. С другой — они понимают, что многое тем не менее зависит от них самих, что «просто наличием» доброго друга-мецената успех еще не обусловлен. А значит, не дают себе расслабляться. И вовсю стараются оправдать доверие, укрепляя таким образом сложившийся союз.

«Пусть не все мои ученики станут профессиональными футболистами, — заключает Александр Ярков, — хотя некоторые уже начали тренироваться во взрослой команде. Но в любом случае ребята воспитают характер, сохранят здоровье и найдут себе настоящее дело в жизни, их не затянут улица и разные дурные привычки. Возможно, кто-то предпочтет профессию газовика, ведь мы дружим с такой надежной компанией и хотим в ближайшее время провести своеобразную профориентацию — с посещением объектов «Томсктрансгаза».

Фотографии статьи
075-42.jpg