USD 78.1682 EUR 91.9667
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Последний из горожан

Ольга ПИСКУНОВА.
075-44.jpg
075-44.jpg



Правительства европейских стран и Японии, находящиеся под влиянием движения «зелёных», признали необходимым (для промышленных государств) сокращать производства, наносящие вред окружающей среде, и в первую очередь те, которые ведут к глобальному потеплению.

В России этот день считается государственным, когда общественные организации проводят различные просветительские акции, сажают деревья, призывают решать проблемы, связанные с ядерной энергией и радиоактивными отходами.

...Для того чтобы понять возможные масштабы вселенской катастрофы, не обязательно изобретать велосипед или машину времени.

Достаточно лишь закрыть глаза и представить, что наша Земля — мама, у которой много детей. Некоторые из которых, считая себя разумными, относятся к родительнице чересчур эгоистично.

Молодые и энергичные, Оксана и Платон шли впереди. Позади с большим отставанием двигались друзья (кое-кто взял с собой в поход и детей). Все они — добровольцы, собравшиеся со всех концов Земли, «чистильщики». Группа приближалась к зоне заброшенного города, одного из многих городов, прекративших свое существование, или, проще, умерших.

Платон и Оксана, поджидая остальных, разговаривали у начала мира печали.

— Милая, ты же знаешь: есть поверье, что, уходя из города, последний человек оставляет вытесанное на камне письмо в назидание потомкам. Может, посчастливится, и мы найдем тот камень и узнаем тайну гибели города.

— Даже если мы его и не найдем, — добавила Оксана, — то всё равно у нас будут хоть какие-то вещественные доказательства. И мы сможем понять, что убило именно этот город.

— Кому, если не нам, исправлять ошибки предков, забывших, что природа мстит за неуважение к себе. И месть её может быть страшной, — Платон кивнул на мёртвый пейзаж, окружавший их.

Группа подтянулась. Добровольцы пытались воскресить бывший живой и огромный город, расчищая его, создавая плодородный слой метр за метром. И им это удавалось!

Уютные временные пещерки чистильщиков, построенные по берегам рек, сменились не менее уютными домиками, отапливаемыми торфом и отходами от очистки рек и водоемов. Дома были построены по принципу царства растений (к примеру, подсолнуха, который поворачивает голову вслед за солнцем). Энергия солнца и ветра стала привычной новым, пришедшим сюда людям. Когда запели первые птицы, заселившие брошенный город, облюбовав молоденькие деревца, вот тогда чистильщики стали находить камни — валуны с вытесанными на них историками эпизодами жизни умершего города. Платон и Оксана поняли: время железобетонных городов прошло. Оно поглотило железобетон, как и многие несовершенные изобретения человечества.

Вечерами Платон писал свою книгу, основанную на рукописях и иных «вещдоках», доставляемых ему отовсюду чистильщиками. Уже стало ясно, что воскрешаемый ими город появился 250 лет назад (для городов это молодость!). Рудознатцы, направляемые сюда царем, разведали и доложили: край богат лесами и реками. Есть руды серебряные и медные, можно строить фабрики и шахты.

Так и родился город, постепенно превратившийся в главный промышленный, торговый и культурный центр края. В лучшие времена здесь проживало более 500 тысяч жителей. Но чем больше он развивался, чем больше обрастал промышленными предприятиями и транспортом, тем хуже жилось горожанам. Необычайная скученность людей, полезная для организации производства, стала главной причиной болезней, стресса, роста преступности. Понятное человеческое желание иметь собственную квартиру, машину, компьютер вызвало необычайный спрос на промышленные товары. Заводы и фабрики получали сотни заказов. Километры лесов, тонны угля и минералов исчезли с лица земли, пытаясь удовлетворить ненасытные людские желания человека. Окрестности города покрылись зловонными свалками, а в магазинах появились торговцы чистой водой и... воздухом.

Это была грань! Участь города была предрешена. Появились первые беженцы. Они уезжали в малообжитые районы и там создавали свои экологические поселения. Ученые обнаружили, что человек может жить 150 лет, если будет вести здоровый образ жизни, заниматься физическим трудом, чаще находиться в естественной среде обитания: лесах, степях, горах, дышать чистым воздухом и пить чистую воду.

Платон писал, очень точно отображая проблемы человека, добровольно загнанного в каменный муравейник. Но люди — не муравьи! Им нужен простор, а не серые квадраты каменных ящиков. Те, кто это понял (а поняли постепенно все), ушли. Ушли, расплатившись ценой своего здоровья и здоровья своих детей. Последний житель ушел из этого города 22 апреля 2050 года.